江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  体育新闻
少年气 青春梦
江南都市报 2021-08-06 04:55:17  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:叶海波

  ◎本报评论员 叶海波

  还有三天,奥运会就要结束了,五年前的里约奥运会,四川跳水小将任茜成为第一位“00后”奥运冠军。五年之后的东京奥运会,“00后”已经成为中国体育的中坚力量,张常鸿、杨倩、姜冉馨、张家齐、李冰洁、管晨辰、全红婵等一批“00后”闪耀东京。

  奥运会赛程已经进行了大半,中国体育代表团此番共有58名“00后”选手来到东京,收获了目前约1/3的奖牌。

  除了这些金牌选手,还有很多“00后”“05后”的成绩也让人欣喜:射击银牌获得者16岁小将盛李豪,游泳项目中15岁的小将余依婷,代表中国第一次闯入奥运滑板女子街式决赛的16岁小将曾文蕙……他们虽然没有金牌,但是却和拿金牌的“00后” “05后”一起,引发了人们对中国体育年轻一代的高度关注,从他们充满青春朝气的身影中,我们看到了中国体育未来的希望。

  少年强则中国强,梁启超在120年前就如此高声疾呼,特别在竞技体育领域,谁拥有天才少年多,谁就掌握了未来。所以我们看到了在游泳、体操、滑板、田径、攀岩等项目上,这届奥运会都涌现出一批少年天才,包括美国、日本在内的诸多国家,都在体育后备人才的培养上不遗余力,用尽各种方法和手段。

  中国军团这些“00后” “05后”人才的出现,就得益于2017年12月份国家体育总局、教育部联合制订并印发的《关于加强竞技体育后备人才培养工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》首次提出“竞技体育后备人才培养体系”的框架,并将这一体系框架的内涵概括为三句话:“学校体育是竞技体育后备人才培养的基础”“各级各类体校是竞技体育后备人才培养的主体”“社会力量是竞技体育后备人才培养的重要补充”。

  这一体系框架的确立,同时就确立了人才培养主体已由少年儿童体校、中等体育运动学校向普通中、小学校和社会组织的延伸拓展;确立了人才培养模式已由单一封闭向多元开放的转变。体操专业人士就表示,以后体操选手的培养就是“竞技体操国家队—地方省队—省体操学校和快乐体操俱乐部—校园体操”的四级体制,普及体操运动,增加体操人口,用一种良性机制为国家队输送人才。

  《指导意见》明确社会力量是竞技体育后备人才培养中的重要组成部分。在未来,将会有更多好的体育苗子在各种体育俱乐部得到挖掘培养,他们将成为选拔国家队的重要补充。其中在篮球、网球、足球这些市场化程度很高的项目中更将得以体现。

  在《指导意见》确立的框架后,江西体育后备人才这些年工作也成绩斐然。游泳、跳水、体操等项目涌现出一批小将,总投资19亿元的全省青少年后备人才训练基地也正在赣州于都如火如荼建设当中,建成之后,会有更多青少年体育人才在这些先进的训练设施中获益。除此之外,还有雨后春笋般开设的各种羽毛球、网球、棒球俱乐部,这些社会力量开设的培训机构里到底埋藏了多少天赋选手,我们还不得而知,但是只要到达一个基础,总有天才要破茧而出,一鸣天下惊的。

  最近这几天,一直在看滑板、攀岩这些比赛,除了新奇之外,另一个吸引我的是比赛选手们的状态,这些少年们面对失败后的笑脸总是能深深打动我,这是一种轻松,一种无畏,一种面对未来的勇气。正像王小波说的那样,“青年的动人之处,就在于勇气,和他们的远大前程”。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-08-06
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)