江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  财经新闻
全省开发区综合考评结果出炉
25个开发区受表彰 7个开发区被约谈
江南都市报 2021-05-24 04:41:27  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:章娜 谢佳俊

文/江南都市报全媒体记者章娜 实习生谢佳俊

  5月23日,记者从省发改委获悉,根据《江西省开发区争先创优综合考核评价办法(试行)》(赣开发区〔2018〕1号)规定,省促进开发区改革和创新发展领导小组对全省开发区2020年度争先创优情况进行了综合考评。全省开发区营业收入首次突破3万亿元、达到3.24万亿元,较好完成省政府年初确定的突破3.2万亿元目标。根据全省开发区2020年度争先创优综合考评结果,经省政府同意,对南昌高新区等考核评价结果前5名的国家级开发区、贵溪经开区等考核评价结果前15名的省级开发区、德兴高新区等较上年度综合进位前5名的开发区予以表彰,对瑞金经开区等考核评价结果后2名的国家级开发区、万载工业园等考核评价结果后5名的省级开发区进行约谈。

  全省开发区营业收入首次突破3万亿元

  从考评情况来看,2020年,全省开发区在统筹疫情防控和经济社会发展中充分发挥了主战场、主力军作用,提速进位、提能升级态势良好。

  总量规模迈上新台阶。全省开发区营业收入首次突破3万亿元、达到3.24万亿元,较好完成省政府年初确定的突破3.2万亿元目标。营业收入超千亿元的5个、超500亿元的20个,较上年分别增加1个和3个。上饶经开区首次突破千亿元,抚州高新区、樟树工业园和瑞昌经开区首次突破500亿元。

  全年共引进“5020”项目160个

  项目建设取得新突破。全年共引进“5020”项目160个,投资总额4969亿元,项目数量和投资总额同比分别增长33.3%和23.32%。上饶经开区、贵溪经开区、余江工业园、九江沙城工业园引进4个及以上“5020”项目。

  质量效益得到新提升。全省开发区高新技术产业增加值占工业增加值比重达39.37%,最高的吉安高新区为86.21%。新认定高新技术企业2374家、同比增长16.6%,最高的南昌高新区新认定278家。实现利润总额2265.40亿元、同比增长15.4%,较上年提高12.4个百分点,崇义产业园、乐安产业园、铅山工业园、安源工业园利润总额增速超过100%。

  全省开发区招商到位资金8443.68亿元

  营商环境实现新改善。全年共完成基础设施投入1909.91亿元、同比增长34.2%,每平方公里基础设施投入2.82亿元、较上年增加0.59亿元。已建成标准厂房使用率达到77%,乐平工业园、湘东工业园、信丰高新区、上饶高新区等9个开发区使用率超过95%。“放管服”改革深入推进,企业服务中心实现全覆盖,开发区涉企依申请政务服务事项一网通办率达到95.24%,景德镇高新区、共青城高新区、分宜工业园、德兴高新区等18个开发区为100%。全省开发区招商实际到位资金8443.68亿元,同比增长46%,较去年提高36个百分点。

  48个开发区出口交货值仍处于负增长

  上述成绩值得充分肯定,但问题短板也较为突出。全省开发区两极分化明显,发展不平稳问题依然存在,南昌高新区营业收入相当于排名靠后的35个开发区营业收入总和。大部分开发区内企业多处于产业链中低端,自主可控能力不强,易受外部环境影响,48个开发区出口交货值处于负增长,吸纳就业能力下降。全省开发区规上工业增加值能耗为0.63吨标煤/万元,比去年下降0.03吨标煤/万元,但仍有17个开发区高于1吨标煤/万元,最高的达到5.33吨标煤/万元,给我省节能减排乃至碳达峰、碳中和工作增加了压力。

  7个开发区考核结果排名靠后被约谈

  为鼓励各地持续推进开发区改革和创新发展,积极营造锐意进取、争先创优的良好氛围,根据全省开发区2020年度争先创优综合考评结果,经省政府同意,对南昌高新区等考核评价结果前5名的国家级开发区、贵溪经开区等考核评价结果前15名的省级开发区、德兴高新区等较上年度综合进位前5名的开发区予以表彰,对瑞金经开区等考核评价结果后2名的国家级开发区、万载工业园等考核评价结果后5名的省级开发区进行约谈。希望受到表彰的单位自我加压,再接再厉,再创佳绩,在更高层次、更广领域发挥示范带动作用。排名靠后的单位,要针对短板和弱项,加大工作推进力度,确保取得更好实效。

  2020年度争先创优综合考评表彰和通报名单

  一、表彰名单

  考核评价结果前5名的国家级开发区

  南昌高新技术产业开发区

  南昌经济技术开发区

  赣州经济技术开发区

  南昌小蓝经济技术开发区

  上饶经济技术开发区

  考核评价结果前15名的省级开发区

  贵溪经济开发区

  章贡高新技术产业园区

  樟树工业园

  瑞昌经济开发区

  信丰高新技术产业园区

  南康经济开发区

  青山湖高新技术产业园区

  永修云山经济开发区

  袁州产业园

  湖口高新技术产业园区

  余江工业园

  上栗工业园

  于都工业园

  东乡经济开发区

  玉山高新技术产业园区

  较上年度综合进位前5名的开发区

  德兴高新技术产业园区(综合进位30)

  安义工业园(综合进位29)

  分宜工业园(综合进位29)

  宜丰工业园(综合进位28)

  横峰经济开发区(综合进位28)

  二、通报名单

  考核评价结果后2名的国家级开发区

  龙南经济技术开发区

  瑞金经济技术开发区

  考核评价结果后5名的省级开发区

  鄱阳工业园

  黎川工业园

  余干高新技术产业园区

  婺源工业园

  万载工业园

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-05-24
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)