江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  必读新闻
9岁女童口渴猛喝“饮料” 误服硫酸情况严重仍在救治
医生特别提醒:宝爸宝妈请务必归置好家中危险品
江南都市报 2021-08-15 04:40:33  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:黄梅 卢勇 范晶

  江南都市报讯 黄梅、卢勇、全媒体记者范晶报道:8月12日,记者从江西省儿童医院获悉,9岁女童月月(化名)因误服硫酸而反复呕吐伴呕血,在地市医院治疗长达25天后未治愈,已转至该院普外科。不过,月月的胃、食管均烧伤,导致瘢痕及幽门梗阻,病情严重,目前仍在救治中。

  据了解,月月的叔叔因工作需要,将少量硫酸装入矿泉水瓶存放在家中,却未向家人交代。今年6月的一天,口渴的月月猛喝了好几口,随后大哭并出现呕吐及呕血。

  硫酸是一类强酸性且具有腐蚀作用的无色无味液体,危害极大,口服后轻则造成消化道烧伤致溃疡形成,重则造成胃穿孔、腹膜炎、肾损害甚至休克危及生命。所以,硫酸存放时必须用专用器皿如棕色玻璃瓶,切勿用塑料材质容器短暂保存,并且要做好明显标记,放置在儿童接触不到的库房并密封遮阳保存。

  如果儿童不小心误服强酸强碱及其他有腐蚀性的液体,可先给孩子喝一些鸡蛋清或者牛奶保护胃黏膜,然后立即就医,切忌催吐及大量喝水,以免造成消化道的二次伤害。若误服的是弱酸弱碱的液体,比如洗手液、洗衣液、洗洁精类,那么应立即送往医院进行催吐、洗胃等治疗,情况就能缓解。

  平时生活中的有毒物品繁多,我们该如何预防孩子误服?

  把药品分门别类放好。药品不可和其他物品混放在一起,最好放在固定的药箱里,并且锁起来,告诉孩子这是药物,不能随便吃。外用药和口服药也要分开放,散装药品应装于瓶,贴上标签。给孩子吃药的时候不要骗他说是吃糖豆。

  把“有毒物”“有害物”放好。别让孩子看见、摸到,将清洁剂等生活用品放在孩子够不到的高柜中或锁起来。告诉孩子,什么能吃、什么不能吃,遇到不确定的东西,要先问大人。

  省儿童医院医生特别提醒,再有效的急救方法也不如防患于未然,各位宝爸宝妈,务必归置好家中危险品,尽量将宝宝身边的安全隐患降到最低。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-08-15
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)