江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  各地新闻
上饶火车站经历五次嬗变
全国首座垂直骑跨式高铁枢纽站如今已成为国内重要铁路客运枢纽
江南都市报 2021-04-28 07:02:10  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:章娜 谢佳俊

    江南都市报讯 全媒体记者章娜、实习生谢佳俊摄影报道:4月26日下午,在上饶火车站合福线站台上,车站客运员指引旅客们从便捷通道换乘。作为全国首座垂直骑跨式高铁枢纽站,上饶火车站经历了五次嬗变,如今已成为省内乃至全国的重要铁路客运枢纽。

    上饶火车站是全国首座垂直骑跨式高铁枢纽站。沪昆高铁、合福高铁和沪昆铁路在此呈十字交会,形成了三场两所格局,旅客可在站内方便快捷地实现无缝换乘。目前,该站日均停靠列车300多趟,是江西省内停靠列车最多的火车站。平均每日到发旅客5万余人次。

    火车站始建于1935年,经过1953年、1998年两次原址重建,2006年搬迁到现址,2014年新站房落成运营,历经了“五生五世”。赣东北的上饶因地理位置优越,交通便利,自古就有“八方通衢”“豫章第一门户”之称,铁路的发展,车站的升级就像为饶城发展插上了隐形的翅膀。

    1935年,浙赣铁路修到上饶,随之建起了两层带两翼、面积约200平方米的上饶火车站。1949年5月,人民解放军解放上饶地区后,上饶火车站开始服务于新中国的建设。

    1998年,在建于1953年的第二代火车站的原址上建起了全新的第三代站房。2006年,火车站从市中心搬迁到东郊的松山村,形成了第四代火车站。2014年第五代高铁站房启用后,上饶正式迈入了高铁时代。

    上饶火车站的五次变迁,是时代发展变迁的缩影。如今,车站平均3分钟接发一趟列车。从上饶可直达全国30多个大中城市,构建的“2小时生活圈”覆盖了杭州、福州、南昌、合肥等省会城市,不仅方便出行,更为上饶带来源源不断的游客,推动旅游经济发展。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-04-28
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)