江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  江南健康
绿码变黄码可以网上解码
国家政务服务平台上线了同行密接人员自查服务 可免费查询
江南都市报 2021-08-04 04:45:00  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:章娜

  江南都市报讯 全媒体记者章娜报道:当前国内新冠疫情波及全国多个省市,疫情防控形势十分严峻。加上目前正是出游高峰,南昌市疾控中心提醒市民密切关注自己的“昌通码”,一旦发现自己的健康码“变色”了,请主动配合卫生防疫部门的检测及隔离工作。另外,广大出游市民如何知道自己是否属于密切接触者?国家政务服务平台已在支付宝上线了同行密接人员自查服务,用户可上支付宝搜“同行自查”免费查询。

  关注:疫情形势严峻关注健康码“变色”

  “昌通码”变颜色了,怎么办?南昌市疾控中心提示,红码人员禁止出行、隔离管控。红码人员为:国内中高风险地区来(返)昌人员;应急处置疫情期间,封闭封控式管理区域所有人员、其他需要紧急追踪隔离管理的高风险人员;南昌市疫情防控指挥部专家组研判需要按照红码管理的人员。

  黄码人员限制出行、社区健康监测管理。黄码人员为南京疫情关联地区(具体名单见“南昌疾控”微信公众号)来(返)昌人员;处于居家隔离和健康监测管理的人员;南昌市疫情防控指挥部专家组研判需要按照黄码管理的人员。

  如果查验自身健康码显示为“红码”,请做好个人防护,第一时间主动向所在街道(乡镇)、社区(村组)、单位报告,不能流动、等待转运,配合疫情防控人员完成信息核实和下一步健康管理。

  如果查验自身健康码显示为“黄码”,须尽快向所在街道(乡镇)、社区(村组)、单位报告。如为南京疫情“关联地区”来(返)昌人员,请做好个人防护尽快前往医疗机构进行核酸检测,如无发热等症状的,使用普通人员健康筛查通道,不进入发热门诊、不需要留观,在结果出来前实施居家或酒店等相对集中隔离,居家健康监测期间完成不少于两次的核酸检测。

  如何申请转“绿码”?南昌市疾控中心工作人员介绍,“红码”人员在完成相关隔离管控措施后,由集中隔离医学观察场所工作人员予以解码。“黄码”人员在完成相关隔离、健康监测等管控措施后,向所在街道(乡镇)、社区(村组)提供48小时内核酸阴性检测报告,经审核后1天内转为“绿码”。

  聚焦:昌通码黄码网上可以解码

  近期我国多地报告新冠肺炎疫情(具体地区名单可在“南昌疾控”公众号中查询),根据疫情防控需要,不少市民被标注了黄码,须接受必要的核酸检测、健康监测等措施。

  为方便广大市民,现在昌通码中通过个人上传新冠病毒核酸检测报告单,就可实现黄码转绿码。

  首先,个人进入昌通码微信小程序—“个人码”——“我要申诉”模块。

  按有关要求进行填报(昌通码:选择需转码人员姓名,问题类型:选择“申请解除黄码”,申述类型:选择“疫情关联地区解码申诉”)。

  再按要求上传需转码人两次核酸检测阴性报告(14天居家健康监测期间,两次检测报告采样时间间隔48小时以上);最后点击提交即可。

  提交成功后,街道(乡镇)、社区工作人员24小时内将在线审核该工单,实现网上转码全闭环操作。

  支招:政务服务平台已上线“同行自查”

  如果担心自己与确诊或者疑似病例接触了怎么办?对于许多有外出史的市民来说,不免有所担忧。目前,国家政务服务平台已在支付宝上线了同行密接人员自查服务,用户可上支付宝搜“同行自查”免费查询,最快只需3秒钟,查一查更安心。

  据介绍,同行自查服务由国家政务服务平台和卫健委联合提供,14天内乘坐过飞机或者火车等公共交通工具出行的朋友可放心查询。为了方便你下次更快速找到该服务,可以点击右上角将小程序添加到支付宝首页。此外,如果你想知道自己所在地区或者出行目的地地区的疫情风险等级,国务院客户端已在支付宝上线了查询服务,你可搜“疫情等级”查看。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-08-04
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)