江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  娱乐新闻
太依赖档期不是好事情
江南都市报 2021-05-08 04:32:26  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:叶海波

  五一假期结束了,我们来复一下被称为“史上最挤五一档”盘,根据国家电影局发布统计数据显示,2021年5月1日至5日17时,全国电影票房达16.03亿元,创下五一档票房、人次、场次三项影史新纪录。可我们横向比较一下,2019年的五一档4天吸金15亿票房,刚过去的清明档,3天8亿票房,今年五一假期多了两天,影片数达到惊人的13部,可吸金效率并不强,史上最挤的五一档没有成为史上最强的五一档,无论从票房还是从影片质量。

  有分析认为,潜在观众都在景点,或者在去景点的路上,而不是在去电影院的路上。另一组数据倒可以说明这一点:2021年五一假期全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫情前同期的103.2%。但同时另外一个消息也不应该忽略,那就是今年五一档没有引进片,2017年有《速度与激情8》、2018年是斯皮尔伯格的《头号玩家》、2019年就更不用说了——《复仇者联盟4》。试想一下,这些量级的电影随便一部出现在今年五一,票房再创新高那是肯定的,但是国产电影票房会被挤压成什么局面,可以预料。

  好像是从去年疫情得到控制之后,国内电影市场对于档期的依赖似乎比以往强了许多,以前也就是春节档、国庆档,现在但凡是一个节日就是一个档期,连清明节都成了清明档,今年的清明档就成全了《我的姐姐》。照这样看来,下一个档期应该是暑期档,然后就应该是端午档了。但是档期之外就没有啥好电影,只能靠《阿凡达》这样的老片来救救市,就算如此,今年3、4月票房创下近5年来最低。

  这样的局面再下去不是个好事,首先没有电影愿意在档期之外上映,特别是一些投资大点的,然后档期就会变得越来越拥挤,好片很容易被淹没;太过依赖档期的另外一个恶果,是会让烂片有机可乘,那些小成本、没啥故事就靠嗑CP的电影在这种时候就更容易出来,水涨必然船高,若总有这样成功案例,那谁还认真拍电影?

  中国电影要从市场到质量全面强大,就不能总去说这档那档了,好电影应该不怕档期,喜欢电影、支持国产电影的人也不应该用凑热闹的态度看电影。当然,受疫情影响,观影习惯需要重新培养,可看看今年五一旅游的数据,周末看电影的消费习惯应该很快就会回来的,市场呼唤更多的好电影,每一周、每一月,市场都应该有小而精、小而美的电影,体量不需要太大,但是起码让观众走出影厅觉得不亏,而所谓的档期就留给那些大片、引进片去厮杀吧。(叶海波)

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-05-08
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)