江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  各地新闻
25年前京九铁路圆了兴国人民铁路梦 如今再圆高铁梦
江南都市报 2021-04-26 06:41:16  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:章娜 谢佳俊

    江南都市报讯 全媒体记者章娜、实习生谢佳俊摄影报道:25年前,京九铁路圆了兴国人民的铁路梦,人们也将京九线绕道兴国划出的优美弧线,亲切地叫做“兴国弯”。如今昌赣高铁在兴国设站,今年还将与赣深高铁对接,加快融入粤港澳大湾区。多年来,兴国人从“一圆铁路梦”到“喜圆高铁梦”,通达的铁路网带来了人流、货流,也为这片红土地的发展插上了腾飞的翅膀。

    江西铁路发展中的“兴国弯”

    “兴国,是我国著名的将军县。苏区时期,全县23万人口中参军参战的达8万多人……”4月24日上午,发现最美铁路采访团走进兴国西站,一段由中国铁路南昌局集团有限公司党委宣传部与昌九城际铁路股份有限公司联合出品的创意沙画作品《圆梦“兴国弯”》,讲述了兴国百姓心中的铁路梦。1996年兴国通了火车,2019年兴国通了高铁,“兴国弯”让兴国百姓心中铭记着这一份特殊的铁路情怀。

    据昌九城际铁路公司工程管理部高级工程师钟亮根介绍,把兴国县纳入高铁版图,昌赣高铁的“兴国弯”使线路延长了40多公里,产生了两座超过10公里长的大隧道,增加投资40多亿元。这是因为兴国县作为著名的将军县,大家始终记得兴国人民为革命事业作出的巨大牺牲。兴国革命纪念馆副馆长卢婷说:“看到昌赣高铁,总会想起20多年前京九铁路刚建好时,妈妈背着我大老远去看火车时的情景。现在,我会告诉我的孩子,高铁是改变我们兴国人命运的大交通。”

    交通先行演绎兴国发展巨变

    火车一响,黄金万两。京九铁路开通后,兴国县的特色农产品走向全国,成立于1999年的国兴集团百丈泉食品饮料有限公司主营兴国地方特色产品,如今总资产已达1.4亿元。

    在兴国县,江西省锐兴通讯设备有限公司是一家集生产模块化智能数据中心(IDC)、网络通信机箱机柜行业研发、生产制造、营销为一体的国家高新技术企业,产品覆盖全国,出口远销欧美、中东、东南亚和“一带一路”沿线等国家和地区。“以往我们出口都是走海运,现在有了中欧班列,我们部分出口产品通过班列运输,大大缩短了运输时间,为我们的产品出口提供了实实在在的便利。”这家公司相关负责人说。

    “乘着高铁的东风,兴国正在大力引进电子信息企业。”兴国县铁路办副主任刘敏介绍。

    记者获悉,目前,兴国县紧紧围绕赣州市委市政府“主攻工业、三年再翻番”决策部署,积极强抓京九(江西)电子信息产业带和赣粤电子信息产业带建设契机,按照瞄准细分市场、依托核心技术、实现全产业链集群发展的模式,逐步建立产业链条完善、产品核心竞争力较强的产业链条,实现电子信息产业的快速发展,加快工业崛起步伐。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-04-26
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)