江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  各地新闻
弟弟一声招呼 哥哥放下事业来相助
江南都市报 2021-04-29 07:03:38  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:李巧

    江南都市报讯 谢立志、全媒体记者李巧摄影报道:弟弟7岁走失,哥哥苦寻30年终相遇。相遇后,哥哥放弃原本蒸蒸日上的事业,返赣帮助弟弟打理农场。4月27日,抚州市乐安县万崇镇坪背村村民王龙彬,向江南都市报全媒体记者讲述哥哥金友军寻弟30年的感人故事。

姐弟三人合影(左为哥哥金友军,右为弟弟王龙彬)

    流浪8个月 遇好心夫妇收养

    4月27日,在乐安县坪背村的一座农场里,农场负责人王龙彬正站在一片桑葚田里举着一根桑树枝,向种植户们演示桑葚的采摘技巧。而在距离桑葚田100米的种植大棚里,农场的另一名负责人金友军也正向种植户们讲述种植经验。

    细心的人也许会发现,金友军和王龙彬长得有些相似。其实,这两名姓氏不同的农场合伙人是失散30年的亲兄弟。金友军是哥哥,王龙彬是弟弟。

    32年前,王龙彬和哥哥姐姐一起住在永丰县城的小村里。因为家庭变故,姐弟三人和爷爷生活,家庭贫困,爷爷对他们的教育很是严厉。王龙彬7岁时,爷爷将调皮的他绑在石磨上,姐姐心疼便偷偷给他松了绑。因为害怕再被爷爷责罚,夜里王龙彬从家中的狗洞跑了出去,在黑夜里越走越远,最后迷失了方向。

    “我是1989年4月从家中走失,8个月后边走边乞讨,到了现在的乐安县万崇镇。”王龙彬说,虽然永丰县到乐安县只有不到60公里的路程,但他却走了近8个月。直到遇见养父养母。其间,发生的事情王龙彬已记不清楚,只记得有两位好心人在他最危难的时刻收留过他,给了他食物和衣裳。

    1989年11月27日,王龙彬流浪到乐安县坪背村,幸运地被一对没有孩子的夫妻收养,一起生活至今。“养母当时见我可怜,就把我带回家,并且给我起了现在的名字,生日也定为当日。如果没有遇见他们,我也许还在流浪,是他们给了我重生的机会。”谈到养父养母对自己的恩情,王龙彬溢于言表。

    苦寻30年 兄弟终于团聚

    另一边,自从弟弟走丢后,哥哥金友军从未放弃过寻找。小时候家里穷,他早早就给别人赶鸭子挣钱,从没有机会踏进学校一步。全靠一位好心的老师抽空给他上课才学会了读书写字。长大后,他去了深圳,并开了家水果店。在外挣到了钱,金友军更加卖力地寻找弟弟。每年春节前一个月他都会提前回永丰县城,在附近乡镇派发寻人传单。“找不到弟弟,我便不会停止脚步。在这30年寻找的过程中,我每个日夜都在为弟弟担心,担心他还在外流浪、过得不好。”金友军说。

    2018年11月中旬,金友军像往常一样在永丰县周边派发寻人传单。就在当日,金友军得到一个振奋人心的消息。王龙彬的一个朋友看到传单后,觉得上面描述的经历很像王龙彬,便与金友军联系。同时,王龙彬的朋友也将这个消息告知了王龙彬。就在当晚,王龙彬接到一条陌生短信,正是金友军发来的。内容大概为,描述了王龙彬小时候的个人信息及体征样貌,并且想约时间见一面。“当时心中五味杂陈,特别激动。但我并没有即刻回复信息约见面,而是平静了几日才与哥哥相见。”王龙彬说。

    在与哥哥金友军相见后,王龙彬才得知,自己本名金友平,家中还有一个大姐。在三姐弟团聚后,王龙彬一有时间就去找哥哥姐姐,特别珍惜彼此相聚的每一刻时光,恨不得将这分离30年的情感全部弥补回来。

    放弃事业 助力弟弟发展

    2019年10月,发生了一件事情,让王龙彬与哥哥走到了一起,共同创业。当时,王龙彬的农庄正在扩大经营,忙不过来的他请哥哥帮忙找一个可靠的人来打理。“我当时没好意思让他过来帮忙,那时候他在深圳开店,一年很轻松就能挣20多万元。而且他的水果店租期还有8个月,没想到他听到我的请求,愿意直接关店从深圳举家搬回来和我一起打理农场。这种情义只有兄弟才会有。”王龙彬说。

    有了哥哥的帮助,王龙彬打算将农庄发展壮大。现在他把农庄面积扩大到了300亩,建成了杨梅园、桑葚园、猕猴桃园、桃园、双孢菇生产线等旅游生产区域。除了让当地村镇收到了土地租金,王龙彬的农庄每年能为当地提供50多个工作岗位,村民月收入能达到6000元。

    王龙彬告诉记者,现在他与哥哥每日都会走进大棚、果园内,共同商讨、研发产品。对此,王龙彬总是笑着说:“有一个哥哥真好!”

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-04-29
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)