江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  省城新闻
“公益减分”给交通安全加分
南昌交警:参加活动须签到签退 未来还会进社区进学校进企业
江南都市报 2021-04-26 06:40:13  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:李巧

    机动车驾驶证在一个记分周期内只有12分,对于驾驶员来说,如果交通违法被记分值太多又不想重考怎么办?南昌作为江西“驾驶人参加交通安全公益活动‘减免记分’”首批试点城市,交出满意答卷。

    4月25日,记者从南昌市公安局交管局获悉,自今年2月1日全面推行“驾驶人参加交通安全公益活动减免记分”服务措施以来(下简称“公益减分”),在全市42个公益活动点已有逾2000人次报名参加公益减分。

    文/图 江南都市报全媒体记者李巧

志愿者将穿上“黄马甲”参加“公益减分”活动

接受岗前培训

市民张先生参与“公益减分”活动

    可网上“学法减分” 也可参加公益活动

    “只要是南昌司机,其驾驶证只要未被记满12分就可以参加‘学法减分’。”南昌市公安局交管局秩序处相关负责人告诉记者,持有南昌本地驾驶证的司机都可以通过“交管12123”App报名参加“公益减分”活动。目前,南昌所有减分司机既可以参加道路交通安全法律、法规和相关知识网上学习、考试,网上学习方式,进行“学法减分”;也可以报名参加现场公益活动进行减分。

    “减分司机参加线上考试、参加公益活动都没有次数限制。”该负责人表示,虽然不限制减分司机的参加参与考试、公益活动次数,但其在一个记分周期内的减免记分分值只要达到6分(含),就不能再参加“学法减分”。

    可在42个公益活动点就近报名

    据了解,南昌交警将电信大楼、天佑路口、抚河南路的建设路口等42处路口作为公益减分活动点。广大驾驶员可以通过“交管12123”App的“公益活动计划公布”栏目,实时了解各辖区交警大队近期公益活动地址、时间以及计划人数,提前报名。

    “‘公益减分’活动内容主要是以路面执勤劝导为主。减分司机‘着装’上岗,配合路面交警、辅警,劝导行人、机动车遵守交通法规。”南昌市公安局交管局西湖大队是推行“公益减分”活动的试点单位。西湖交警大队业务科民警夏玲玲告诉记者,交警以劝导机动车“礼让斑马线”、劝导行人遵守交通信号灯通行为主要活动内容,就是希望广大减分司机在参加公益活动减分之余,还能够通过“沉浸式”执勤来加深对交通法规的理解。

    充当志愿者时间不得少于1小时

    “我周一就在App上报名参加活动。这个活动点的时间、位置对我来说最方便。”4月24日下午,市民张先生在西湖交警大队设于中山路-苏圃路路口活动点参加公益减分活动。在经过辖区交警简单的岗前培训、完成签到后,张先生穿上了印有“交通治理志愿者”字样的黄色马甲,正式在路口配合交警、协警执勤劝导。张先生挥动着红色小旗,在路口斑马线处多次往返,竭力劝导过路车辆路口减速让行、示意行人遵守交通信号灯通行……1个小时的活动时间里,张先生尽心尽力完成了公益活动。

    “参加劝导公益活动必须签到和身份核验,每次活动时间不能少于1小时。”夏玲玲介绍,报名参加西湖交警大队组织的公益减分活动的司机,都将是交通治理的志愿者。公益活动时,志愿者们将在指定路口劝导过路机动车行经斑马线时减速慢行、礼让行人,劝导行人往返路口时遵守交通规则、走斑马线,成为斑马线交通安全岛的“守护人”。

    南昌已有逾2000人次报名参与

    记者从南昌市公安局交管局了解到,截至目前,南昌已有逾20万人次参加了网上“学法减分”或是“公益减分”活动。其中,已有2000余人次报名参加了“公益减分”活动,有望或已经获得记分减免。

    “‘公益减分’的通过率是百分百。”南昌市公安局交管局西湖大队业务科科长周建华介绍,自今年2月1日全面推行“公益减分”活动以来,在西湖交警辖区报名参加“公益减分”的驾驶员通过率是100%,他们都成功获得减免违法记分。

    记者了解到,报名“公益减分”的志愿者在成功实现网上报名后,必须按时到达公益活动点,由交警核对身份,活动时还必须现场向交警“签到”和“签退”。公益活动结束后,辖区交警将即时上传当事人信息并进行公示;公示期后,对于无异议的公益活动记录进行减免记分,一次1分,减免记分结果通过短信、App消息等方式告知当事人。

    南昌市公安局交管局相关负责人表示,南昌现有42个“公益减分”活动点,今后还会增设,以方便广大司机就近报名。此外,“公益减分”活动点还将进社区、进学校、进企业,让更多有减免记分需求的驾驶人能够更广泛地投入到交通安全宣传公益活动中来。

    南昌交警提醒广大机动车驾驶人,因自身原因无法参加交通安全公益活动的,应当在公益活动时间开始前一天取消活动申请,每个记分周期内允许取消两次。对于无故不参加公益活动的,当前记分周期内不允许再申请参加公益活动。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-04-26
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)