江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  财经新闻
江西珍珠产业如何焕发珠光宝气(图)
专家:应补齐全产业链短板 提升产品附加值及树立品牌意识
江南都市报 2021-08-01 05:26:53  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:陈阳 张惠 凌文翠 熊妮娜

  “珍珠项链去年1000元一条,现在竟然要1400元。”据销售珍珠的商家表示,今年珍珠市场价格暴涨。江西淡水资源丰富,都昌、万年等地都被称为“中国淡水珍珠之乡”,河蚌养殖已成为当地支柱产业。当下及今后,江西产的淡水珍珠该如何抓住机遇,乘势而起?技术革新、人才培养、加工设计、销售渠道的完善,均成为珍珠发展的重心,只有树立起品牌的大旗,方能推动江西淡水珍珠产业的飞速发展!

  文/图 江南都市报全媒体记者陈阳 实习生张惠 凌文翠 熊妮娜

取珍珠

各式各样珍珠

  珍珠价格大幅上涨

  “盲盒开累了,不如来试试开蚌吧,一不小心就能开出紫色圆润大珍珠。”短视频平台上,不少主播直播开蚌,吸引网友围观。年轻人看得兴起,纷纷“慷慨解囊”。直播电商的出现,带火了珍珠市场销售,今年珍珠一度供不应求,价格也有所上涨。据悉,国内最大的珍珠交易中心2020年交易量750吨。“又大又圆又亮的珍珠项链,品质算最好的,去年大概1000元一条,今年涨到1400元。”销售珍珠的商家表示,受到直播带货的带动,今年的珍珠批发价、零售价均有三成左右的涨幅。

  珍珠分为海水珍珠和淡水珍珠。淡水珍珠,主要产自我国。中国最大的淡水湖泊——鄱阳湖,其水域辽阔、水质优良,十分适合淡水珍珠的养殖,是江西淡水珍珠养殖的主要产区。位于鄱阳湖滨的万年县和都昌县周溪镇,域内湖塘众多,具有养蚌育珠的自然地理优势,被誉为“中国淡水珍珠之乡”,江西的淡水珍珠具有“淡雅似明月、瑰丽如云霞”的美誉。

  走近位于鄱阳湖畔东北岸都昌县周溪镇养殖水域,一行行吊蚌的浮瓶漂在水面上,甚是壮观。珍珠养殖已成为当地一项极其重要的经济来源,几乎家家户户都从事珍珠行业。珍珠是由贝类分泌的珠母反复包裹核珠(或称珠核)而逐渐形成的,而人工养珠则是使用人工植入核珠刺激贝类分泌珠母质。由于人工养殖珍珠需要大量的、粒度不同的核珠,故需建立生产核株的专业户或基地。周溪镇拥有全国最大的珍珠核加工生产基地,有10家镇办企业和近千家珍珠核生产个体户。

  多元化探索珍珠产业发展之路

  “周溪镇现有珍珠养殖面积一万多亩,珍珠年产量达146吨,年产值达3.53亿元,带动当地1.6万多人就业。”据周溪镇郑镇长介绍,“周溪镇辖区面积51.07平方公里,其中鄱阳湖水域面积占据了2/3。广阔的水域、良好的水质是周溪镇发展珍珠养殖的两大得天独厚优势。”

  “在产量和品质得到稳定后,如何提高珍珠养殖的经济效益,成为当地珍珠养殖的主要发展方向。”郑镇长表示,珍珠要想卖出高价,首先看品相。个头大、光泽层次丰富、拥有金属质感的珍珠优先用于珠宝饰品领域。其次,个头小且光泽度不强的,则加工打磨成珍珠粉,用于美容领域。现代研究还表明,珍珠在提高人体免疫力、延缓衰老、祛斑美白、补充钙质等方面都具有独特的作用,因此深受市场喜爱。

  除此之外,蚌壳还可以与建筑装潢材料进行结合,打造墙砖、贝类工艺品、贝类装饰材料等衍生产业。“近年来,随着直播开蚌、电商物流渠道的加强,一些养殖珍珠的企业也搭上了快速发展的顺风车。”郑镇长感慨道。

  除了周溪镇,位于鄱阳湖东南岸的万年县也同样因淡水珍珠而出名,当地拥有中国最大的淡水珍珠养殖基地,万年县不仅向市场提供普通的圆形珍珠,而且还研发出造型各异的异形珍珠,提升了市场的竞争力。

  “异形珍珠外形千变万化没有规律,每一颗异形珍珠都有独特的美。”万年一名珍珠养殖农户说,异形珍珠有的似观音头像,有的又像罗汉图,每一颗珍珠都不可复制,为珍珠养殖带来了更大的经济效益。不走寻常珠宝路,是万年养殖珍珠的一个特点。据了解,这些异形珍珠深受国内外市场的欢迎,成为多个国家和地区珠宝市场的订单抢手货。

  政策、人才等因素限制产业发展

  江西淡水珍珠年产量占全国的1/5,在珍珠价格上涨的大环境下,如何抓住机遇,树立起自身品牌优势?

  “江西的珍珠产量和品质都不低,为什么发展速度不如江浙地区?”南昌大学生物科学系主任洪一江教授表示,珍珠作为一种高档饰品,在市场销售呈现两极分化情况,品质直接决定珍珠的价格。受到“造假”现象影响,以次充好的珍珠扰乱了正常交易市场,且同质化、内卷现象严重。

  “这就会造成一个现象,就是珍珠价格波动较大。”洪一江教授认为,珍珠养殖周期较长,且受限于产业规模、政策扶持力度不够以及加工技术含量低、开发利用不充分等因素影响,致使江西优质珍珠以原料出售为主,加上缺乏持续、稳定的科研资金投入以及相应的人才引进,在珍珠加工设计环节中缺乏创新能力和增值能力,导致目前江西淡水珍珠产业发展缺乏后劲。江西水域资源丰富,但同时水灾的发生,也严重动摇了珍珠养殖户扩大其养殖加工规模以及创业积极性,不少养殖农户失去定力,转移了养殖重心。

  此外,洪一江表示,江西淡水资源时空分布不均,珍珠市场体量小,珠农市场意识、科技意识和质量意识较差,对新品种、新技术的推广应用认识不够,缺乏独立应对市场需求变化的能力,使得江西淡水珍珠品种单一、结构趋同,珍珠产业经营分散,与加工业发达且销售市场广阔的江浙地区相比,珍珠产业集中度不高,难以适应市场需求变化,市场贸易能力比较落后。“这些都成为制约江西珍珠发展的因素。”

  树立品牌、提升知名度成为破局之道

  针对江西省珍珠产业当前的发展现状,洪一江教授提出了自己的观点。“对于江西珍珠产业的发展途径,我认为第一个是培育淡水珍珠新品种。高品质的珍珠价格一直以来都是比较高的,盈利性强;其次是持续探索高效、健康养殖的方法,提高珍珠产品的附加值;还有重要的一点是,要重视珍珠蚌的生态丰富功能,让珍珠产业发展的同时,也为生态保护贡献力量。”洪教授认为,珠农要通过提高珍珠产品的质量,让珍珠产业实现良性的可持续发展,从而提高经济收益。

  当下,江西珍珠的加工度和集中度不高,缺乏一定的增值能力和发展后劲,以及产业地位不够景气等问题,政府相关部门应从多方面开展科学规划,指导珍珠产业发展。各乡镇、各部门要切实支持珍珠产业的发展,努力为珍珠产业创造良好的环境,提升其产业地位,重新激发养殖户的生产积极性。在政策的支持与引领下,业内人士还应进一步强化技术开发,建设高品质珍珠养殖基地,引进相关人才、加大科研资金投入,使珍珠养殖、加工、设计、销售人员的素质全面提高。此外,应将珍珠产业链做大做强,从而全面提高珍珠产品在国内外市场的竞争力,树立起江西珍珠品牌,提升其知名度,才能迎来珍珠产业发展新机遇。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-08-01
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)