江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  江南健康
上午到傍晚在水里泡了7个多小时(图)
省中医院欧阳萍赴河南救援演绎平凡人的伟大 去年曾赴武汉抗疫
江南都市报 2021-08-04 04:45:03  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:杨萌 章娜 钟雨倩 涂鹏珍

  江南都市报讯 杨萌、全媒体记者章娜、实习生钟雨倩、涂鹏珍摄影报道:2020年初,她在万家团聚的春节奔赴武汉疫情一线;2021年7月,她第一时间请缨与赣青突击队一起前往河南洪灾区……江西省中医院职工欧阳萍,一名平凡的医务工作者,总是不畏艰难,勇往直前。7月27日,她不负重托凯旋,受医院所托带往河南的药品也全部用于灾后应急所需。“我是一名医护人员,救人救灾就是我的职责。”有着多年护理经验的欧阳萍坚定地诉说着自己义无反顾奔赴河南参与救援的信念。

欧阳萍为消防战士消杀做指导

  ●带着药品奔赴河南灾区

  作为一名医护人员,欧阳萍于7月23日上午随赣青突击队奔赴河南洪灾现场。头天晚上接到出发消息后,其立马与医院领导进行沟通汇报,院长刘良徛叮嘱她带去一批医药物资,增援参与救援的消防官兵和当地居民。

  “得知我主动请缨前往洪灾区参与救援,医院紧急调配了一大批药品,不到一个小时,所有药品打包好。”欧阳萍介绍,从医院带去的药品有开瑞坦、季德胜蛇药片、丁酸氢化可的松软膏、川百止痒洗剂、麝香追风膏、藿香正气丸等,主要是用于毒蛇咬伤、消炎、止痒、防暑、跌打损伤等。

  当日深夜时分,车队抵达河南。欧阳萍和队员们第二天就投入了紧张的救援工作中。

  ●参与转运群众和消杀工作

  第一天转运受困群众时,队员们将皮划艇推至深水处,欧阳萍在中转区域转运灾民和登记信息,将受困群众和他们的重要物资转运出来。“第一天我们从上午到傍晚,在水里泡了七个多小时,直到受困的群众全部转运完毕。”欧阳萍说,早上的稀饭支撑了他们一整天,在回驻地的车上大家只能吃“干拌”方便面,救援工作虽苦犹乐。

  谨防大灾过后有大疫,灾后的消杀工作尤为重要。7月25日一大早她接队里任务,带赣青突击队8名队员前往中牟县白沙镇龙王庙片区小区协助消防官兵开展消杀工作。下午完成任务返回驻地时,中途车辆因进水发生故障,之后却发生了令她特别感动的事。欧阳萍说,车子故障后他们没办法回驻地,在当时的情况下没有网络,也打不到车。一辆当地的私家车停在他们边上,车上下来两名大姐和一个小孩,其中一名大姐说:“感谢你们为我们河南人民作出的贡献。我们在这等,让我老公送你们先回去。”他们坚持不同意。就在此时,一辆面包车停在他们边上,司机说:“我送你们一程吧,感谢你们为河南人民作出的贡献!”

  ●协同转移受灾群众207名

  回忆起此次前往河南救援的经历,欧阳萍感慨万分:“我们做了自己应该做的,以后我还会继续努力,只要党需要、祖国需要、人民需要、我们时刻准备,逆行出征!尽自己的能力去帮助更多的人。”

  欧阳萍特别提及,从省中医院带往受灾区的药品很快就用上了,当地救援的消防官兵因为长时间泡在水中,全身瘙痒,欧阳萍指导大伙如何用药,以消除身体的不适。

  记者获悉,赣青突击队29名队员出征河南,在河南省新乡市获嘉县占城镇南樊村、西樊村和照镜镇安村三地协同转移受灾群众207名、转运物资412件,联合南昌消防救援人员在中牟县开展消杀8人次。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-08-04
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)