江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  必读新闻
“生活原本苦闷,跑起来就有风”
家中债台高筑 吉安17岁女孩微笑面对 到餐厅打工攒学费
本报联合阿里巴巴天天正能量颁发正能量励志学子追梦奖学金
江南都市报 2021-08-06 04:55:17  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:许佳慧

  8月4日11时许,来自吉安市的周紫珺正在景德镇的一家烤肉店忙碌着,刚给2号桌送完青菜,又要马上去厨房拿10号桌的菜品。虽然头已经转得有点晕,但她的脸上还是洋溢着灿烂的笑容。当天是周紫珺打工的第30天,已经攒了3000元,她希望能凑齐大一学费,圆自己的大学梦。

  本报联合阿里巴巴天天正能量,为周紫珺颁发10000元正能量励志学子追梦奖学金,为她加油助力。

  文/江南都市报全媒体记者许佳慧

  家中债台高筑 大学学费无着

  17岁的周紫珺家住吉安市万安县高陂镇彭门村,全家共四口人,妹妹还在读小学。早些年周紫珺家盖了一幢新房子,但也因此欠下了十几万元的债务。为了早日还清债务,周紫珺的爸爸妈妈奔波于各工地,但微薄的收入只能勉强维持家里的开支,很难填上债务的窟窿。

  “在我印象中,他们一家四口很少买新衣服,穿的都是别人送的旧衣服……”周紫珺的叔叔梁先生告诉记者,这些年弟弟一家确实过得很艰难,家里电饭煲的盖子漏气,用木头做个塞子接着用;炒菜连油都舍不得放,每次只放一点点油;吃的都是自己家种的蔬菜,几个月都吃不到一次肉……

  如今周紫珺参加完高考,将进入大学学习,但大学的学费和生活费成了他们家一大难题。“读高中的学费都是向亲戚朋友借的,现在已经借不到钱了。”梁先生表示,他侄女非常懂事,知道家里拮据,恐难以支付她在大学期间的学杂费,就主动利用暑期的时间去打工。“也不知道孩子做暑期工能不能赚到大学的学费,上大学的生活费也是一个大问题。”虽然梁先生已经资助了1000元用于周紫珺上大学,但仍然杯水车薪。

  餐厅打工挣钱 再累也要坚持

  为了圆自己的大学梦,7月2日,周紫珺通过堂姐介绍,来到景德镇一家烤肉店打杂,迎宾、端盘子、打扫卫生都要做。

  “刚开始工作的时候,确实觉得很累,站了一天,腿都肿了,感觉已经不是自己的腿了,后来慢慢地也就习惯了。”据周紫珺介绍,在烤肉店打工,每天工作9个小时左右,每月工资3000元。

  “你好,欢迎光临!”周紫珺微笑着引导客人进入烤肉店。在烤肉店打工的日子,周紫珺满心欢喜地憧憬着大学生活,因为那是她辛苦打工的动力所在。

  看着每天努力工作的周紫珺,烤肉店的服务员都为她点赞。“紫珺真懂事,又舍得吃苦,现在这样的孩子已经很少见了。”周紫珺的同事王女士说道。

  一边在烤肉店打工,一边等待着自己的录取信息。“其实我的分数在专科生中应该算还可以的,我本来想去深圳上学,但考虑到出省各方面的开支都会大大增加,所以最终决定在南昌读书。”周紫珺告诉记者,她填报了南昌豫章师范学院,希望以后能当一名教师。

  努力者天不负 追梦奖学金来助力

  采访过程中,周紫珺还向记者分享了她喜欢的一句话:生活原本苦闷,跑起来就有风。“即使身处逆境,我也要逆风飞翔,让自己强大起来,成为家人强而有力的后盾,让妹妹不用像我一样,为学杂费苦恼,可以勇敢追梦。”

  “生活原本苦闷,跑起来就有风”,这是周紫珺对自己的激励,也是她对未来的期待。

  现实虽苦,未来很甜,左手梦想,右手家人,努力向上的女孩,命运不会辜负。本报联合阿里巴巴天天正能量,为周紫珺颁发10000元正能量励志学子追梦奖学金,用这份特别奖励,为女孩加油助力。

  前路漫漫,紫珺,请继续加油!

  寻找励志准大学生

  为了激励更多逆境学子勇敢追梦,阿里巴巴天天正能量联合江南都市报在内的全国10省媒体,启动“百名励志学子追梦计划”,寻找100名“心有光芒,逆风飞翔”的准大学生,每省10名,每人奖励1万元,并授予“阿里巴巴正能量校园大使”称号。

  “百名励志学子追梦计划”有效期将持续到8月31日。你是否是我们要找的准大学生?你身边是否有我们要找的励志学生?欢迎自荐或推荐。

  报名方式:向“江南都市报”官方微信(id:jndsb123)留言,或发送邮件到“天天正能量”官方邮箱(zhengnengliang@alibaba-inc.com),或向“天天正能量”官方微信(id:zhnlali)、官方微博(@天天正能量)留言。

  报名电话: 0791-86849110

  报名邮箱: 260710388@qq.com

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-08-06
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)