江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  财经新闻
南昌首发告知承诺制食品经营许可证(图)
大大简化审批程序节约企业时间 发证后30个工作日内监管部门将现场监督检查
江南都市报 2021-08-23 04:49:49  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:张敏 许佳慧

  8月20日上午,星巴克咖啡南昌丽景路店通过“告知承诺制”的方式,取得了食品经营许可证。这是南昌市实施“告知承诺制”以来发出的首张食品经营许可证,也是江西省首张通过“告知承诺制”发放的食品经营许可证。

  文/图 张敏 江南都市报全媒体记者许佳慧

  背景:南昌7月试行食品经营许可告知承诺制

  为全面落实“转作风优环境”活动年的要求和部署,全力聚焦企业需求,服务企业发展,南昌市在全省率先探索食品经营许可承诺制。今年7月,南昌市行政审批局、南昌市市场监管局联合印发了《南昌市食品经营直营连锁企业经营许可试行告知承诺制实施方案》(以下简称《实施方案》)。

  《实施方案》明确,凡在南昌范围内具有统一总部(商号字号)、统一经营项目、统一流程布局、统一设施配置、统一采购配送、统一经营管理,各门店经营项目、流程布局和设备设施相同或相近,且已有10家及以上直营门店的食品连锁企业(特大型餐饮企业,单位食堂,中央厨房、集体用餐配送单位,生食类食品、自酿酒、生鲜乳饮品、裱花蛋糕、冷加工糕点制售等高风险经营项目的企业除外),且在南昌各门店近两年内未因涉嫌食品安全违法被市场监管部门立案查处或发生过重大食品安全事故的,可以总部名义申请适用食品经营许可告知承诺制。

  亮点:符合条件企业一个工作日内就可领证

  星巴克总部向南昌市行政审批局提出适用告知承诺制的申请,南昌市行政审批局会同南昌市市场监管局以及县区食品经营监管和审批部门,随机抽取其拟开设及已获证门店各1家,“经过审批和监管部门联合现场检查,总体来看该品牌的食品经营、管理还是比较规范的,其所申请的经营项目也符合方案规定。”据南昌市行政审批局副局长、党组成员黄招员介绍,审批和监管部门一致认为,星巴克咖啡适用告知承诺制的《实施方案》。

  黄招员表示,以往食品经营企业每新开一家门店,企业提交申请材料后,许可部门需要组织现场检查,通过后发放食品经营许可证,法定时限是20个工作日;如今实施告知承诺制后,直营门店可以直接提交申请材料,符合条件的,食品经营审批部门在一个工作日内就可以直接发证了,大大简化了审批程序,为企业节约了宝贵的时间。

  监管:发证后30个工作日内实施现场监督检查

  告知承诺制食品经营许可证发放后,市场监管部门还会在30个工作日内实施现场监督检查,重点检查企业是否如实履行了承诺义务,督促企业落实食品安全主体责任。

  “经检查合格,这家门店就纳入市场监管部门常态化日常监管。对一些不会造成较大食品安全风险的问题,我们会责令企业限期整改。如果检查不合格,存在较大的食品安全风险隐患,就要责令停止营业,并会同行政审批部门提岀处理意见。”南昌市市场监管局四级调研员李年生说。

  规划:食品经营许可告知承诺制将全省推广

  在省市场监管局行政审批处副处长刘焕腾看来,出台《实施方案》是南昌市营造高质高效的政务环境和开明开放的市场环境的一项举措,用企业信用“画押”,是“审管互动、宽进严管”的有益尝试,有利于促进食品经营企业向连锁化、规模化、品牌化、产业化方向发展。同样,实施食品经营许可承诺制改革,也是全面深化放管服改革的一项尝试,是进一步优化营商环境、服务企业发展的一项举措,有利于进一步落实市场主体责任,培育自觉诚信经营的意识,优化市场的竞争环境,有利于推进社会信用体系建设。

  刘焕腾向记者透露,下一步,该局将在总结试点经验的基础上,在确保食品安全、风险可控的基础上,在全省范围内全面推广告知承诺制。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-08-23
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)