江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  图片新闻
只有“活”起来 才能“火”起来(图)
江南都市报 2021-09-05 03:58:10  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:陈阳 付屿幡

  江西非遗文化有多少种,分别是哪些技艺?相信不少人都对这些技艺知之甚少。非遗文化难道只是艺术界的“奢侈品”?实际上,非遗文化涵盖非常广泛,有声的戏曲、生动的皮影戏、手工艺锻打的锡器……随着工业化发展,部分非遗文化也存在传承困难、盈利模式单一的情况,如何让非遗文化“活”起来,让其融入寻常百姓生活,成为当下最值得思考的问题。

  每个民族、每个社群都有自己的生活,都有自己的历史,也都在自己的历史生活中创造了独特的文化。非遗文化就是从这样一种民间草根文化演变而来,呈现的是能够代表人类社会真实生活的文化地图。

    
    
    
    

  过去,非遗文化实用性高,家家户户几乎都会使用手工艺产品,简单又实用,民间购买率高,外出打工不如学一技之长,非遗手艺人收入稳定,其产出的产品也成为日常生活中的一部分。

  如今,社会发展迅捷,居民生活水平逐渐提高,传统非遗文化过去的生产方式已经跟不上当下社会发展的需要,相比之下,工业化批量产出的产品更为便宜,原本耐用的手工艺产品逐渐淡出了消费者的视线。由于收入的降低,非遗手艺人的传承出现了问题,年轻人嫌工作苦、不赚钱,纷纷另谋出路。在这个过程中,不少非遗技艺开始变革,融入创新模式,找到全新的发力点。

  莲花打锡通过与旅游表演相结合,借助互联网传播技术,让非遗文化“活”起来,在政府多元化帮助下,非遗传承人迎来全新的工作模式。甲路纸伞制作技艺产品远销海内外,通过创新和研发,打造网红打卡地,带动村民就业,实现产能和产值的双项提升。将传统皮影进行修改,融入文创元素,风格迥异的皮影戏也能俘获各年龄层的消费者。

  从政策上来看,政府相关部门还可以通过组织活动,让非遗文化更深入到民间,让非遗进社区、进学校。要盘活文化遗产,老百姓的观念要改变,不要认为传统的东西就是“土”的。同时,在互联网时代,应该通过微信、微电影等手法将文化遗产知识传播给年轻人,跟上信息快速传播的时代。

  除了技术传播手段的改变,对于文化遗产,特别是非遗项目,不能过多地艺术化,艺术化只能导致受众面越来越小,应当将其创意设计化,融入生活当中,让市民去追求非遗文化的时尚性。

  文/图 江南都市报全媒体记者陈阳 实习生付屿幡

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-09-05
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)