江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  综合新闻
守护革命史迹 捍卫英烈荣光
江西检察机关办理红色资源保护公益诉讼案338件
江南都市报 2021-08-01 05:26:54  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:刘承烺 张凌

  江南都市报讯 刘承烺、全媒体记者张凌报道:7月29日,省人民检察院举办“守护革命史迹捍卫英烈荣光”新闻发布会。记者获悉,2020年至2021年7月,江西省检察机关办理革命文物、红色文化遗产、英烈纪念设施等各类红色资源保护领域公益诉讼案件338件,发出诉前检察建议274件。

  江西红色资源数量多、分布广、类型丰富,为维护烈士纪念设施庄严肃穆的环境,以供人民群众纪念、瞻仰,江西省检察机关针对革命烈士纪念设施存在墓体碑体损害、环境恶劣、管理缺失、利用不当等问题,发出诉前检察建议128件,推动修复烈士陵园、烈士墓葬126处,保护零散烈士墓331处。

  据介绍,为确保革命遗址的永续存在,江西省检察机关共走访排查革命遗址775处,发现非法侵占破坏、坍塌损毁、未落实“四有”和消防安全保护要求、管理不善等问题,发出诉前检察建议107件,推动保护革命遗址236处。走访排查革命人物旧居、故居113处,发现未设定保护级别、无人看管、遭受破坏、专项管理和保护资金欠缺、开发利用程度低等问题共有38处,发出诉前检察建议22件。

  据介绍,江西省人民检察院与杭州军事检察院联合部署开展“守护红色军事文化史迹”检察公益诉讼专项行动,聚焦江西省重要军事活动旧址、英烈故居、墓址及英烈遗属权益保障等问题开展监督,办理案件219件,保护红色文化遗迹436处。

  省人民检察院第八检察部主任胡燕告诉记者,根据红色资源保护专业性强、整改难度大的特点,为正确履行公益诉讼职责,江西各地检察机关在办案中注重加强公开听证的运用,通过邀请相关职能部门、有关领域专家、人大代表、政协委员、人民群众参与公开听证,明确职责部门、消除认识分歧、共商解决对策,提升检察监督公信力。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-08-01
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)