江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  江南健康
青少年特发性脊柱侧弯要尽早治疗
江南都市报 2021-07-28 07:08:17  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:章娜 钟雨倩 涂鹏珍

    江南都市报讯 全媒体记者章娜、实习生钟雨倩、涂鹏珍报道:6月23日,中山大学附属南昌医院脊柱外科的邹乐医生的手机响起,电话来自一位两年前的患者小刘,考上大学后,给他报喜。原来,两年前被诊断为“青少年特发性脊柱侧弯”的小刘,在医生的治疗下恢复健康,重拾人生的希望。中山大学附属南昌医院提醒,青少年特发性脊柱侧弯可尽早治疗。

    据介绍,两年前,15岁的花季少女小刘因为背部畸形来到该院就诊,诊断为“青少年特发性脊柱侧弯”。小刘是个腼腆的女生,沉默寡言,妈妈说一方面因为背部畸形导致孩子性格内向,不愿意与他人交流,缺乏自信,另外一方面背部的慢性疼痛也让她不能久坐,严重影响学习成绩。经过邹乐医生的耐心疏导,小刘选择勇敢面对,接受了手术,矫正畸形。康复后她回到校园,恢复了学业。近日,小刘的高考成绩一出,就马上给邹医生报喜。

    邹乐医生介绍,“脊柱侧弯”是指背部的脊柱向一侧或双侧偏移躯干的中轴线,形成“S”型弯曲。国际脊柱侧凸研究学会规定:如果站立位脊柱全长正位X光片上的弯曲角度大于10°时称为脊柱侧弯,也叫脊柱侧凸。“青少年特发性脊柱侧弯”是其中一种特殊类型,其发病于10~15岁青少年,因处于生长发育高峰,畸形进展速度快,如未能早期发现治疗,部分学生会因外观畸形而出现自卑、自闭不愿上学。

    中山大学附属南昌医院副院长黄霖主任医师提示,青少年特发性脊柱侧弯,往往早期没有明显临床症状,容易被忽视,而错过最佳治疗时机。但是,这些患者,特别是处于青春期的孩子,如果表现出以下身体特征,须引起家长重视:两个肩膀不等高,两个肩胛骨不等高,两边腰部轮廓不对称,骨盆突起,双侧胸部不对称等,往往提示孩子可能患有脊柱侧弯。出现此类情况,家长可以带孩子到医院拍一张站立位X光片,进行确诊或排除。只有早期诊断、早期预防、早期治疗,才能真正降低脊柱侧弯的危害。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-07-28
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)