江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  江南策划
遇金融消费“陷阱” 我们帮你维权
本报《财经周刊》维权热线:17780050143或0791-86849687
江南都市报 2021-07-28 07:06:03  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:

    案例回放: 保险公司笼统声明免责,法院认定无效驳回其上诉

    2019年8月16日4时30分许,景德镇市的潘某驾驶赣H×××××车牌号小型客车行驶至景德镇市××小区路段时,不慎与行人余某某剐撞,发生交通事故。余某某在事故中受伤。事故经交通管理部门责任划分,余某某负次要责任,潘某负主要责任。因协商赔偿未果,余某某诉讼至景德镇市珠山区人民法院,提请被告依法赔偿其经济损失金额为196193.97元;并承担本案诉讼费。

    经核查发现,潘某驾驶的车辆已在中华联合财产保险股份有限公司江西分公司(以下简称“中华联合财险”)投保,车辆仍在保期内。其保单保险类型含有:交强险,限额12.2万元,其中医疗限额1万元,伤残限额11万元,财损限额2000元;不计免赔第三者责任险,限额20万元。根据庭审记录显示潘某认为,其所驾驶车辆在被告中华联合财险购买了保险,应该一并处理。但是,中华联合财险辩称潘某系无保险合同免责情形;同时,中华联合财险对余某某的后续治疗费及医疗费中非医保用药金额提出异议。

    景德镇市珠山区人民法院认为,余某某的非医保用药费用应扣除。虽然中华联合财险通过鉴定,确定了余某某的治疗费中存在非医保用药费用,金额21364.4元,但是中华联合财险对相关保险合同中所涉免责条款,未能举证证明已向投保人作出提示和明确说明,所举投保单只是在“投保人声明”栏笼统声明免责,未有对该免责条款进行详细明确,根据保险法第十七条第二款的规定,该免责条款依法不产生效力。最终裁判结果为:中华联合财险赔偿余某某因本起交通事故造成的经济损失181088.29元(交强险12万元+三责险96088.29-保险已付1万元-被告潘超已付2.5万元=181088.29元),同时支付被告潘某2.5万元。中华联合财险不服一审判决提请上诉,景德镇市中级人民法院认为中华联合财险未能举证证实其就该非医保用药不予赔偿条款作出明确提示或说明,让投保人足以明确该条款的真实含义和法律后果。中华联合财险该上诉主张亦不能成立,驳回上诉。

    律师说法:免责条例不一定有效

    其实不难发现,很多市民在购买保险时,都会忽略掉保单中的免责条例。而保险销售人员在介绍保单内容时,也基本会略过免责条款,让消费者“走马观花”式自阅款项,没有明确细则告知。江西豫章律师事务所律师肖杰指出:免责条款不一定有效。对保险合同中免除保险人责任的条款,保险人在订立合同时应当在投保单、保险单或者其他保险凭证上作出足以引起投保人注意的提示,并对该条款的内容以书面或者口头形式向投保人作出明确说明;未作提示或者明确说明的,该条款不产生效力。因此,市民在选购保险时应仔细阅读并询问保单细则内容,保证自我的知情权。

    近年来,金融行业监管部门不断出台措施保护消费者合法权益,但消费者合法权益受侵害事件仍不断发生。消除金融消费乱象,除了监管部门加强监管,相关行业协会协调疏导外,消费者也应该在金融消费时“擦亮”眼睛,避免跳进金融消费陷阱。如果遇到金融消费侵权,消费者应及时投诉解决,维护自己合法权益。

    为在金融机构与广大消费者之间建立起良好的沟通渠道,维护广大金融消费者的合法权益,从现在起,不论你是在购买保险、还是银行理财、抑或是消费过程中合法权益受到侵害,可以联系我们或者提供线索,联系方式:17780050143或0791-86849687,本报《财经周刊》将与你共同维权。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-07-28
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)