江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  财经新闻
做强江西珍珠 贵在做出“珍”品
江南都市报 2021-08-01 05:26:00  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:陈阳

  文/陈阳

  谈到珍珠,很多人第一印象是“珠宝”,在古代,珍珠是尊贵的象征。其光泽、形状及价值,受到人们追捧。如今,珍珠已可以通过现代养殖的手段批量获取,产量的增加令珍珠在价格上更加“亲民”,不仅可以用作珠宝饰品,还可以打磨成珍珠粉,用于美容护肤,做成工艺品,蚌壳打造成装修墙砖……淡水珍珠摇身一变,妥妥的“斜杠青年”。

  值得注意的是,为了保障环境和养殖水质,全国淡水珍珠产量持续缩减,但其需求量不但未减反而在不断增大,珍珠价格也一路走高。

  江西鄱阳湖水域辽阔、水质优良,是淡水珍珠养殖的极佳之地。如何抓好契机,走出属于自己的发展之路,成为整个行业关注的焦点。

  珍珠深加工技术在不断进步,整个市场对珍珠质量的要求也不断提高。高档珍珠不足、低档珍珠过剩,“大、光、圆、艳”的标准内涵也在不断变化,转型适应市场需求,是江西淡水珍珠产业发展的当务之急。

  江西拥有全国最大的淡水珍珠养殖基地和珍珠核加工生产基地,得天独厚的优势让江西淡水珍珠赢在了“起跑线”。想要在快速发展路上一路飞驰,首先,要制定标准、树立品牌,与市面上的造假珍珠进行严格区分,避免出现劣币驱逐良币的情况;其次,是提高养殖技术,致力于生产高品质珍珠,满足市场的高端消费需求,进一步打响自身品牌;再次,加大对高素质人才的引进,加大科技投入,探索高效养殖的科学办法;最后,拓展珍珠的实用性,提升珍珠的生产技术与珍珠产品综合加工能力,让珍珠产品的附加值大大提升。借力融媒体、短视频、电商等渠道,加大品牌影响,拓宽销售渠道,使之成为传统文化、养殖、销售、加工于一体的产业链。

  此外,相关部门还应加大扶持力度,提升江西珍珠的产业地位,让江西珍珠产业在政策的支持下打造出高品质珍珠养殖基地,提升其竞争力,促使江西珍珠产业从真正意义上走上持续积极、健康的发展轨道。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-08-01
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)