江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  娱乐新闻
80岁江西奶奶写出现象级小说(图)
“这是她晚年自我奋斗战胜命运奏响的凯歌”
江南都市报 2021-05-08 04:32:26  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:段萍

文/图 江南都市报全媒体记者段萍

  获得了豆瓣2020年度中国文学第二名,新浪读书2020年度推荐图书,《文学报》2020年度好书,首届Pageone书店文学奖评审团奖等众多荣誉的小说《秋园》,从去年6月出版上市,至今已再版7次。网上甚至有人将它与余华的《活着》相比较,评价这本叫好又叫座的小说是现象级的好书。五一期间,闪光的尘埃《秋园》读者见面会在南昌青苑书店举行,作者杨本芬现场与读者分享了写作背后的故事,“我崇拜作家,也崇拜文字,作家能够让我又哭又笑,文字让我知道很多的事情……”这位81岁的江西老奶奶,从小就对文学有着执着的眷恋之情,她讲述自己一生对文字的喜爱,深深感动了现场读者。

《秋园》作者杨本芬

  4公斤稿纸改了又改泪水浸透

  《秋园》是杨本芬讲述她和妈妈的故事。写了一位普通中国女性的一生,写了她们一家人如何像水中的浮木般挣扎求生,写了中南腹地那些乡间人物的生生死死。《秋园》之所以深受读者喜爱,是因为小说充满真情实感,用杨本芬的话说,“都是我亲眼看见,亲身经历,几乎没有半句假话”。

  而在2020年的中国文坛,80岁的杨本芬犹如一匹黑马横空出世,处女作《秋园》大获成功,反响热烈,从未受过专业文学训练,只凭一生对文字的热爱,她传奇的写作经历也同样引起了读者的极大关注。

  杨本芬透露,当初在南京女儿家看了一本同样是写母亲的书,才让她萌发了想写自己母亲的故事,但那时并没有出书的念头,只是想记录下母亲秋园如何一生一世地为生活挣扎,“我就是喜欢写,想写,想把嵌在心里的东西,我的生活,我所经历过的故事,把它们记录下来。”开始写作时,60多岁的杨本芬不会用电脑,一字一字写在纸上,“写得太琐碎,又一遍遍改。我写一篇文章起码要看十几篇,看着看着哪里不对就要改,改到后面自己都不认得了。写的稿纸摞起来有4公斤重,当然这个稿纸已不完全是纸,里面还有好多眼泪,是有水分的。”“我写这本书的时候有很多的痛苦,这个痛苦是情不自禁的,而且历历在目,好像痛苦就嵌在心里。有时只是写了两三行字,眼睛就已经模糊,眼泪一滴滴掉下来,让人不敢去回想那些往事,但我还是坚持写下来了。”

  回到南昌后,杨本芬立刻开始学电脑,没有学过拼音的她,抓住生活里的任何点滴时间,硬是在不到一个月的时间里就学会了打字。如今,已81岁的杨本芬透露,自己每天依然争取都能写作,“因为我会用电脑了,坐着也可以写躺着也可以写,脚痛也不用怕。现在我膝盖有点痛,我就躺在床上写。因为我就是崇拜文字,我爱写,喜欢写。”

  为了读书还曾当过一次贼

  读者会上,同样是作家的女儿章红很感叹,从小就看到母亲既要工作,又要操持所有的家务事,居然还有时间阅读和手抄小说,“我能深深感受到母亲对精神需求的旺盛。”

  章红称,她小时候,中国家庭是很少有书的,但她家既有《牛虻》《安娜·卡列尼娜》《三个火枪手》等外国名著,也有《三言二拍》《镜花缘》《苦菜花》《林海雪原》《烈火金刚》这些中国古典或当代小说。“我们生活在江西一个很小的县城,妈妈只要听到县城里谁手上有一本小说,她就会想方设法借来。妈妈很会做手工,绣花、纳鞋底、裁剪衣服都很精通,借书时她就帮别人干些这样的活。”

  有次刚借的《第二次握手》第二天就要还,杨本芬便连夜把这本书抄写下来。“那个时候我记性好,还特别喜欢讲故事,看了小说《镜花缘》就讲给别人听。反正不管怎样,再苦再累我都愿意,我对书的崇拜是发自内心的。”

  杨本芬还自曝曾做过一次贼。“有天我看到一本书,没有头也没有尾,翻到中间很好看,就把书藏在衣服里面偷出来了。看完后又偷偷放回去,那本书叫《野火春风斗古城》。”

  因为家里穷,需要照顾弟弟的杨本芬十二三岁才开始读小学,“我是从四年级二学期开始读的,开始有点赶不上,但在后来的两年半时间里,我回回都是考第一名。”杨本芬称,自己从小对读书的愿望就格外强烈。吃不饱饭、睡的又少的杨本芬在课堂上很容易打瞌睡,于是她就站着上课。杨本芬运气不太好,读的岳阳工业学校还没毕业学校就倒闭了,到江西铜鼓读了一个师范专业,原本以为毕业后可以当老师,结果第一批就下放到农村去了。所以,章红认为,没有文凭的母亲杨本芬写作《秋园》大获成功,“可以说是她晚年自我奋斗、战胜命运奏响的凯歌。”

  读者会上,记者了解到,杨本芬第二本小说《浮木》很快就会出版,第三本讲述情感的作品也在创作中。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-05-08
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)