江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  必读新闻
加强疫情防控 我省这么做!(图)
累计排查管理重点人员5.4万余人 无核酸检测阳性报告
江南都市报 2021-08-06 04:55:16  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:章娜

  8月5日,江西省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第三十三场)在南昌召开,据悉,受境外疫情输入影响,当前,在我省周边多地出现本土确诊病例或无症状感染者。全省各地第一时间对重点地区来(返)赣人员进行拉网式排查,全省累计排查管理重点人员54414人,无核酸检测阳性报告。

  文/图 江南都市报全媒体记者章娜

  疫情态势:国内疫情呈多点散发、局部暴发态势

  省疫情防控应急指挥部疫情防控组组长、省卫生健康委党组成员、一级巡视员曾传美在新闻发布会上通报了近期疫情。他介绍,当前,全球新冠肺炎疫情依然处于大流行状态,并且出现了第三波疫情。近期,国内多地机场、口岸、定点医院陆续出现境外输入关联病例,并造成一定范围的扩散。国内疫情呈现多点散发、局部暴发的态势。截至8月5日8时,有16个省份报告现有本土确诊病例或无症状感染者,全国有5个高风险、159个中风险地区。

  重点举措:排查管理5.4万余人 无核酸检测阳性报告

  曾传美介绍,全省各级疫情防控指挥部全部进入临战状态,24小时值班值守,确保出现突发情况快速行动,绝不能让疫情防控的成果前功尽弃,“把好5个关”。

  ◎把好排查管控关。“外防输入”仍然是当前疫情防控的关键,全省各地前移关口,与病毒传播赛跑,并主动搜索感染者,做到早发现早隔离,全力以赴做好人员排查。一是精准分析,争分夺秒开展数据分析筛查,精准下发筛查人员信息。二是全面排查,各地第一时间对重点地区来(返)赣人员进行拉网式排查。截至8月4日17时,全省累计排查管理重点人员54414人,无核酸检测阳性报告。三是分类管控,针对重点排查人员,分别采取了查验48小时核酸检测证明、14天居家健康监测、14+7隔离管控等措施,做到重点人员“应检尽检、应管尽管、应隔尽隔”。

  ◎把好监测哨点关。医疗机构和药店要发挥好哨点的监测作用。医疗机构严格落实预检分诊制度和首诊负责制,严格执行发热患者核酸检测和闭环管理要求。落实发热患者管理,未设置发热门诊(诊室)的医疗机构一律不得接诊发热病人,一旦发现可疑患者立即报告并尽快闭环转诊。零售药店实行购买退烧药、止咳药、抗生素和抗病毒药品的信息登记、报告制度,社区做好追踪随访管理。

  ◎把好常态防控关。突出机场、车站、商超、宾馆、培训机构等重点场所疫情防控,落实戴口罩、测温、扫码等常态化防控措施。旅游景区在落实常态化防控措施基础上,加查行程轨迹,并落实“限量、预约、错峰”要求,引导游客有序游览。同时,全力做好进口物品尤其是冷链食品查证验货、检测采样和预防性消毒,实施重点从业人员“应检尽检”。

  ◎把好应急处置关。整合核酸检测和医疗救治资源,提高检测救治能力,全省现有377家核酸检测机构,日均最大检测能力894.4万人份。全省确定定点救治医院105家,总床位和ICU床位分别达到64167张和2304张。强化隔离场所储备,全省现有集中隔离场所474个,隔离房间29691间,可容纳近3万人。

  ◎把好疫苗接种关。全省共设置1769个疫苗接种点、7200个接种台,储备疫苗接种人员17650名,日均最大接种能力可达140万剂。截至8月4日,全省累计接种4754万剂次,2667万人。

  聚焦关注:排查出194个赴张家界旅行团共1530名游客

  省文化和旅游厅市场管理处处长全辉安在发布会上介绍,上周对我省自7月17日以来赴张家界团队旅游的游客进行排查,排查出194个旅行团共1530名游客,并及时将排查结果通报给省疫情防控指挥部。

  省交通运输厅二级巡视员彭瑜表示,暑运期间,为做好交通运输保障和疫情防控工作,暂停始发或终到中高风险地区的包车备案和道路班线运输业务,严禁在中高风险地区上下客,坚决避免疫情通过交通运输环节传播扩散。针对自驾出行呈现增长趋势,为强化高速公路服务区管理,该厅规范高速公路服务区疫情防控措施,对封闭区域实行进出口管控,严格做到戴口罩、扫健康码和测量体温的管控措施,对卫生间、走廊及经营区域等重点区域增加消毒频次,做好人群密集区域的通风,尽可能减少人员聚集和逗留时间。

  热点释疑:当前的疫苗接种减少了重症病例

  针对大家关注的新冠疫苗对变异株的有效性如何问题,南大一附院公共卫生首席专家、感染控制处处长向天新介绍,这轮新冠疫情,可能大家重点关注打了疫苗后感染的现象,却忽视了更多接种了疫苗的密切接触和次密接触者得到有效保护,没有感染的情况。自全球启用疫苗防御疾病以来,单纯靠疫苗很难完全消除某种传染病,尤其是面对德尔塔这种病毒载量高、传染性强、潜伏期短、重症化率高、免疫逃避及病毒转阴慢等特点的变异株,虽然有接种疫苗仍被感染的情况,但是当前的疫苗接种降低了病毒传播的速度,并减少了重症病例的发生。“国内的研究表明,通过观察感染者及密接者接种疫苗效果发现,完成全程免疫接种后,预防密切接触者感染的效果为69%,预防发展为肺炎的效果为73%,预防重症效果达95%以上。这就需要80%以上的人群接种疫苗才能建立群体免疫。”向天新进一步介绍,通俗点说,正是因为我们接种了疫苗,受到了保护,被感染的概率就小了很多。

  开学在即,要有序推进适龄人群疫苗接种工作,做好开学前14天师生行踪和健康信息排查。

  重要提示:“两个必须”“两个暂缓”“两个及时”

  鉴于当前疫情形势严峻复杂,我省发生输入性疫情风险极高。为维护正常的生产生活秩序,巩固全省来之不易的防控成果,建议大家做到以下几点:

  一是坚决做到“两个必须”。乘坐公共交通工具或前往公共场所、到医院就诊时,必须一律全程佩戴口罩;从管控地区来(返)赣后,必须及时向单位、属地社区(村组)报告,并配合当地落实好防控措施。

  二是尽量做到“两个暂缓”。尽量暂缓前往国内中高风险地区以及出现本土病例的地级市;尽量暂缓安排跨省旅游和度假。尤其是老年人、慢性病患者,特别是那些尚未完成新冠疫苗全程接种人员,尽量不去外地旅行。

  三是积极做到“两个及时”。一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,在做好个人防护前提下,及时就近到发热门诊就诊;身体条件允许,无接种禁忌症的适龄人员,及时就近接种新冠病毒疫苗,提高自身免疫力,这是每位公民应尽责任和义务。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-08-06
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)