江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  必读新闻
民校未公示收费项 学生有权拒绝缴纳
江南都市报 2021-06-09 06:35:23  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:许佳慧

    江南都市报讯 全媒体记者许佳慧报道:6月7日,记者从省教育厅获悉,为规范我省民办学校收费管理,省教育厅、省发改委、省市场监管局三部门联合印发《关于规范非营利性民办学校收费管理工作的通知》(以下简称《通知》),明确收费标准变动频繁引起社会反映强烈的民办学校,各级教育、发改、市场监管部门将采取约谈告诫、专项审计、成本调查等措施。

    ●新增收费项目要公示征求多方意见

    记者了解到,《通知》所规范的民办学校是指江西省行政区域内举办学历教育的非营利性民办学校和非营利性民办幼儿园(以下统称民办学校),普惠性幼儿园除外。2016年11月7日前设立的民办学校,在未完成分类登记相关程序前,收费政策按非营利性民办学校管理。

    《通知》要求,2021年秋季开学起,各民办学校以本校2020年秋季学期收费项目及标准为基础,需新增收费项目和提高收费标准的民办学校以及首次制定收费项目和标准的民办学校,应征求各方意见、开展成本调查或监审、履行告知手续。

    民办学校要将新增项目和提高标准的方案或首次制定收费标准方案、理由、学校近年来收支情况等内容在学校网站或公众媒体上公示并向社会征求意见建议。其中,新增项目和提高标准的民办学校公示近两年学费、住宿费收支情况;新设立的民办学校按照学校预估的收支情况进行公示。

    对新增项目和提高标准的方案或首次制定收费标准方案、理由、承诺提供的教育服务、对学生负担及学校收支影响等内容,民办学校要通过召开座谈会、论证会、听证会等方式进行讨论,邀请学校所在地区人大代表或政协委员、有关专家学者、有入学意愿的学生家长代表等参会进行讨论,并听取意见建议。同时,民办学校要按照隶属关系书面征求当地教育、发改、市场监管部门的意见建议。

    民办学校要在充分吸收各方意见建议的基础上,合理确定收费项目和标准。对于设立收费项目不合理、标准涨幅过大的,各级教育、发改部门按照相关规定,对学校进行成本调查或监审,引导学校合理定价。

    ●学生在同一学段内的学费标准不得调高

    民办学校收费应在招生前通过招生简章、学校网站首页、公示栏等公示学费、住宿费、服务性收费和代收费项目和标准。民办学校不得在公示的收费项目、收费标准之外加收其他费用。对按规定应当公示而未公示,或公示内容与规定政策不符的收费,学生有权拒绝缴纳。

    民办学校收费项目和标准遵循“新生新办法、老生老办法”的原则,学生在同一学段内自入学至毕业期间的学费、住宿费标准不得调高。学费、住宿费按学期或学年收取,不得跨学年预收。民办学校应保持学费、住宿费标准相对稳定,不应频繁调整,每次上调幅度不宜过大。调整后的学费、住宿费原则上至少执行两年。

    ●拒不履行调费程序 相关部门将约谈告诫

    民办学校不得违反法律、法规增加收费项目、提高收费标准。

    各级教育、发改、市场监管部门将加强对民办学校履行调费程序、日常收费行为和银行备案账户等监管,将非营利性民办学校收费作为重要内容纳入年检。

    对拒不履行本《通知》规定的调费程序、在公开公示相关信息上弄虚作假、违反招生政策进行“掐尖招生”、违规招聘教师、违反价格和服务公开承诺导致质价不符、收费标准变动频繁引起社会反映强烈的民办学校,各级教育、发改、市场监管部门将采取约谈告诫、专项审计、成本调查等措施。对情节严重的,依法依规核减招生计划、扣减财政扶持资金。构成违法行为的,依法依规查处。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-06-09
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)