江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  必读新闻
十二省组团砍价 骨科耗材价“骨折”
20751个拟中选产品平均降价88.65% 预计我省全年采购可节约费用6.93亿元
江南都市报 2021-08-03 04:46:30  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:章娜

  江南都市报讯 全媒体记者章娜报道:8月2日,记者从省医保局获悉,为推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,进一步减轻患者疾病医疗负担,我省与河南等省份组成十二省医用耗材采购联盟,对骨科创伤类医用耗材开展集中带量采购,日前已公告拟中选结果。本次联盟集采,共有71家企业的20751个产品拟中选,价格平均降幅88.65%,具体落地执行时间还在进一步制定。

  预计全年采购可节省6.93亿元

  据介绍,涉及的采购产品分为三类:普通接骨板及配套螺钉、锁定加压接骨板及配套螺钉、髓内钉及配件。按照我省医疗机构上报的年度8.13万套需求量计算,集采结果执行后,预计全年采购金额将由7.76亿元降至0.83亿元,节约费用6.93亿元。

  当前,随着我国人口老龄化程度加深,骨科疾病患病率显著升高。骨科植入物用量大、单价贵、金额高,群众对费用负担反映强烈,社会关注度高。创伤骨科是骨科四大分支之一,创伤类骨科耗材广泛用于成人及儿童上下肢、骨盆、髋部、手部及足踝等部位的病理性、创伤性骨折修复或矫形需要等的外科治疗,产品包括髓内钉、金属接骨板及骨针、螺钉等内固定系统及外固定支架等。这类耗材用量巨大,临床使用成熟,产品终端市场规模大,生产企业竞争充分,国产产品市场占有率高,是带量采购优先品种。此次骨科创伤类医用耗材跨省联盟集采,进一步挤压高值医用耗材“水分”,不仅切实减轻了广大骨科创伤患者疾病医疗后顾之忧,同时也将有效推动医药行业生态的积极改善。

  释放改革红利 减轻群众医药费负担

  省医疗保障局将药品和医用耗材带量采购纳入10项“我为群众办实事”项目清单,提出让更多药品和医用耗材集采的改革红利惠及广大群众。

  在药品集采领域,今年5月1日起,我省全面落地执行第四批国家组织药品带量采购中选结果,涉及高血压、糖尿病、消化道疾病、恶性肿瘤等多种治疗领域。江西45个中选药品平均降幅为52.99%,最高降幅达95.15%。

  在医用耗材集采领域,今年1月,我省率先落地执行国家组织冠脉支架集中带量采购中选结果,冠脉支架中选产品均价从1.3万元降至700元,平均降幅超过94%;3月,全面执行动脉球囊扩张导管类医用耗材联盟集采中选结果,扩张球囊和药物球囊中选价格平均降幅超过91%、50%;5月,全面执行人工晶状体类医用耗材联盟集采中选结果,人工晶体中选价格平均降幅55.13%,最高降幅81.82%。随着国家、省级和跨省联盟集采的常态化开展,未来我省还将继续释放医保改革红利,进一步减轻群众医药费负担。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-08-03
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)