江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  焦点新闻
哪里有积水 哪里就有他的身影
21年党龄老党员李国胜工作踏实身先士卒 曾连续奋战10余小时抢险排涝
推行精细化、机械化、智能化管理 助力辖区道路积水点半小时畅通
江南都市报 2021-06-06 05:26:28  来源:大江网-江南都市报  编辑:舒小露  作者:章娜

  “往年汛期,道路一旦积水,通常要半天或一天时间才能恢复通行,今年怎么这么快?好像没有积过水一样。”听到市民的感叹,李国胜欣慰地笑了。市民不知道的是,这一切都源于市政部门的精细化、机械化、智能化管理。说到这,就不能不提到李国胜。

  李国胜是南昌金开市政设施建设管护有限公司(以下简称“金开市政”)副总经理,入党21年的他,始终用实际行动诠释初心使命,工作踏实、敢为人先的形象已经深入人心,成了公司的“活招牌”。

  ◎文/图 高译丹 江南都市报全媒体记者章娜

李国胜

去年7月8日上午,暴雨过后,桂苑大道积水点积水严重。

今年5月23日,暴雨过后,桂苑大道积水点半小时排完。

  从普通工人一路成长

  接管环卫工作令蛟桥镇面貌一新

  李国胜原本是南昌经开区蛟桥镇一家工厂的普通职工,于2000年8月10日入党。因为工作表现出色,李国胜逐步成为会计、厂部委员、厂长,主要负责园林种植、维护方面的工作。因为工作能力强、群众认可度高,2015年,他被调到刚刚成立的南昌金开市政担任副总经理。

  “金开市政经营范围广,许多事情要从头学起。”李国胜说,虽然他文化程度不高,但他坚信实践出真知,党信任他、把工作交给他,他就要攻坚克难做到最好。最令他骄傲的,就是蛟桥镇道路保洁向精细化、机械化、智能化转变。

  李国胜告诉记者,2017年和2018年,蛟桥镇将环卫作业外包给了一家公司,但效果不好。2018年下半年,政府部门物色其他公司接手环卫工作,首先就找到了他,问他是否愿意接手。环卫工作很繁琐,所以一开始他也有些担心,主要是怕做不好,但一想到自己是土生土长的经开人,有责任和义务美化自己的家园,最终还是答应了。

  2019年,金开市政接手蛟桥镇环卫工作,作为分管领导,李国胜做的第一件事就是增派人手、加购机扫车。目前,蛟桥片区已有环卫工人430余人、机扫车52辆。“现在我们凌晨机扫车机械化作业,白天环卫工人清扫,路面干净整洁,焕然一新。”李国胜自豪地说。

  身先士卒奋战排涝一线

  战斗10余小时浑身湿透

  多年来,李国胜工作踏实、敢为人先的形象已经深入人心,成了公司的“活招牌”。

  金开市政还负责经开区的排涝工作。为此,多年来,李国胜的足迹踏遍了辖区每条道路。作为一名老党员,他始终身先士卒战斗在抢险排涝一线,努力把人民群众的损失减到最低。

  让他印象最深的一次抢险排涝是在2020年7月7日,当日下午4时30分许,经开区暴雨如注,降雨量达100毫米以上,降雨时间长达10余个小时,道路排涝形势非常严峻。7日晚8时,辖区内涝特别严重,居民安全出行受阻,李国胜第一时间带领公司抗洪突击队60余名队员,分赴辖区各个积水点位抢险排涝。

  当晚8时许,他带队赶到玉屏大街排涝;8时49分,带队到松鹤路积水点排涝;9时10分,赶到玉屏东路口的积水点;10时,赶到范家路;11时13分,赶到桂苑路;次日0时20分,赶到玉屏东路……暴雨中,哪里有积水,哪里就有李国胜的身影。

  8日0时56分许,在玉屏东大街一家艺术剧院门口,李国胜看到有车辆被困水中,车内有被困人员。他立即开展救援,15分钟内成功救出3名被困人员。

  “我在车内呼救了很久,可是一直没人回应,我真的很害怕,要不是你们来了,我真不知道该怎么办。谢谢你们……”一名被困者被救出后,流着泪向李国胜表示感谢。李国胜拍拍获救人员的背说:“没关系,安全就好,保障你们的安全是我们的职责。”

  8日2时15分,他又带队赶到车塘湖路查看积水情况。

  凌晨,辖区一高校土方塌陷,来不及休息的李国胜立即前往现场……那一夜,李国胜几乎没合眼,跑遍了经开区所有内涝点。

  8日下午1时许,降雨量逐渐减弱,部分区域积水稍有缓和。此时的李国胜,已经连续在抢险排涝一线奋战了10余个小时,衣服紧紧贴在身上,已分不清是被雨淋湿的还是被汗浸湿的。直到当晚8时许,经开区洪水渐渐得到控制,他才回家换下湿透的衣服。

  机械化、智能化管理

  暴雨后道路积水半小时内排完

  今年5月23日,一场暴雨过后,经开区再次出现多处积水点,李国胜第一时间带领抗洪突击队队员赶赴现场,并启动相关强排设施,达到膝盖高的积水在半小时内就全部排入地下管网,道路随即恢复正常通行。这一切,得益于金开市政的精细化、机械化、智能化管理。

  李国胜告诉记者,未来的工作中,对于如何进一步精细化、机械化、智能化管理辖区,他还将作出新的规划和探索,尽最大努力让经开区变得更加美好。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-06-05
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)