江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  江南策划  >  江南互动
致敬!烈日下的“煎”守者
江南都市报 2021-07-17 05:37:13  来源:大江网-江南都市报  编辑:舒小露  作者:

  开栏的话:

  “你不要问我多少岁,直接问我有几成熟吧”“打败我的不是天真,是天真热”“我的这条命,是空调给的”……

  没错,又到了三伏天。从7月11日起,我们进入一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。然而,当我们在办公室吹着空调、享受凉爽的时候,却有那么一群人,顶着炎炎烈日,承受着高温暑热的“烤”验,不辞辛劳,坚守岗位。

  劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。他们在高温下为生活拼搏、为民生添彩的样子,是赣地夏日最美的风景。

  即日起,本报推出系列主题策划——《“暑”你最美》,一起来定格他们奋斗的底色,见证他们对梦想的追逐,感受他们对生活的热爱。敬请关注!

  (文/石鹏)

十几名工人齐心协力将伤损钢轨拨出线路。

工人点燃喷枪,温度瞬间达900℃左右。

工人在对钢轨进行调平。

周维乐在高空进行除锈刷漆作业。

电力工在树林间修剪树枝。

  铁路电力工:爬到近50℃电线杆上处置设备隐患

  江南都市报讯徐佳奇、全媒体记者章娜、实习生钟雨倩、涂鹏珍摄影报道:进入盛夏,在京九线乐化至新祺周区间线路附近,找位置、系长绳、开油锯、清树枝、爬电杆……来自中国铁路南昌局集团有限公司南昌供电段的电力工周维乐与同事们穿梭在野外,为确保铁路信号正常,一直在烈日下检修设备。虽然辛苦,但周维乐说,只要确保铁路正常运行,心中就有一份动力。

  在“无人山区”修剪树枝

  今年34岁的周维乐,做电力工已经8年。7月15日,记者跟随他走入树林深处,他笑言,“我们把这叫做‘无人区’”,就是无人居住甚至无人经过的地区。只有一条蜿蜒的山路,车辆无法开进去,周维乐和同事徒步走了一公里多的路程,发现一棵树的树枝到电线杆架空线的距离已达到“零界”(指树枝高度到架空线有一米),于是他拿出砍刀将树枝修剪掉。“如果树枝触碰到架空线,那很容易短路、跳闸。”周维乐说,这也是为何修剪树枝也成为铁路电力工日常重点工作的原因。

  “总体来说,我们的工作就是三个方面,日常设备巡视、日常检修和突发事件抢修。”周维乐说,前段时间一直下雨,最近晴天多,树木生长茂盛,所以经常要在树林深处检查树枝的高度。

  带着药箱全副武装工作

  即使在35℃以上的高温天,周维乐仍穿着厚重的橘红色工作服,长衣长裤。“由于大部分时间都在野外工作,如果不穿厚一点,身上很容易受伤。”周维乐说,三伏天出外工作必须带着大药箱。记者打开药箱一看:清凉油、藿香正气水、防蛇药……

  走到一处电线杆旁,周维乐爬到隔离开关上处置设备隐患,并对隔开操作杆进行除锈刷漆,保障设备运行安全。烈日暴晒下,电力设备温度逼近50℃,“工作确实辛苦,但职责所在,这是我们应该做的”,周维乐在高空拿出随身带的矿泉水,猛灌几口,擦去额头的汗水,继续投入“战斗”。

  逢抢修需在外工作十几小时

  周维乐说,三伏天难熬,但是最难熬的还是出现抢修任务的时候,那必须得在外面工作十几个小时。

  “就拿上一次检修任务来说,也就是7月9日和10日,连续两天在昌北车站附近抢修电力设备。从上午8点维修到晚上10点,长达14个小时。”周维乐说,这是今年入夏以来最艰巨的一项任务,工作不到一个小时就会浑身湿透,遇到整天抢修任务,他们会带着3套衣服,中午吃饭的时候换下一套,晚上吃饭的时候换一套,结束了夜间加班回家路上再换一套。“我们只想吃饭和回家的时候,身上可以舒服一点,不那么湿哒哒的。”周维乐苦笑了一下。

  九江桥工段:20余人顶烈日150分钟换钢轨

  江南都市报讯全媒体记者许南平、实习生王浩摄影报道:7月14日,南铁九江桥工段德安线路车间20余名职工顶着烈日,冒着36℃高温更换京九铁路庐山至德安区段伤损钢轨。为了降低对列车运行的影响,换轨施工须在150分钟内完成,时间紧、任务重,铁路工人不畏酷暑,争分夺秒,顺利完成了更换伤损钢轨施工任务。

  京九铁路是连接我国南北的主要干线。由于运量大,钢轨磨耗较快,容易发生钢轨伤损病害。“进入7月份,天气炎热,我们要加大对线路病害的整治维修,发现病害立即处置,确保暑运安全。”施工负责人周伟介绍。尽管才早上7点多,气温已经升高,做完施工前准备,工人们已经汗流浃背。

  随着“天窗点”前的最后一趟列车通过,现场防护员传达了施工命令,20余名工人按照分工,奔向各自的作业岗位。烈日炙烤下,线路上的热浪扑面而来,切割钢轨、松开扣件、拨动钢轨、焊接钢轨……经过150分钟紧张忙碌的施工,伤损钢轨顺利更换到位。

  班长吴劲松对线路进行全面检查,钢轨探伤人员对焊缝进行检测,确定一切正常,线路达到开通条件,可以正点开通。

  休息片刻,吃几块西瓜补充一下体力,工人们迅速将工机具和材料抬出线路。线路又恢复了平静。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-07-16
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)