江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  必读新闻
告别靠天吃饭 农户转战电商
江南都市报 2021-08-15 04:40:33  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:陈阳 张惠 熊妮娜

  谈到电商,很多人都不陌生,尤其是年轻群体,绝大多数都通过电商购物,享受互联网带来的便利生活。

  在互联网的另一头,乡村也开启了“触网”模式。江西作为传统农业大省,有着丰富的物产资源,一些特色农产品也逐渐从乡村走向全国。而电商普及之前,一些偏远地区的特色农产品销售渠道单一,从而导致产品货源不足、应对风险能力较弱的情况。电商平台的出现,极大地改变了这一现状。农户的产品可以通过“小程序”“电商平台”等渠道销售,消费者享用更多高质量农产品的同时,农产品生产者也获得了更好的收入,单位面积的产出效益更高,农户增收真正落到了实处,形成了“质量越高-消费者越满意-农户收益越高-改善生产-提供更多高质量农产品”的正循环,从而有力支持农村农业产业兴旺,助力乡村振兴和消费升级。

  另一方面,电商平台解决了农产品销售信息不对称的情况,农户销售农产品不再“靠天吃饭”,很大程度上做到了按需生产、改变农业的结构性矛盾,摆脱陷入低价竞争的恶性循环。此外,电商平台的技术优势可以帮助农民向智慧种植转变,了解市场差异化需求,突出其品牌特性,继而实现品质溢价。

  为此,在各地政府相关部门的推动下,传统商超、企业、农户纷纷“试水”,凭借各自优势创出一片新天地。传统商超迎来线上线下双渠道的变革,以品质和便利留住回头客。有的企业则依托政府的政策,从公益出发,帮助农户实现增收增产的目标。从事电商行业的“新农民”一改传统模式,联合其他种植户形成合作社,在销售过程中通过直播活动引流,打造自主品牌已然成为趋势。

  新生代消费群体对于产品的消费需求已愈发明显,打造专业的品牌属性更能适应当下的消费环境,吸引消费者。无论是企业还是农户,都应当找到准确的市场定位,依托于品质的保障,拒绝“悲情营销”“虚假销售”,开辟一条属于自己的销售发展之路。

  文/江南都市报全媒体记者陈阳 实习生张惠 熊妮娜

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-08-15
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)