江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  市民热线
广场舞噪音扰民,10分钟制止!(图)
本报联合南昌城管开通“护考热线” 1小时接听上百个电话
广场舞、夜宵摊噪音成投诉热点 记者直击现场执法 一批投诉得到解决
江南都市报 2021-06-05 04:08:32  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:谢立志 高译丹 章娜 李巧 许佳慧

文/谢立志 高译丹 江南都市报全媒体记者章娜 李巧 许佳慧 图/李亦凡

  “二七南路498号百力佳智能数码港广场有人跳广场舞扰民”“干家前巷松柏巷小学正对面一超市高音喇叭很吵”……6月4日晚,本报邀请南昌市城管支队及直属三大队,东湖区、西湖区、青山湖区、青云谱区、经开区、高新区、红谷滩区等地城管部门负责人来本报接听“护考热线”,短短一个小时,接听了一百多个热线电话。这边接听热线投诉,那边马上安排人员执法。本报记者随同城管执法人员现场执法,短短一个小时,多起噪音问题得到解决,为广大考生营造了一个安静祥和的备考环境。

  【热线接听

  广场舞和夜宵摊噪音成投诉热点

  临近高考,中考也将到来,南昌市城管支队接到影响备考的投诉176起,全部予以查处,其中结案167起,发放宣传资料《中、高考考场周边企业(个体工商户)的一封信》3600余份。

  为考生护航,参与降噪行动。5月24日,本报开通了“护考热线”,接到了一批市民反映身边噪音扰民的情况。

  坚决制止噪音干扰!6月4日晚上,南昌市城管支队副支队长刘勇、南昌城管支队直属三大队大队长程小桃以及南昌各县区城管执法部门负责人,受邀来本报接听护考热线。

  短短一个小时,9部热线电话接听了百余个噪音扰民投诉。南昌各县区城管部门同时派出“现场护航小支队”,针对接到的热线投诉,第一时间赶赴现场,核实情况后立即处理。

  在所有投诉中,广场舞扰民的情况比较突出。家住青山湖区罗家集的刘女士反映,家中有孩子要考试了,而附近的神牛广场有人跳广场舞,影响孩子复习备考。青山湖区城市管理行政执法大队工作人员通知正在辖区内值班的执法人员立即赶赴现场核实,为居民解决噪音烦恼。还有多人反映,火车站东广场每晚有两拨人跳广场舞,音响声音很大,每次都要跳到深夜,孩子没法复习。城管执法部门第一时间去现场了解。

  此外,夜宵摊扰民问题的投诉也较多。家住青山湖区京东镇香港街附近的黄先生反映,附近小吃街到了晚上就非常吵闹。对此,不少考生家长认为,特殊时期应予制止。

  【快速出击

  广场舞扰民10分钟出动制止

  4日晚上8时15分许,家住金辉家园的赵先生拨打“护考热线”,反映附近的二七南路498号百力佳智能数码港广场,从晚上7点半开始就有人跳广场舞,孩子马上就要高考了,实在是不堪其扰。西湖区城市管理行政执法大队负责人立即通知现场值班人员赶到现场处理。10分钟左右,城管人员抵达现场,驱散了正在跳广场舞的市民。“我们也进行了教育劝解,希望从现在到中高考结束,暂停广场舞,还考生一个安静的备考环境。”执法人员介绍。

  “湖坊镇农贸市场晚上还有高音喇叭扰民。”市民张先生反映,湖坊镇农贸市场“北京烤鸭”店附近空地,长期有人在此摆摊售卖小件商品,为了吸引更多顾客,从傍晚直至深夜,小商贩一直用小喇叭反复播放所谓的打折信息,让人不胜其烦。青山湖区行政管理执法大队立即派员赶去现场。当时,该名商贩仍在摆摊,手中的小喇叭还在循环播放。经过城管执法人员耐心说服教育,这名商贩默默地把小喇叭声音关闭,并保证再也不会在夜晚播放。

  热线接听现场,青山湖区手表厂宿舍的居民反映,附近有人跳广场舞,影响孩子复习。青山湖区城市管理行政执法大队的执法人员立即赶往现场。临近晚8时40分,该居民再次打进热线称,投诉已经解决,并对执法人员表示感谢。

  【记者直击

  城管出击解决啤酒屋噪音

  4日晚8时许,热线接听不久后,记者随南昌市城管支队直属三大队执法人员来到红谷滩区金融大街名门世家小区。据该小区居民蔡女士反映,该小区沿街有一家“手工啤酒屋”的静吧,经常产生高分贝噪音。

  记者与执法人员走进“手工啤酒屋”看到,一楼大厅并无噪音,但隐约可听见二楼传来音响声。记者与执法人员来到二楼,只见两个包厢,左边的包厢装修貌似一个KTV包房,里面有一个大环形沙发和两台音响设备。

  “我们这原来是有一个KTV包厢,但根据城管部门要求,近日已经把高分贝音响设备拆除了。”该静吧一名张姓负责人告诉记者。

  对此,南昌市城管支队直属三大队一中队中队长关富顺告诉记者,为保证附近考生正常备考、休息,在中高考期间每日对该静吧进行巡视,保证其不发出噪音扰民,如发现噪音扰民情况,会立即对其作出处罚。

  【温情执法

  居民家中K歌扰邻城管上门劝阻

  “楼下邻居夜夜K歌怎么办?”家住高新区恒大名都二期6栋的居民打进热线反映,有户人家长期在家聚会唱歌,每隔几天,老歌新歌都会在其家中唱响,因为话筒的音效是环绕立体声,使得邻居被迫成他们的听众。特别是天气逐渐炎热,因为“卡拉OK”歌声太过高昂,邻居们都不敢开窗。

  “在家唱歌是自由,但是声音过大就成了扰民,必须制止。”高新区行政管理执法大队负责人告诉记者,当晚接获市民投诉电话后,该队立即派员与投诉人取得了联系,上门对被投诉人进行说服教育,要求其将心比心,尽量避免在夜间引吭高歌,维护和谐的邻里关系。

  “像这种非营业性活动产生的噪音,我们城管执法人员一是立即制止,二是教育说服。”该队负责人介绍。

  【热线反馈

  “护考热线”效率真高,谢谢

  “没想到这么快就解决了,‘护考热线’效率真是太高了,太谢谢你们了!”4日晚9时许,“护考热线”又接到了市民许女士的来电,这一次她并不是来反映噪音问题,而是专程致电感谢“护考热线”,感谢城管部门迅速出击,为考生营造了一个良好的复习环境。

  许女士家住西湖区干家前街,妹妹即将参加高考,一家人深受噪音的折磨。“楼下有人在电线杆旁边挂了一个小音箱,天天播放音乐,有时候凌晨还在播放,不仅影响我妹妹看书,还影响我们正常休息。”许女士在电话中说。

  令她欣喜的是,向“护考热线”反映约20分钟后,西湖区城市管理执法大队的工作人员就来到现场,与商家进行了交涉,噪音戛然而止。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-06-05
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)