江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  娱乐新闻
南昌交响乐团14日登台首演
原创交响序曲《英雄之城》献礼建党百年
江南都市报 2021-05-16 05:15:12  来源:大江网-江南都市报  编辑:舒小露  作者:段萍

俞峰带领南昌交响乐团为首场演出紧张排练

  江南都市报讯 全媒体记者段萍摄影报道:作为南昌十大文化重点工程之一,由江西省文演集团和南昌市政府携手共建的南昌交响乐团,5月14日上午10时18分在江西艺术中心音乐厅举行了隆重的揭牌仪式,代表着首个以城市为名的职业交响乐团正式在南昌成立。5月14日晚,南昌交响乐团首场演出在江西艺术中心音乐厅震撼上演。被聘为南昌交响乐团艺术总监的中央音乐学院院长俞峰,担任演出指挥,不仅奏响《红旗颂》《白毛女》《费加罗婚礼》《天鹅湖》等中外名曲,同时还压轴演奏南昌交响乐团的原创交响序曲《英雄之城》,献礼中国共产党成立100周年。

  揭牌仪式上,中央音乐学院院长俞峰获颁南昌交响乐团艺术总监聘书。他表示,什么时候江西能拥有一支自己的职业交响乐团,这么多年来一直是大家的梦想,拥有了自己的职业交响乐团,就能够经常性地上演自己的交响音乐会。多年前,南昌方面找到俞峰表达想成立南昌交响乐团的愿望,双方一拍即合,并经过长时间的准备和运作,终于令南昌交响乐团挂牌成立。未来,南昌交响乐团将向着跻身中国一流交响乐团的目标努力,并成为江西建设文化强省非常重要的一支文化艺术力量和队伍。揭牌仪式之后,南昌交响乐团14日当晚,还在江西艺术中心音乐厅举行首场交响音乐会的演出,约100人接近四管制的阵容,也是南昌本土乐团最高水准的一次演奏。演出中,交响序曲《英雄之城》,是南昌交响乐团特别邀请作曲家徐之彤在成立首演中“为建党百年”委约而作。乐曲借江西民歌《十送红军》的音调,以刚柔并济的表现手法,力图展现南昌这座英雄城市的一个缩影,既有惊雷乍现的光辉时刻,也有其在中国革命历史上那永远不可磨灭的浓重一笔,更是表达这座城市所具有的人杰地灵、山清水秀、民风淳朴的鲜明色彩。

  采访中,记者了解到,在成立首演之后,南昌交响乐团6月份还将推出为庆祝中国共产党成立100周年的“音乐党课”交响音乐会,通过演奏激情澎湃的红色交响曲,来生动展现党的奋斗历程和伟大成就,艺术表现党的光荣传统和优良作风。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-05-16
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)