江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  省城新闻
南昌东湖疫苗方舱接种点“开舱”(图)
设在省体育馆 一天可接种5000人左右
提醒:居民须按社区预约登记牌时间前往接种
江南都市报 2021-06-05 04:08:32  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:章娜 谢佳俊

  江南都市报讯 全媒体记者章娜、实习生谢佳俊摄影报道:“你好,请问你最近有没有接种其他疫苗?……”6月4日上午,在省体育馆球馆内,南大二附院的医护人员有序为市民接种新冠疫苗。当日,南昌市东湖区卫健委联合南大二附院,在省体育馆开设的新冠疫苗方舱接种点正式“开舱”,该疫苗接种点共设20个接种台,正常工作时间一天能接种5000人左右。

省体育馆疫苗方舱接种点
    
    

  “开舱”首日45名医生护士上岗

  “5月30日,我们现在所在的方舱接种点,昨晚8时前还在打篮球比赛。5月31日,仅花了一天的时间就完成场地建设工作。”南昌大学第二附属医院党委委员宋莉介绍,为了保证东湖区居民接种新冠疫苗的需求,南大二附院作为辖区内的三甲医院,接到建设方舱接种点的任务后,在东湖区人民政府的大力支持下,经过与省体育局协商,终于在省体育馆建成一个大型的新冠疫苗接种方舱。

  “方舱接种点的场地解决了,我们还对医院100多名工作人员进行了集中培训,确保方舱接种点软硬件条件全部到位。”宋莉介绍。6月4日一大早,该新冠疫苗方舱接种点正式“开舱”,45名来自南大二附院的医护人员正式上岗。早晨6时许,医护人员就来到接种点进行准备工作,除了接种台的医院护士,在问询点、留观区和疑似预防接种异常反应处置区,都安排了医院的医生值守。

  设20个接种台日均可接种5000人左右

  记者注意到,位于省体育馆球馆的入口处,设置了一处健康询问/知情告知区。这是因为居民进行接种之前,必须签署知情同意书。球馆中心区域开设了20个接种台,身穿隔离服的医护人员正在有序为排队的居民进行接种疫苗。

  “在健康问询这块,针对中老年居民,我们会重点了解他们的一些慢性病或基础病;年轻居民则会重点询问其有无过敏史,以及近期接种疫苗的情况。”南大二附院医生张正挺说。

  “目前,我们接种点设置了10个登记台、20个接种台,正常工作时间1天能接种5000人左右。”宋莉介绍,6月4日接种首日,来了5000支疫苗,5日也预订了5000支疫苗,意味着工作人员两天要为1万名市民进行接种,医院医护人员的工作时间长达12小时左右。为了更好地满足大家的接种需求,南大二附院副院长(主持行政工作)祝新根表态称:“只要有接种任务,我们的方舱接种点就不会关闭!”

  目前拨到南昌的新冠肺炎疫苗有两个种类,腺病毒载体疫苗打1针,灭活疫苗打两针。采访中,记者了解到,6月4日至5日,在南大二附院新冠疫苗方舱接种点接种的为一针剂的腺病毒载体疫苗。

  提醒:居民请按登记牌时间前往接种

  眼下社区居民是新冠疫苗接种的重点人群,南昌市东湖区卫健委副主任张桂萍介绍,社区居民需先到户口所在的社区预约登记,社区会根据预约的时间有序安排号码,社区会发放预约登记牌,上面也会标注接种的时间段,提醒居民按照登记牌上的时间有序接种疫苗。

  “市民接种入场前需扫码,在进场登记前,工作人员会检查居民的预约登记牌,经医生问诊合格并签署知情同意书后,再前往登记接种。接种完成后,须到留观区观察半小时。”张桂萍介绍。

  在省体育馆新冠疫苗方舱接种点,记者注意到,接种市民在完成接种后,会登记好接种时间,然后被安排至留观区休息。出场时,由工作人员核对接种时间,留观满30分钟并经盖章,方可离开接种点。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-06-05
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)