江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  江南策划  >  江南互动
奋战高考的同时照顾患病爷爷
农村男孩考上理想大学托起全家希望
本报联合阿里巴巴天天正能量为南昌县学子谭新成颁发万元奖学金
江南都市报 2021-08-14 05:31:31  来源:大江网-江南都市报  编辑:舒小露  作者:章娜

  八月的南昌,闷热难耐,在南昌市南昌县冈上湖东村,一处简陋的小木屋内,谭新成陪着年迈的爷爷,为他测量血压。今年高考,谭新成以理科634分的优异成绩考上了武汉大学,从偏僻的乡村走向梦想的大学殿堂,他的励志故事颇有些坎坷。谭新成一家以务农为生,在爷爷患绝症后,父母出外打工赚钱偿还欠款,父母不在身边的日子里,他一边奋战高考,一边抽空帮着奶奶照顾生病的爷爷。在逆境中成长,他却乐观阳光,他说也许自己的经历比别人多一些,动力也会比别人大,他内心暗下决心,靠读书走出一条阳光路,成为全家人的希望。

  文/图 江南都市报全媒体记者章娜 实习生陈悦

  阳光男孩家境困难内心富足

  谭新成出生于农村,家庭经济条件困难。18岁的夏天,对于谭新成来说是成长路上的一抹亮色。他凭借着自己的努力,被武汉大学资源与环境科学学院录取,考上了梦想中的大学。谭新成的健谈和开朗与他居住的破旧小木屋形成鲜明的对比。

  “我和爷爷住在小木板房里,是为了陪着我们家的鸭子们!”谭新成笑着说,鸭棚是一家人的“聚宝盆”,或许有些人不理解为什么要在鸭棚旁边搭建住房,他告诉记者,这是为了方便照顾鸭子,也担心鸭子会有“走失”的情况,毕竟这个鸭棚是全家微薄收入中的一部分。

  谭新成的姑姑告诉记者,9年前,其父亲被查出患有肺癌,对原本经济困难的家庭来说,无疑是雪上加霜。为了治疗癌症,从手术到后期化疗的费用,对于他们这样的家庭来说,根本无法负担,全家人不得不到处借债。如今,谭新成的爷爷身体逐渐好转,但欠款确是一笔不小的费用,谭新成的父母为此外出打工偿还债务。

  “我的爷爷这么坚强,一直与病魔抗争,爸爸妈妈也在外打工,父亲在工地挑沙子一直做到深夜,母亲也是在工厂里没日没夜地工作赚钱。我和弟弟努力读书,为将来寻找好的出路。我相信我们家的困难是暂时的,只要不停歇自己努力的步伐,生活一定会越来越好!”谭新成坚强懂事,他微笑的眼神里散发着光芒和希望。

  谭新成说,考上大学后,家里的开支又要多出一笔。现如今,爷爷治病时欠下的医药费还没有偿还,他上大学又要一笔钱。他原本也想利用暑期外出打工,但是家里还有一些农田活没人干,爷爷奶奶年纪大做不了,于是这个暑假他就在家里做农活,一边还要给爷爷奶奶和弟弟做饭。

  父亲一句话鼓舞他考上理想大学

  生活的困境,磨炼出谭新成的懂事和坚强。他的坚定努力,也让他考上了理想的大学。“其实早在5年前,我就立志要考上武汉大学!”交谈中,谭新成讲述了一段多年前的往事。他回忆,那是他念初二时的一个晚上,父母早早回家,为谭新成庆祝生日,饭后一家人坐在沙发上看新闻,当新闻播出武汉大学樱花盛开的一幕时,谭新成的爸爸喃喃道,要是儿子也能带他去看樱花就好了。一句无心语,敲动了少年的心。于是谭新成立志,要带家人去武汉看樱花,从此,也定下了要考上武汉大学的目标。

  暑假除了做农活照顾家人还学英语

  谭新成在莲塘一中念高中的3年间,一直都是心无旁骛地读书,零食和游戏从来都不是他的兴趣,他最大的兴趣是数学。“高考数学142分,算是这几门功课中考的最好的,平时也是数学科目学得最好。”谭新成说,他复习数学不会天天刷题,他的方法就是多思考,相比很多同学不断刷题学习数学,谭新成说自己是不断在思考这道题为什么这么做,只有自己思考出解题思路,下一次遇到同样的题目就不会再写错了。

  谭新成告诉记者,弟弟也在莲塘一中读书,马上要升高二了,弟弟在班级里成绩也很好,他也会鼓励弟弟争取考上好的大学。

  “大学分到了理科实验班,这是与计算机相关的专业,也正好是我日后想要研究努力的方向。”谭新成说。在老家除了干农活,照顾家人,他还在复习英语,希望在大学中尽快拿到英语等级证书。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-08-14
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)