江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  江南策划
暑假给孩子减负:勿盲目报班
本报开通校外培训机构违规投诉热线:0791-86849110
江南都市报 2021-07-05 06:09:10  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:许佳慧

    7月4日,记者从省教育厅获悉,该厅于近日发布《关于减轻中小学暑期过重负担致家长的一封信》,提醒广大家长,在为孩子选择校外培训、交纳培训费用时,谨慎选择机构,警惕虚假宣传诱导交费。

    文/江南都市报全媒体记者许佳慧

    勿随意为孩子安排校外培训

    信中指出,孩子学业的发展,关键在于提高平时课堂听讲的效率,养成良好的学习习惯,培养独立思考、有效学习的能力。校外培训仅是适当促进的辅助环节。省教育厅希望家长们能以孩子自身素质提升、兴趣培养、个性发展为出发点,听取孩子的意见,切不可跟风或随意为孩子安排校外培训,尽量减少孩子暑期学业负担。

    合理安排孩子暑期生活。暑假期间,家长要积极引导孩子从事适当家务劳动,坚持每日体育锻炼,开展阅读和文艺活动,督促孩子每日按时就寝休息、规律作息,引导孩子合理使用手机,谨防孩子沉迷网络游戏,培养孩子良好的学习和生活习惯。

    选择培训机构前查询是否合法

    省教育厅提醒广大家长,要谨慎选择培训机构。家长们在选择机构前,可通过“全国中小学校外培训机构管理服务平台(http://xwpx.moe.edu.cn)和全国校外线上培训管理服务平台“(https://xspx.eduyun.cn)”点击“机构查询”板块,查询培训机构合法性、经营范围等信息。

    家长们在选择机构后,一定要与机构签订教育部办公厅、市场监管总局办公厅印发的《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》,文本内容可登录中华人民共和国教育部官方网站查询。

    警惕诱导交费、高额收费等

    信中明确,要警惕虚假宣传诱导交费。部分培训机构为招揽生源,以明显低于成本的价格售卖课程,以不当用语误导学生报名,甚至虚构从未成交的课程原价,然后以划线价、折扣价进行虚假宣传,吸引家长交纳培训费用。

    警惕巧立名目违规收费。在交纳费用前,家长要详细了解培训机构向社会公示的所有收费项目,对超出公示范围、一次性超过3个月或60课时的收费,需仔细辨别、谨慎操作。

    警惕炮制噱头高额收费。部分培训机构利用家长和孩子考前的急切心理,假借命题研究中心、命题专家甚至命题人的噱头,组织所谓的“保密培训”“内部培训”等,收取高额费用。

    参与监督培训机构办学行为

    省教育厅提出,希望广大家长能积极主动配合当地教育行政部门开展治理工作,严肃整治在职教师有偿补课、课上不讲课后讲等违纪行为;严厉打击校外培训机构无资质办学、超纲超前超时培训、虚假宣传、违规招生等现象,尤其是线下培训时间晚于20:30、线上培训时间晚于21:00及以课前预习、课后巩固、作业练习、微信群打卡等任何形式布置作业的违规办学行为。

    本报开通违规投诉举报热线

    为减轻孩子的暑期负担,营造一个良好的教育氛围,本报特开通校外培训机构违规投诉举报热线(0791-86849110)。我们真诚地欢迎广大家长进行监督,如发现在职教师有偿补课、课上不讲课后讲等违纪行为,以及培训机构无资质办学、超纲超前超时培训、虚假宣传、违规招生等现象,可及时向本报反映,本报将第一时间派出记者进行调查。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-07-05
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)