江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  焦点新闻
南昌起义中的“娘子军”(图)
30余名军校女生成人民军队第一批女兵 江西女兵胡毓秀不顾身体虚弱毅然参战
江南都市报 2021-08-01 05:26:00  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:章娜 涂鹏珍

  提及八一南昌起义,人们自然而然会想起参加起义的铁血男儿。其实,当时起义军中不但有男兵,还活跃着一支30余人的女兵队伍。在南昌八一起义纪念馆内一张珍藏的照片中,胡毓秀梳着短发,是一名参加八一南昌起义的江西女兵。作为人民军队第一批女兵,胡毓秀曾在1961年12月4日参观了南昌八一起义纪念馆。

  今天,我们迎来中国人民解放军建军94周年,南昌八一起义纪念馆陈列保管科副科长朱小可的讲述和史料书籍,为我们揭开了江西女兵胡毓秀和人民军队第一批女兵鲜为人知的感人故事。

  文/江南都市报全媒体记者章娜 实习生涂鹏珍

  图/江南都市报全媒体记者许南平 实习生徐好 刘泽林 欧阳佳琪

    
    

游客们在女兵照片前驻足凝望。

  老照片记录人民军队第一批女兵

  7月30日上午,在南昌八一起义纪念馆内,游客们在几张老照片前驻足凝望,一张照片上写着“中央军事政治学校武汉分校入伍生总队政治女生大队全体摄影”“1927年7月下旬开始,武汉中央军事政治学校女生队30余名学员陆续来到南昌参加起义,成为人民军队中的第一批女兵”,合影下方还有南昌起义四位女兵的老照片。

  睹物思人,老物件反映了一段真实的历史岁月。朱小可介绍,这组珍贵的女兵照片,反映了当年这30余名学员成为人民军队第一批女兵的历史。根据历史素材收集,在馆内书籍《八一记忆——文物背后的故事》中详细讲述了人民军队第一批女兵的感人故事。

  这些女兵大部分是武汉中央军事政治学校学员(黄埔军校第六期学员),少数是廖仲恺夫人何香凝创办的妇女训练班的学员,共有30多人。这些女学员,算得上是人民军队的第一批女兵。

  曾任武汉中央军事政治学校女生指导员的彭漪兰动情地说:“女生们决定来报考、离开家庭、录取后报到,穿上灰色军服,参加庄严的典礼,和男生一样进行正式训练,剪发、背枪、列队走在武汉三镇的大街上,唱着革命歌曲,喊着反帝、反封建、反蒋口号,刷标语,散传单,作演讲,演话剧,进工厂宣传……这些都是女兵们从前做梦不曾想到的新事。”

  汪精卫叛变之后,不少女学员跟随叶挺、贺龙的部队来到南昌,并参加了随后的起义。

  江西胡毓秀不顾身体虚弱参加起义

  采访中,朱小可特别介绍,参加八一南昌起义的女兵中,有一位江西女兵,来自高安的胡毓秀。

  1927年7月31日,胡毓秀几经辗转,终于赶在起义爆发前夜经九江到达南昌,与前敌总指挥部会合。几天前,胡毓秀还因为严重的贫血症在武汉医院接受治疗。面对革命生死攸关的重要时刻,看着身边的同学相继与她辞别,奔赴革命的浪潮中,她不顾身体的虚弱,毅然来到南昌,主动要求随起义军一起行动。周恩来得知她大病初愈,劝她不要上前线,留在当地做地下工作。胡毓秀再三请求参战。因为她态度坚决,周恩来便准许她与彭猗兰、彭援华一同留在总指挥部参谋团工作。

  女兵们的表现曾受到周恩来赞赏

  南昌八一起义纪念馆书籍《八一记忆——文物背后的故事》中有专门的章节记载着:有一次,胡毓秀、谭勤先、杨庆兰等找到参谋团长,商量着准备演一出话剧。剧情大致是这样的:江西农村某农户,祖孙三代过着较安定的生活。

  这家的老祖母信佛,她最喜欢念金刚经。忽然,一天晚上,国民党派人来抓夫,把她心爱的儿子抓走了。此后不久,老祖母的孙子也因病无钱治疗而夭折了。老祖母和寡媳在国民党的暴政下过着悲惨的生活。这么一出小戏剧目叫什么呢?大家一时总想不出题目来。沉默片刻,彭援华(武汉中央军事政治学校女生队学员)说道:“就叫《老祖母念金刚经》好吗?”

  “好是好,可由谁来扮演老祖母这个角色呢?”大家齐声应道。“没办法,就让我来试试吧!”彭援华自信地笑着说。

  在排练过程中,大家都很投入。演出时,士兵们看得入神,纷纷赞不绝口。这次演出道具虽简陋,但演得很成功,加深了大家对国民党反动派的痛恨,坚定了大家的革命意志。行军路上,很多同志十分疲倦,常常队伍一停下来就打起盹来。此时,女兵们就敞开嗓门,唱起了热情奔放、唤起力量的歌。她们最爱唱的歌是《少年先锋队队歌》:“走上去呵,曙光在前,同志们奋斗;用我们的刺刀和枪炮开自己的路……”唱着唱着,一会儿就汇成了大合唱,雄壮的歌声,此起彼伏,激荡山间……

  女兵们的表现得到了周恩来的赞赏:“女将们,你们这一路表现得很不错,又勇敢又有毅力。等我们打到广东站住脚以后,派你们到苏联去深造,专攻军事。”他还勉励女兵们说,“将来革命发展了,要做的事情多得很。这一路看得出你们女同志能够和男同志同样过严格的军事生活,将来也能和男同志一样担负重要的革命工作……”后来,这些女兵们大多被党组织动员转入到地方,继续从事革命斗争,为革命事业奉献青春、抛洒热血。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-08-01
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)