江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  一追到底
《培训机构仍在正常上课》之追踪 暑期学科类校外培训“停”
南昌出台相关禁令 培训机构谋求转型
江南都市报 2021-08-15 04:40:33  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:许佳慧

  7月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,明确校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训。8月1日,本报以“‘双减’政策出台:培训机构不得占用暑期组织学科类培训但本报记者在南昌走访发现培训机构仍在正常上课”为题,报道了部分培训机构仍在组织暑期学科培训。报道一经刊出,立即引起了强烈反响,南昌市各县区教育主管部门纷纷出台相关禁令,紧急“叫停”暑假学科类校外培训。

  文/江南都市报全媒体记者许佳慧

  暑期学科类校外培训被紧急“叫停”

  8月5日下午,南昌市青山湖区教体局召开学科类校外培训机构治理工作布置会。

  青山湖区教体工委委员、副局长饶和庆提出,要认真研读《意见》,把握具体政策要求,现有学科类培训机构统一登记为非营利性机构,线上学科类机构改为审批制,学科类培训机构一律不得上市融资,严禁资本化运作,对非学科类培训机构分类制定标准、严格审批;规范培训服务行为,建立培训内容备案与监督制度,校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训;学科类校外培训机构向定型化管理转向、向兴趣性需求转变。

  当天,青山湖区教体局还通过该局官方微信公众号发布《致家长的一封信》。信中对《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》明确的全面压减作业总量和时长、减轻学生过重作业负担、全面规范校外培训行为等方面进行了具体介绍。

  值得一提的是,《致家长的一封信》明确,从即日起至秋季开学前,学科类培训机构一律停开,学员预付费用按实际开设课程计算,剩余部分退还。今后,校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期开展学科类培训。

  青山湖区教体局还建议,家长可根据要求,采取自愿原则,申请参加学校、社区服务点等组织提供的兴趣类服务活动。

  8月6日,南昌市青云谱区也召开了全区各校和校外培训机构“双减”工作部署会。

  青云谱区教体局要求各中小学校全面压减作业总量和时长,减轻学生过重作业负担以及提升学校课后服务水平,满足学生多样化需求,大力提升教育教学质量,确保学生在校内学足学好。要求各校外培训机构即日起至秋季开学前,学科类培训机构一律停课,学员预付费用按照实际开设课程计算,剩余部分退还或费用延续到今年秋季开学,并做好家长解释工作。今后,校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日和寒暑假期组织开展学科类培训。此外,青云谱区教体局还开通了“双减”工作举报电话和邮箱(举报电话:88461813,举报邮箱:qypjyk@163.com),各位家长如发现有违反“双减”工作要求的现象,可向青云谱区教体局反映。

  校外培训机构谋求转型

  不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训,这对于培训机构而言,确实带来不小的冲击。但培训机构也在努力自救,打算转型。“现在寒暑期、周末都不能补习,确实对我们培训机构来说会有一些损失,但我们还是能理解,也会支持国家的政策。”南昌一知名培训机构负责人表示,针对目前的形势,他们正在考虑转型。“其实我们原来就有做一些雅思的课程,以后我们会往雅思方面发展。”该负责人告诉记者,此外他们还在与一家音乐机构谈合作,之后也会开展音乐方面的培训。

  南昌另一家知名培训机构相关负责人告诉记者,近期机构内部也在讨论转型的事情。“未来我们可能不再做中小学生学科培训,之后周中会考虑素质类培训,比如画画、下棋等,周末、寒暑期打算向托管方面发展。”该负责人表示,关于转型的具体细节还在商榷中。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-08-15
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)