江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  综合新闻
教育部发布“睡眠令” 孩子睡眠能达标了吗?
调查:发现南昌中小学生缺觉现象普遍
专家:避免教育内卷化 家校社应协同应对
江南都市报 2021-04-25 05:37:00  来源:大江网-江南都市报  编辑:舒小露  作者:李巧

  为保证中小学生享有充足睡眠时间,促进学生身心健康发展,近日,教育部发布的“睡眠令”提出,小学生每天睡眠时间应达到10小时,初中生应达到9小时,高中生应达到8小时。然而,记者在调查中发现,南昌中小学生普遍存在睡眠时间不达标的情况,尤其是初中学生往往承受家长、学业带来的压力,更难达到“睡眠令”中提出的睡眠时间。

  文/ 高译丹 江南都市报全媒体记者李巧

  很多学生因配合家长上班被提早送校

  近日,教育部办公厅印发了《关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的通知》(以下简称《通知》)提出,根据不同年龄段学生身心发展特点,小学生一般不晚于21时20分就寝,每天睡眠时间应达到10小时,小学上午上课时间一般不早于8时20分。

  我省小学生的实际睡眠时间是否能达到要求呢?4月15日,记者在南昌市昌北第二小学校门口发现,7时10分就陆续有学生到校,大多学生集中在7时40分左右到校。不少学生边走边吃早点,校门口也聚集了不少要吃完早餐才能进校的学生。

  “我今天7点起来的,平时学校作业在学校就完成了,少数带回家做也能很快完成,每天晚上9点左右上床睡觉。” 7时30分,就读昌北二小六年级的同学罗大琪背着书包、手捧着一碗汤粉朝学校边走边吃。罗大琪说,她每天睡眠时间基本能达10小时。当天罗大琪父母出门早,所以她到学校时间较早。当天,记者还采访了多名家长,了解到大多数孩子睡眠时间在21时30分到次日早上6时30分。

  “按照教育部提出的就寝和上课时间,学生是可以睡足10小时的。可实际上,很多学生要配合家长上班的时间,会被早早叫起并送到学校,就做不到睡满10小时了。”昌北二小当日的执勤老师告诉记者,虽然学校要求学生在8时30分前到校,但是很多家长由于不放心孩子自行上学,都会提早把孩子送到学校后赶去上班,而按学校上课时间送,家长又赶不及上班,所以很多小孩只能随家长时间提前到学校。

  初三学生备战中考凌晨入睡

  《通知》还提出,初中生一般不晚于22时就寝,每天应达到9个小时睡眠时间,中学上课时间一般不早于8时。

  吕欣博是南昌市一所重点中学初三年级的学生。“我从小学三年级之后就不需要父母接送了,一二年级时也是在8点前到校的,每天睡眠时间不足10小时,但白天上课也不会精神不集中。”吕欣博说,小学跟初一时都还好,从初二开始就感到睡眠时间不足了,每天别说睡9小时,能睡足8小时都很满足了。吕欣博上初二时,班主任要求每天7时20分到班,晚上6时放学,吃完饭要上辅导班,回家再写作业。吕欣博说,写完作业洗漱好上床差不多11时许,早上6时30分起床,也就睡7个小时。

  “上初三之后时间就被压缩得更紧了,尤其还有两个月就中考,睡足9小时对我来说是奢侈。”吕欣博说,为了体育考试的60分,他每天5点半起床练习晨跑、跳绳,然后再赶往学校,早餐就在路上吃。

  另外,最近为了备战中考,吕欣博晚上写完作业还要刷一套卷子,每天都要凌晨才能入睡。“用脑多就容易饿,但也没时间吃宵夜,塞两口面包、喝杯牛奶垫垫就行,这样还能多睡一会儿。”吕欣博说,中午倒是有时间休息,但看到同学们都在刷题,他也不敢闲着。“每天要做那么多事,真的不够睡!”吕欣博感叹道。

  中小学生睡眠充足需家校“减负”

  除合理确定学生就寝时间外,《通知》还明确提出,校外培训机构培训结束时间不得晚于20时30分,且不得布置作业。

  记者在走访中发现,不少培训机构晚上放学超过20时30分。位于洪都大道上的康大教育,周一到周五的晚辅时间为18时40分至22时。从事校外培训机构多年的汪老师表示,近两年,根据规定,校外培训机构不断调整、优化,尽量在有限时间里培养学生更高效的学习效率,但竞争是真实存在的。汪老师说,现在考试难、竞争大,学生不断被挤压休息时间、延长学习时间,要改变这种状态,学校需要为学生“减负”,家长同样需要。

  近些年,“教育内卷化”成为社会热点,省委教育工委书记叶仁荪理解的“教育内卷”的主要原因有三点:社会功利性思想作祟,很多家长缺乏对孩子个性潜能差异的认识,一味追求考试成绩;评价标准过于单一,应试教育问题仍较严重,素质教育推进较为困难,过分强调分数和升学率的现象仍然存在;优质教育资源还不够均衡,区域、城乡、校际之间仍然存在一定的差异,这些因素短期内依然会给部分家长造成一定的焦虑。

  针对当前普遍存在的家长焦虑问题,叶仁荪认为,学校要主动作为、加强引导,家校社要协同配合、积极应对,以缓解家长焦虑,避免教育走向“内卷”,让教育回归本源,追求“向善向美”的价值导向。江西正在推进的制度化家校合作实践,旨在围绕学生成长,系统改善育人、办学和家庭三大环境,努力构建政府主导、学校主体、家庭尽责、社会参与、专业支撑的“五位一体”育人格局。

  专家支招如何让孩子快速入睡

  对于《通知》中提出的就寝及到校时间,南大二附院神经内科主任医师刘昊称,良好的睡眠可以促进孩子生长发育,提高记忆力,越小睡眠时间要越长。他认为,《通知》里的时间是计算了不同年龄段学生的实际作息时间规划的,每个地区、学校、家庭的情况不相同,家长们可根据自身情况稍作调整,不需刻板按照文件中的时间安排孩子作息。

  有些孩子上床后短时间内无法入睡,刘昊建议,不要在睡前做剧烈运动、玩游戏,如果超过20分钟仍没有困意就不要一直躺着,可以根据个人习惯,睡前喝杯温牛奶、泡脚、聆听轻音乐等方式帮助快速入睡。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-04-25
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)