江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  必读新闻
培训机构仍在正常上课
江南都市报 2021-08-01 05:26:48  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:许佳慧 刘美珍 张佳琪

  7月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(以下简称《意见》)。此次《意见》出台,专门针对校外培训提出了规范要求,包括严禁资本化运作、严禁超前超标培训、法定节假日及寒暑假不得进行学科类培训等重要事项。其中新出炉的“双减”政策更是成为大家议论的焦点,也给教培机构带来了一次“风暴”,美股上市公司好未来、高途(跟谁学),港股上市公司新东方、思考乐教育等在短期内经历股价暴跌。那么,南昌各大培训机构是否有所影响?近日,记者进行了调查。

  文/江南都市报全媒体记者许佳慧 实习生刘美珍 张佳琪

  ■政策

  培训机构不得占用暑假面向学生组织学科类培训

  《意见》明确,各地不再审批新的面向义务教育阶段学生的学科类校外培训机构,现有学科类培训机构统一登记为非营利性机构。对原备案的线上学科类培训机构,改为审批制。

  各省(自治区、直辖市)要对已备案的线上学科类培训机构全面排查,并按标准重新办理审批手续。未通过审批的,取消原有备案登记和互联网信息服务业务经营许可证(ICP)。

  《意见》要求,严禁超标超前培训,严禁非学科类培训机构从事学科类培训,严禁提供境外教育课程。依法依规坚决查处超范围培训、培训质量良莠不齐、内容低俗违法、盗版侵权等突出问题。严格执行未成年人保护法有关规定,校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训。

  ■走访

  培训机构仍在补课 个别机构或将调整上课时间

  7月26日下午3时许,在南昌市东湖区象山路的新东方门口,记者看到不少背着书包的学生出入。即将升入初三的王同学正拿着课本往外走,他告诉记者,目前他正在新东方培训机构补习语文。“虽然规定不能暑假上课,但我们还是和以前一样,正常补课,没什么变化。”

  随后,记者又来到学而思培优(星河汇校区),在该培训机构门口,不少家长正在等待孩子下课。记者发现,该培训机构不仅正常上课,而且正常招生。市民张先生就带着他的孩子前来学而思培优报名。“本来我是想让我儿子来这里补初中数学的,但是还要经过测试,没通过测试还不能报班。”

  当天傍晚6时许,记者又来到了丁公路洪城大厦3楼的星火教育机构,发现该培训机构仍在正常补课和招生。当天,记者以家长的身份,向一名何姓教师咨询,妹妹数学、英语较差应报哪个课程,何老师热情地向记者推荐了小课班、一对一等。

  虽然大多培训机构都在正常组织学科培训,但也有个别培训机构正在开展问卷调查,后期或将调整上课时间。“前段时间给我们家长发了一个调查问卷,问孩子平时什么时候有时间。”周女士告诉记者,她的女儿正读初一,目前在某线上教育培训机构的APP上进行英语补习。“我问了该培训机构的班主任,以后有可能由之前的周末上课调整为平时周一到周五课后时间补习。”

  ■心声

  “双减”文件引发热议 家长、学生各持所见

  “双减”文件亮相后,立即引发热议。不少家长举双手赞成这项政策。“现在我的孩子才读小学三年级,暑期要上各种班,感觉比开学的时候还忙,想出去旅游也没时间。”南昌市民张先生表示,希望“双减”政策尽快落实。

  但也有一些家长表达了自己的担忧。“其实现在班上的同学大部分都会去补课,不去补课的话,小孩跟不上学习进度,而且如果我们不去培训班上课,学霸却依然请家教、上网课,到时候差距越来越大,那怎么办?”市民王女士的小孩正在读小学,平常也会去补数学和英语。

  那么,每天穿梭于各大培训班的学生们怎么看待“培训机构不得占用暑假组织学科类培训”呢?在采访中,大多数学生都觉得这是一件大好事,可以利用暑假的时间去做自己喜欢的事情。但在一些学生的眼里,认为“该补的还是要补。”读小学五年级的小刘同学,他就不希望取消假期补课。“培训机构的老师会提前把学校课程上完,如果自己不去补课,就听不懂老师上课内容,自己的成绩会下降,最终还是要去补课。”

  ■进展

  南昌市西湖区已停止审批学科类培训机构办学许可证

  “双减”新政出台后,教育主管部门也开始了行动。近日,记者在走访时发现位于南昌市西湖区桃花路148号的翰诚教育(桃苑校区),在未办理办学许可证的情况下对外招生。该机构丁校长解释,近日想提交相关材料办理办学许可证时才得知,7月24日《意见》出台当天,西湖区行政审批局就已停止了学科类培训机构办学许可证的审批,以后也不再审批。

  《意见》要求,在全面开展治理工作的同时,确定北京、上海、沈阳、广州、成都、郑州、长治、威海、南通为全国试点,其他省份至少选择1个地市开展试点。目前,我省还未确定在哪个地市开展试点。对于此类还未办理办学许可证的学科类培训机构如何处理,西湖区教育科技体育局工作人员表示,目前,省教育厅与南昌市教育局还未出台《意见》落地的细则,除非学科类培训机构转为艺术类培训机构,还可以继续申办办学许可证,不然无证的学科类培训机构大概率是要关停的。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-08-01
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)