江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  体育新闻
模拟和真考
江南都市报 2021-08-05 04:57:07  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:叶海波

  ◎本报评论员 叶海波

  女篮小组赛大胜波多黎各后看过央视拍的一个小专题片,说的是在漫长的534天没有比赛的日子里,北京体育大学的男篮队员们一直陪着中国女篮训练,并模拟奥运会对手。出发东京之前,中国女篮还安排了三场模拟波多黎各队的队内对抗赛。北体大小伙子们贴上对手球衣号码,模拟对方动作和战术的特点,就是在这样一场场模拟摸底考中,女篮姑娘不断提高。

  这就是模拟考的作用,能让你发现一些不足,然后去做弥补,正是因为北体大男篮小伙子们的辛苦陪练,女篮姑娘对欧美强队的身体和力量才保持着基本认知,对抗的感觉、肌肉的记忆都没有太陌生。当然,这也是在疫情还在全球施虐情况下不得已的办法,就像主教练许利民出征前所说:“以往每年都会和欧美球队进行热身赛,增加国际大赛的经验。但是现在由于疫情原因,出不去也请不进来,只能和男子青年队交手进行演练,增加对抗强度。”

  高强度的模拟考让女篮的小组赛之旅顺风顺水,三战全胜还赢了女篮世界杯亚军澳大利亚,所有参赛队中成绩最好。如果把赛前的备战一直到小组赛称之为模拟考,因为输了一场天不会塌下来,那面对塞尔维亚的四分之一决赛就是真正的高考了,一考定胜负,输了这场四分之一决赛,女篮姑娘们只能等三年。

  比赛过程不用再过多说,比赛转折在第四节,但是隐患早就埋下,前三节失误过多足以说明队伍的心态。小组赛打澳大利亚的时候,类似情况出现过一次,面对澳大利亚末节的疯狂反扑,女篮也是在领先后被对方追平,只是那次还能坚持到最后两分险胜。昨天再次遇到类似情况,我们并没有做好足够多的预案,心态和办法上没有,每个人都慌,大家都不知道该怎么办,球队没有核心的弱点在这时候暴露无遗,但愿李月汝未来能成为这根定海神针。

  决赛就是真考!真考的时候,考场的氛围、隔壁考生脸上的神情都是如此不同,这时候你才会感觉到那种心怦怦跳怎么压也压不住的滋味,这是平时任何模拟都无法展现的。北体大男篮小伙子们再努力,也无法复制一场定生死的决赛。疫情又无法让姑娘们在热身赛中去和欧美强队找感觉,再说北体大小伙子们也不可能模拟所有的女篮特点。而你要让中国女篮姑娘们在场上靠临场应变去解决问题,这对于年轻的女篮来说太难了。

  再过三年,李梦、杨力维、黄思静、潘臻琦、王思雨都该二十八九岁了,年过三十的邵婷、孙梦然能不能继续打还是未知数,只有两大内线李月汝和韩旭还算年轻。面对巴黎奥运会,中国女篮应该要有更长远的考虑,李梦、李月汝应该放出去,去WNBA证明和提高自己,让她们成为女篮真正的核心。就像杜兰特对于美国队那样,当谁都蒙圈的时候,核心应该保持清醒,当所有人都没有办法得分的时候,把球给她们,让她们去解决问题。

  模拟考结束了,大考也结束了,除了卧薪尝胆再练三年,别无他法。面对下一次大考,这支被塞尔维亚主教练称为15年来最好的中国女篮,应该考出比在东京更好的成绩,这是一批有天赋有拼劲的年轻球员,我们应该对未来充满信心。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-08-05
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)