江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  娱乐新闻
洪城里 酒局中 辨细节 破骗局
拍案惊奇伍伍
江南都市报 2021-05-07 04:44:13  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:邓景平

  老马骑着自己的老旧自行车在洪城里的大街小巷里转着,满头的汗水把车龙头都快淋湿了,可这也浇灭不了他心中的急火,眼看着快要开学了,可儿子小马的重点高中入学一事还没解决。亲朋好友托了不少,老马连退休二十多年的表舅老校长都找了,人家在医院里打着点滴帮老马打了一圈电话,那边的电话要么没人接,要么说老校长这事说晚了,要么说我帮着问问看,反正一瓶点滴打完了也都没个准信。

  而这只是老马找了N个人中其中的一个画面。

  老马找到了一处树荫下的长椅坐了下来,掏出左边口袋里给自己抽的普通“金圣”抽了起来,又摸了摸右边口袋里用来办事的极品“金圣”,想着办事的“金圣”没抽掉几颗,自抽的“金圣”去掉了一条。不管儿子的事成还是不成,这一个月来,老马可是自由了不少,以往老马要是晚到家5分钟,老婆都要左问右问。这段时间,老马就是带着酒味再晚回去,他老婆都要过来嘘寒问暖。为了让小马进重点中学并开启美好前程,老马过去比脸还干净的兜这段时间被老婆给的办事“经费”装得满满的,老马一下尝到了人是英雄钱是胆的感觉。虽然儿子的事八字还没一撇,人家的脸色老马也受尽了,可人生就是辩证法,老婆的脸色却是一直从未有过的好,学哲学的老马在那遐想着……

  其实,儿子小马1998年的这次中考发挥得还是不错的,超过了重点高中线20分,只是离顶级的附中差了3分。老马全家当时商报志愿的时候一致商定填报附中,而且在是否服从调剂一栏里填了“不服从调剂”,就是一门心思奔着附中去。临了,各种小道消息满天飞,有的说附中今年要招两个平行班,会降5分;有的说降2分,反正别人家的娃都拿到了入学通知书,小马还一直在附中的门口徘徊。

  半梦半醒之间,老马的BB机响了起来,他看着中文留言是:“今晚六点凤翔楼V66房,我约到了一个有能量的‘大老总’,解决你儿子的事,二毛。”老马飞快地跑到一个公用电话亭,找出随身携带的通讯录上二毛给他留的手机号码,拨通了发小二毛的电话。电话那头半天才接,一个小姑娘的声音说是陈总的秘书,陈总在开会。

  “我是陈总的发小老马,有急事找他。”老马急切地说道。

  那边又过了一会儿,传来二毛的声音:“我开董事会,有啥事晚上吃饭再说吧。”

  老马说他就是来落实晚上吃饭的事。“人家帮我这么大一忙,我晚上要带啥礼品给那位‘大老总’?”

  那边二毛说:“我出面一顿饭就把这事给办了,还要啥礼品。”

  老马那边一迭声地感谢,说还是二毛重情义。二毛又关心地问娃差几分,老马告诉说差3分……

  “你带上三方吧。”老马本想说些什么的,被二毛突然打断。

  老马连忙问三方是啥意思。

  二毛笑道:“我这开会呢,一方就是一万。”说着把电话挂了。

  二毛是老马在“病急乱投医,儿急乱找人”的情况下找到的一个弱关系,他和二毛中学毕业后小20年没见了。不久前,在找人办事的过程中,不断有人向他推荐陈二毛,称他能量大,谁谁谁的孩子他一个电话就搞定了。于是老马就找到了二毛金碧辉煌的办公室,恭恭敬敬地递上了孩子的报考信息,哆哆嗦嗦地留下了两条极品“金圣”,二毛认认真真地收好了孩子的信息,说是应该没啥问题。嬉嬉笑笑地回了老马两条“中华”说让老马等信。

  通完电话,老马把自行车骑得飞快,来到了老婆上班的地方,三言两语说明完情况,一向爱钱胜过爱他的老婆二话不说,跳上他的自行车后座,指挥着要老马直奔银行。路上,老马老婆说她也打听了,这个陈二毛倒没啥,但是他认识的一个“大老总”可是不得了,“多少人拿着钱都找不到门路,这会咱们得豁出去了”。

  晚上饭店里,一桌的人互相吹捧着,谈着几千万的大生意,坐在主位的“大老总”和蔼可亲又拒人千里之外的样子,老马几次从末席过去敬酒,想请坐在次席的二毛帮着提一下娃的事,二毛却告诉老马“你那事不急,就是‘大老总’一个电话的事。”

  一旁的“大老总”抿了一口小酒,轻声问:“是马小光、考号1298008想去附中是吗?”这下把老马激动得老泪纵横,连着敬了“大老总”三杯。

  酒过N巡,菜过Z味。这时“大老总”的电话响了,“大老总”稍微抬高了一下音量:“送他回‘洪城大院’,看一下父母。”

  在座的人都用无比羡慕的目光看着他,因为大家都知道“洪城大院”是洪城里高级干部居住的地方。立马,席间的一个胖子站起来敬“大老总”酒,恭敬地问着“大老总”住哪一栋,并自称其表姨夫也住在“洪城大院”116栋,表示哪天要去“大老总”家拜访……

  “你怎么随便打听领导家的地址,懂不懂规矩。”这时的二毛有点动怒了。

  “没关系,我家是住7栋,你表姨夫家住多少栋?”“大老总”追问道。

  “116栋。”胖子在那满脸堆笑。

  “哐樘”一声,一名男服务员把一只空盘子掉到了地上,可能是被“洪城大院”几个字给吓到了……

  在“凤翔楼”的另一间包房茶室里,便衣带走了“大老总”一行。

  二毛和“大老总”合伙骗了不少人。

  男服务员是“洪城大院”7栋主人的儿子,是洪城大学的大三学生,暑假来饭店打工的。

  那年录取线降了5分,小马顺利地被录取了。 (邓景平)

  作者简介

  邓景平,男,70后,作家。出身名门,其母为我省文学大咖胡辛女士,本人成长于洪城郡里,著有《花开一年半载》《花前月下心上》《花谢花会再开》《我们曾经桃李芬芳》等多部长篇小说。

  ●本版使用说明:

  本版稿件皆为独家原创,任何纸质媒体、“自媒体”包括但不限于微博、微信公众号、头条号等未经许可,严禁转载,且不得实施摘编整合、抄袭剽窃、窜改删减等侵权行为。违者,将依法追究!

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-05-07
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)