江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  体育新闻
情同与共 逆风飞翔
江南都市报 2021-08-25 04:40:03  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:叶海波

  ◎本报评论员 叶海波

  在东京奥运会火炬熄灭16天之后,奥林匹克圣火再次在东京新国立竞技场燃起。已经结束的东京奥运会上,虽然疫情带来了前所未有的挑战,但各国奥运健儿的朝气和活力丝毫未被口罩阻挡,运动员的昂扬姿态为全世界带来了勇气和希望。这份勇气和希望,已经传递给了昨晚开始的东京残奥会。昨晚的残奥会开幕式传递的理念是“我们拥有翅膀”,这将鼓励在接下来13天赛程中的运动员们不断逆风飞翔、挑战自我,“展翅飞翔”到从未到达的高度。

  从1960年第一届残奥会开始,无数残疾人运动员在残奥赛场上诠释着自强不息的生命真谛。

  受疫情影响,这届东京残奥会或许将成为残奥会历史上最为特殊的一届。东京奥运会和残奥会组委会早早就宣布,除少数场次的比赛允许学生入场观看外,大部分比赛将在没有现场观众的情况下举行。在疫情防控面前,选手打破世界纪录的数量、残奥会的收视率等以往衡量赛事的标准都将退居次席。

  即便东京之旅困难重重,中国依然派出了总人数为437人的代表团,其中运动员251人,他们将参加射箭、田径、游泳等20个大项、341个小项的角逐。自2004年雅典残奥会以来,中国已连续四届获残奥会金牌和奖牌数双第一。这一次,残奥选手们期待在东京再续辉煌。

  巩立姣“一掷定乾坤”,苏炳添9秒83闯入百米决赛“一战封神”,东京新国立竞技场见证了中国田径的荣光,而它又将成为中国残奥健儿们的舞台。作为残奥会开幕式中国代表团双旗手之一的王浩说:“我的目标是升国旗奏国歌,用成绩证明自己。”这次他将参加男子T46级别短跑、跳远以及混合接力3个项目的比赛。

  东京体育馆里,“大心脏”的孙颖莎顶住了日本选手的冲击,最终与陈梦会师决赛,体现了中国乒乓球的统治力,其实中国残奥乒乓球队也有着同样强大的统治力。茅经典以及她的队友刘静、冯攀峰在里约残奥会曾用一块块金牌为国争光,这一次,她们又站在了残奥赛场的乒乓球台边,挑战自我,展现国乒实力。

  而在东京水上运动中心里,张雨霏摘得2金2银时的那一池清水仍在,只是在未来几天,它将迎来以蒋裕燕、张丽、卢冬为代表的一批中国残奥代表团的游泳运动员,他们将在泳道中劈波斩浪、奋勇前游,展现中国残疾人风采。

  情同与共,这是东京奥运会和残奥会的共同口号。在世界遭遇新冠肺炎疫情威胁的当下,2020东京奥运会希望每个人都能通过运动员的竞技表现体验同样的兴奋、喜悦或是失望,从而达到共情。这个理念从已经被运动员们实践,照进东京奥运会的现实,我们完全有理由相信,这个带着温暖光芒的理念也必定能照进残奥会当中。

  情同与共,逆风飞翔,两个奥运同样精彩,因为奥林匹克圣火已经再次燃起,因为奥林匹克精神已经不只是运动员们超越自我,挑战人类极限,更是人类跨越各种差异,互相尊重、相互理解,共建和平美丽世界的理想和实践。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-08-25
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)