江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  必读新闻
“是母亲,唤醒了我的文学梦”(图)
记者专访《你是我的城市》作者高原 触摸追梦路上的光和力量
江南都市报 2021-08-25 04:40:03  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:石鹏

  “只要心中有光,生活中就处处有诗歌,我会一直写下去!”8月22日午后,面对镜头的高原如是表达他对诗歌的喜爱和坚定。

  正因为这份喜爱,高原在大学时期就出版了诗集《二十岁,苦涩的歌》,一时风靡校园。本月中旬,随着历时三年著成的诗集《你是我的城市》正式出版,高原以“诗人归来”的姿态再次出现在大众视野中。

  但是,对于“诗人”这一身份,高原却有些抗拒。他坦言,自己并非职业化的写作,和诗坛也保持着一定的距离,写诗纯粹是为了诠释自己对生活的热爱和对人生的感悟。

  文/图 江南都市报全媒体记者石鹏

  人物名片

  高原,1969年11月生,籍贯江西余干县,现居南昌,复旦大学硕士研究生毕业。早年出版诗集《二十岁,苦涩的歌》,发表近100万字原创文学作品,先后策划执行30余个国家级大型形象活动,受到中宣部等国家部委的嘉奖。

  经常通宵写作 用蛇皮袋裹脚防蚊

  高原对诗歌的迷恋,似乎是与生俱来的。

  “我从小就喜欢看书,尤其喜欢看诗歌类的书籍。”高原回忆说,小时候,学校旁边的书摊是他最喜欢去的地方,那些青春主题的杂志总能让他百读不厌。让他惊喜的是,不少杂志还附载征稿信息。后来,随着阅读量的增加,他开始尝试写作并投稿,虽然大多数时候没有回音,但却始终未曾放弃。

  忆起那段时光,高原颇有感慨。“农村‘双抢’时,有时候干了一天农活,身体已经非常疲累了,但到了晚上还是会忍不住提笔写作,有时写到深夜,有时甚至通宵。夏天蚊子多,为了防蚊,还曾自创防蚊妙招——用蛇皮袋裹住双脚。”

  功夫不负有心人。从初中三年级开始,高原的文章就陆续在全国主流青春杂志上发表。随着写作经验的积累和文章发表次数渐多,高原越来越享受写作。

  高中一年级时,高原创办了学校的文学社,他出色的写作才华得到了重视,学校指定用一个橱窗来专门展示他的文章。

  看着聚在橱窗前品读文章的同学们,高原很享受这种以文字的方式,去实现心灵与心灵之间的互通与对话。在学校与邮局之间往返,是他走得最多的一条路,不断有文章寄往杂志社。“那时候,钱包里可能没钱,但一定会有用来寄送稿件的邮票!”高原说。

  母亲的一番话 唤醒休眠文学梦

  进入大学后,校园内浓厚的文学氛围,不但进一步培养和提高了高原使用语言文字的能力,也更加激发了他的写作热情。那段时间,高原把对生活的热爱和感悟,全部化作文字,任其在笔下恣意地流淌。

  但是,高原的文学梦,在参加工作不久后就被搁浅了。高原告诉记者,离开生养他的小山村,来到大城市打拼,有时忙得焦头烂额,累得一塌糊涂,这时,也就无暇顾及文学梦了。一转眼,几十年过去了。前些年的一天,他回到老家看望父母。正是这一次回家,让他的文学梦重新被唤醒了。

  “当时,家里的老房子要被拆掉了,80多岁的母亲在清理里面的物件,很多东西都扔掉了,但我学生时代写下的文章手稿,一张都没被扔掉,母亲把那些手稿一一整理好,为了防水防潮,还用油布包扎好,码在一起足足有2米多高。”忆起当时的场景,高原的泪水瞬间溢满眼眶。

  “你这辈子能够沉下心来写作,是一件很酷的事情,我相信你一定能把这件事做好!”母亲的这句话,给了高原莫大的鼓励。回到南昌后,他又拿起了纸和笔。

  只要心中有光 生活中处处有诗

  这些年来,高原在工作之余笔耕不辍。

  这次出版的诗集《你是我的城市》,就是近三年来的成果结晶。阅读之后,给记者的印象——高原是一个充满激情的行吟诗人。走到哪写到哪,用一颗诗歌的心感受世间万物。

  他的诗精短、隽永,没有过多辞藻的堆积,没有无病呻吟,没有浮躁,没有矫情,给人一种天然去雕饰的美感。这种质朴文字下蕴含的真挚情感,回味悠长。

  在高原看来,写作,其实是一种自然而然的发生,不需要苦心孤诣、刻意为之,就像植物开花之后会结果,鸟儿羽翼丰满之时要飞翔,杯中之水积聚到一定程度将溢出。《你是我的城市》中的86首诗歌,就是他茶余饭后散步时所作,想到什么就写什么。

  “当人生的经历在心里聚沙成堆,当思想的火花在脑海酝酿成熟,当丰沛的情感在胸中充盈膨胀,自然而然就想着寻找一个出口,寻找一个倾诉表达的渠道。这时候,写作也就成了水到渠成、瓜熟蒂落般的自然选择。”高原说,生活中处处有诗歌,他会一直写下去!

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-08-25
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)