江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  必读新闻
IV级应急响应“下线” 防汛不“下线”
省防指要求各地继续加强值班值守 做好防汛抗旱各项工作
江南都市报 2021-06-06 05:26:28  来源:大江网-江南都市报  编辑:舒小露  作者:傅蓝天

  5月中旬以来,遭遇多轮持续暴雨后,全省降雨量创历史同期新高,提前进入汛期,江河湖库水位快速上涨,个别地方发生险情。省防汛抗旱指挥部于5月26日启动防汛Ⅳ级应急响应,根据降雨落区预报,5次有针对性地下发通知,提醒有关县(区)做好群众提前转移准备工作。

  6月4日,从省防汛抗旱指挥部传来消息,当日12时结束防汛Ⅳ级应急响应,但防汛抗旱依然不能放松。

  文/图 曹章保 江南都市报全媒体记者傅蓝天 实习生王琳

抢险分队使用大功率排涝车进行排水作业

江洲镇准备防汛物资

  水情

  各江河重点站均在警戒水位以下

  5月26日-6月1日,全省平均降雨量为52.6毫米,主要降雨区域在赣中。其中,抚州市99.1毫米,萍乡市87.3毫米,吉安市87.1毫米,点最大降雨为抚州市乐安县金竹畲族乡大金竹186.0毫米。

  截至6月4日,各江河重点站均在警戒水位以下,其中离警戒水位最近的是于都县峡山(坝下)站,水位达43.3米,距警戒水位仅差0.2米。

  省水文监测中心和省气象台6月3日12时联合发布中小河流洪水及山洪灾害气象预警:预计3日20时至4日20时,赣州市中北部发生中小河流洪水及山洪灾害(Ⅲ级)可能性较大,赣州市东北部、抚州市南部可能发生中小河流洪水及山洪灾害(Ⅳ级)。

  灾后

  各地第一时间开展救灾

  据省应急管理厅5月26日发布消息,截至5月23日16时,5月19日开始的洪涝灾害已致11个设区市66个县(市、区)56.2万人受灾,紧急避险转移和转移安置15685人,需紧急生活救助5454人,农作物受灾面积40.7千公顷,绝收面积1.7千公顷,倒塌房屋11户31间,严重损坏房屋58户112间,一般损坏房屋428户745间,直接经济损失3.8亿元,灾情还在进一步统计核查中。

  洪涝灾害发生后,我省各地组织干部群众第一时间开展救灾工作。

  5月19日以来,吉安县遭遇长时间强降雨,导致天河镇、固江镇、敦厚镇的部分农作物受灾、公路受损。为保障辖区群众生命安全,天河镇政府组织30户42名群众避险转移,其中分散安置26人,16人被集中安置到天矿医院。吉安县应急管理局为安置点内的群众送去了大米、油、面、矿泉水等基本生活物资,确保群众的基本生活。

  5月21日,永丰县石马镇墩塘口公路红岭段、上溪公路桃树岭段出现不同程度的公路边坡滑坡。永丰县应急管理局立即展开调度,指导乡镇组织人员拉警戒线,安排工程机械到场清理渣土、疏通道路,并安排人力定期开展巡查,及时排除安全隐患。

  灾情发生后,贵溪市紧急转移358人,其中集中安置136人,分散安置222人。

  花桥枢纽库区道路积水,通往樟坪公路受阻,文坊镇、樟坪乡加强警戒,积极做好群众转移准备工作。文坊镇天华山至岭西公路塌方1处、金屯镇梅溪路段塌方1处,均抢修完毕。文坊镇虹桥月形S206与环湖A线接口处道路中断,导致熊家、高家、中坂、太阳等多个村组的群众出行受阻,相关人员赶到现场抢修道路。耳口镇往鹰潭、冷水方向公路被淹,现场实施警戒。冷水镇罗家洲下游通往资溪方向公路被水冲断,现场已实施警戒。雷溪镇白岩水库闸门出现故障,相关部门赶到现场紧急处置。

  5月22日,因连续强降雨,贵溪市X328县道K12+850公里处边坡发生山体滑坡,造成文坊镇至贵溪市道路阻塞,影响当地群众出行。

  应对

  未雨绸缪做好防汛备汛

  近期的连续降雨,再加上上游来水增多等情况,长江水位快速上涨,截至5月26日,长江九江水位上涨至19.11米,距离19.5米警戒线仅差0.39米。

  柴桑区江洲镇未雨绸缪,多举措做好防汛备汛工作。对全长34.56公里的堤段,全面开启清杂清障工程,为防汛做好备战准备;提前储备了充足的编织袋、砂石等防汛物资,从严、从细、从实做好各项准备工作,确保大坝安全度汛。

  鄱阳县派出7个检查组分赴各乡镇,对全县水利设施和涉水工程进行了全面排查。严格落实24小时值班值守制度和汛期安全巡查,严肃值班纪律,及时通报水情、雨情等,保证信息传递及时、准确、有效,全力做好暴雨洪水防范工作和突发事件的应对工作。

  吉安市防指有序开展防汛备汛工作,印发重点水工程度汛方案,明确了1200余座水库行政、主管、管理、技术、巡查“五个责任人”,修订山洪灾害防御预案方案近300个。储备防汛救灾物资近50万余件(套),落实各类抢险救援队伍348支近1.4万人。

  抚州临川区茅排乡地处山区,居民住房大多依山而建。为防止大雨过后出现山洪地质灾害,进入汛期以来,茅排乡组织镇、村干部成立了地质灾害巡察小分队,实地观测山体状态,并上门上户开展地质灾害防御宣传。

  据悉,近日省应急管理厅联合省财政厅出台《关于做好受灾群众集中安置点规范化建设的指导意见》指出,江西省已进入主汛期,各项防汛救灾工作都已进入临战状态,要按照“精准化安置、封闭化管理、网格化服务、规范化建设”的目标,打造集中安置点“十有”(有标识、有饭吃、有水喝、有床睡觉、有物资、有地方洗澡、有医护人员、有秩序、有台账、有心理疏导)标准,确保受灾群众得到妥善安置。

  最新

  6月上旬可能还有较强降水

  6月4日,记者从省防汛抗旱指挥部获悉,鉴于当前强降雨过程已基本结束,根据当前防汛形势,依据《江西省防汛抗旱应急预案》,省防指研究决定,于6月4日12时结束防汛Ⅳ级应急响应。

  今年5月以来,江西省先后遭遇多轮持续暴雨过程,降雨量远高于常年,暴雨持续时间长、影响范围广、降雨落区高度重叠。省防汛抗旱指挥部于5月26日20时启动防汛Ⅳ级应急响应。

  据省气象局预测,6月上旬前期,雨带仍在江南至华南之间摆动,我省可能还有较强降水天气过程。

  防汛Ⅳ级应急响应虽然结束了,根据省防指要求,各地要继续按照汛期各项工作要求,加强值班值守,密切监视天气变化,继续做好防汛抗旱各项工作。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-06-05
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)