江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  省城新闻
南昌推行异地二手车交易“就地办”
江南都市报 2021-06-02 06:01:11  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:李巧

    6月1日起,南昌作为全国20个试点城市之一,全面推行二手车异地交易登记可在转入地直接办理。

    “现在,办理南昌牌照的外地车辆都可以在南昌本地直接办理,减少两地往返,实现了‘马上办’‘就地办’。”南昌市公安局交管局车管所车辆科负责人涂红波告诉记者,未来,试点城市之间的“马上办、就地办”还将扩展至全国。

    此外,自6月1日起,南昌交警全面推行小车C2驾照(自动挡)驾考减项、驾驶证“电子化”等改革便民措施,同时,老旧小区周边停车难问题,也将通过扩增夜间错时停车位予以缓解。

    文/图 江南都市报全媒体记者李巧

    20个城市试点二手车异地交易登记

    近日,商务部、公安部、国家税务总局联合印发《关于推进二手车交易登记跨省通办 便利二手车异地交易的通知》(以下简称《通知》),着力解决二手车异地交易周期长、不便捷等问题。

    自6月1日起,南昌、天津、太原、沈阳、上海、南京、苏州、杭州、宁波、合肥、福州、淄博、郑州、武汉、深圳、南宁、重庆、成都、昆明、西宁等20个城市,试点推行小型非营运二手车异地交易登记。

    9月1日起,直辖市、省会市、自治区首府市、计划单列市全部推行。

    2022年,全国全面推行。

    南昌去年办理11.9万辆二手车交易登记

    记者从南昌市公安局交管局了解到,6月1日起,南昌全面实行车辆交易登记一地办理、档案电子化网上转递,以方便群众在车辆转入地直接办理交易登记手续。

    涂红波介绍,此前,车辆异地交易手续繁琐,必须先在车辆原登记地(转出地)办理发票开具、车辆交验和机动车实物档案提取,再到转入地办理相关转入手续。哪怕车辆登记地远在南宁、昆明,也必须将车辆开到当地交警车管所验车,还必须由车主本人到场,造成两头往返奔跑,耗时长、流程繁琐。

    据介绍,仅2020年,南昌交警车管所就为11.9万辆小车办理了交易过户登记手续,其中既有南昌本地牌照车辆的“转手”,也有外地车辆的转入。

    车辆档案网上转递 实现“一次登记查验”

    “现在南昌过户‘二手车’,只要是试点城市车辆,就不需要两次登记查验了。”涂红波介绍,6月1日起,群众在南昌跨省购买二手机动车,无需再到转出地交验机动车、办理转出和提取机动车实物档案,而是由南昌本地交警车辆管理所直接办理,变“两次登记查验”为“一次登记查验”。

    南昌市公安局交管局车辆管理所提醒广大车主,目前“一次登记查验”便民措施仅在南昌等20个试点城市间进行。南昌交警部门将按《通知》要求,逐步实现全国范围内二手车交易一次查验。

    便捷军人换领驾驶证

    南昌交警自6月1日起,在办理持军队、武警部队驾驶证换领地方驾驶证业务(含现役、退役人员)时,系统将自动核查、自动比对军队或者武警部队驾驶证信息,以进一步提高办事效率。此外,在办理该业务时,军人(包括现役和退役人员)在部队的驾驶经历和驾龄可以连续计算。

    南昌推进驾驶证“电子化”

    6月1日起,公安部在天津、成都、苏州试点推行电子机动车驾驶证。据了解,新推出的电子驾驶证式样全国统一,通过全国交管“12123”App发放,动态显示驾驶证准驾车型变化、交通违法记分等状态。

    对此,南昌市公安局交管局相关负责人表示,南昌按照统一部署推进驾驶证电子化,正式实施后会及时向社会公布。目前,对于试点城市发放的电子驾驶证,南昌交警在路面执法和窗口服务时均予认可。

    小车C2驾照(自动挡)驾考减项

    上述负责人透露,6月1日起,调整小型自动挡汽车(C2)考试内容。其中,取消科目二考试“坡道定点停车和起步”项目,考试项目由5项减为4项。

    此外,考试预约时间也作了调整:

    ●对申请小型自动挡汽车驾驶证的,科目三约考间隔时间由科目一考试合格后30日调整为20日;

    ●增驾大中型客货车驾驶证的,间隔时间由40日调整为30日;

    ●小型汽车异地分科目考试,允许申请变更考试地的次数由1次调整为不超过3次。

    货车电子通行证可上网申请

    为便利货运车辆在城市道路通行,进一步简化货车通行申领程序,南昌交警已全面推行实施通行证网上办理平台。南昌被公安部交管局确定为4个试点城市之一,同时也是全国的城乡高效配送专项行动试点城市。现在,通过“南昌交警”微信公众号可以申领货车电子通行证。

    记者了解到,“城乡高效配送”货车将享受:货车通行一次办理,一年有效;取消双休日、节假日高峰限行;扩大货车可申领通行范围。

    老旧小区周边增设“夜间泊位”

    为缓解城镇老旧小区居民停车难问题,南昌交警在老旧小区周边选择具备条件的支路,划定允许夜间、周末、法定假期停车路段,明确停车时间和停放要求,设置相应的交通标志标线,允许车辆临时停放。

    目前,南昌交警已设置了445个夜间错时停车泊位,下一步将继续在符合条件的路段设置限时停车泊位。

    老人网上车管业务可代办

    今后,60周岁以上老年人可使用亲友的“交管12123”App账号,由亲友代办网上机动车牌证、驾驶证业务,一次代办仅限办理单笔机动车或者驾驶证业务。

    18项交管业务可在线委托代办

    6月1日起,在办理机动车登记、补换领驾驶证、车辆牌证等18项交管业务时,申请人不方便本人现场办理的,可以通过“交管12123”App委托他人代为办理,无需再出具纸质委托书,减少证明材料。同时,保留选择纸质委托书等形式委托他人办理。

    交强险信息可在线核查

    6月1日起,南昌交警全面推行机动车交强险信息在线核查,全面推进公安交管部门与银保监部门机动车交强险信息共享,实现在办理机动车登记、核发检验合格标志业务时,启用交强险信息在线核查。届时,核查到交强险信息的,群众无需再提交纸质交强险凭证。

    交通事故证据材料未来可上网查阅

    目前,在推行交通事故处理进度和结果网上查询的基础上,上海、江苏、山东、广东、重庆、四川6省(市)试点证据材料网上查阅,当事人在收到交通事故认定书或者事故证明后,可以通过互联网交通安全综合服务管理平台、“交管12123”App查阅、复制交通事故现场图、勘查笔录、鉴定意见等证据材料,实现“现场查阅”扩展到“网上查阅”,为当事人提供更多查询渠道和便利。

    南昌市公安局交管局相关负责人表示,待公安部试点完成后,南昌市将根据部局、省局的统一安排,立即予以实行,为当事人提供更多查询渠道和便利。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-06-02
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)