江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  各地新闻
4驴友迷路深山夜困悬崖 公安消防7小时悬绳解救(图)
地点:庐山五老峰
江南都市报 2021-08-03 04:46:30  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:姜南 王平

  江南都市报讯 姜南、全媒体记者王平摄影报道:7月31日夜间,九江市庐山公安局接到报警称,4名驴友在五老峰附近迷路被困。接警后,庐山公安立即启动应急救援预案,景区派出所迅速与庐山消防救援大队组成联合救援队前往搜救。经过队员们7个小时不停搜寻、施救,终于在次日早上5时将被困人员全部安全救出深山。

消防员拉绳索架起生命通道

解救受困者

摸索探路

  7月31日上午,4名驴友从五老峰脚下沿小路登庐山。由于对登山线路不熟悉,4人摸索着前行,直到天彻底黑后才发现已经完全迷失了方向,既害怕又焦急。当晚10时许,4人终于在一处悬崖上拨通了报警电话求助。

  情况紧急,景区派出所民警、辅警迅速与庐山消防救援大队组成联合救援队,带上救援工具立即出发,向着事发地飞奔。

  深山树林中,手机信号时有时无,迷路人员不是本地人,无法准确说清位置,联合救援队只能通过电话里断断续续的描述和对方发来的位置不断缩小包围圈。救援队员判断他们可能处在五老峰第二峰附近的某处悬崖上,于是扛着100多斤重的救援绳和救援包,从登峰门直奔第二峰。

  五老峰的悬崖因陡峭而出名,最陡处接近垂直90度,加上夜晚视线不佳,此时想要靠徒手攀爬几乎不可能实现,必须放绳索才能实施救援。由于从两峰之间向下并无道路,救援队员只好沿着陡峭的山体不断向下开荒,1个小时后才在悬崖下方40米处找到一个可以容身的平台。此时已经是8月1日凌晨2时30分许,队员们来不及休息,马不停蹄地固定好绳索,并派一名队员下去了解地形和被困人员情况,如果发现有人员不适合攀爬,将随时调整救援方案。

  一时间,大山中警灯闪烁,警声响起……“谢天谢地!”见到救援人员,4名迷路驴友感激之情溢于言表。所幸4人身体状态都还算好,没有人受伤。爬下来的救援队员给他们进行了攀爬要领的讲解后,就将自己身上的安全绳系在了驴友身上,并在后面保护着他们一个一个爬了上去。

  8月1日凌晨5时许,被困人员和救援队员全部安全返回。

  警方提醒广大徒步登山爱好者,探险不涉险,在出发前要做足功课,做好预案,避免发生意外。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-08-03
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)