江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  省城新闻
5年,省城724公里老管“退休”
南昌老旧燃气管网改造成效显,燃气泄漏次数下降40%
预计到今年底将累计改造庭院管网481公里市政道路管网243公里
江南都市报 2021-08-25 04:39:57  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:章娜 陈悦

  江南都市报讯 全媒体记者章娜、实习生陈悦报道:“以后再也不用担心老化破损的燃气管道带来的安全隐患了。老小区的‘忧心气’,如今变成了‘放心气’。”家住南昌市灌婴路社区居民王女士说。

  近年来,为消除老旧燃气管网泄漏隐患,营造全市良好用气环境,南昌燃气集团将老旧燃气管网改造工作作为重点民生工程大力推进。尤其是党史学习教育开展以来,南昌燃气集团结合“我为群众办实事”实践活动,把老旧燃气管网升级改造工程作为凝聚民心的精品工程,以提升居民的获得感、幸福感和安全感。

  8月23日,南昌市西湖区灌婴路老旧燃气管网的改造工程正在紧张进行当中,南昌燃气集团施工人员正在对灌婴路全线进行开挖,施工现场一片忙碌。据了解,灌婴路燃气管网是南昌燃气集团上世纪90年代最早投入运行的一批老旧铸铁管网,周边覆盖12个小区,管道全长约3200米,运行时间长达近30年。

  “灌婴路路段的小区早期使用的是焦炉煤气(湿性气体),相比天然气对管道腐蚀性更强,加之早期管材的工艺及防腐水平较低、老式住宅的厨房通风条件差等情况,管道腐蚀速度更快,近年来泄漏事件频发,仅2017年~2021年灌婴路抢险总计16次,存在极大的安全隐患。”南昌燃气集团该项目负责人黄震说道。灌婴路燃气管网于8月下旬开始全面实施改造,预计于9月底顺利完工,届时,将有5万余燃气用户在改造中受益。

  自2016年8月起,南昌燃气集团正式启动燃气铸铁管网项目,截至今年8月,南昌燃气集团累计完成老旧管网改造702公里,其中庭院管网改造约473公里,市政道路管网约229公里,涉及市区内25个居民小区和190条道路,根治了老旧燃气管网泄漏频出的顽疾,为老城区燃气安全筑牢“防线”。同时,随着改造进度的不断推进,近四年老旧燃气管网的燃气泄漏次数较往年下降了约40%。

  预计到2021年底,南昌市将累计改造724公里(其中庭院管网改造约481公里,市政道路管网约243公里)老旧燃气管网,此举将进一步保障全市燃气管网运行安全,提升全市燃气用户的获得感、幸福感和安全感。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-08-25
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)