江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  一追到底
代驾+导航二维码+大数据 让医院就诊停车不那么难
江南都市报 2021-09-07 06:56:28  来源:大江网-江南都市报  编辑:王世强  作者:李巧

    南昌市老城区的永外正街,因为坐落有日接诊逾万人次的省级医院,使得其停车泊位极度紧张,因停车难衍生出当街拦车、坐地起价的“带路黄牛”。8月20日,本报在A05版以“‘带路黄牛’被警察带进了派出所”为题,报道辖区公安派出所先后两次出警予以打击,“黄牛”猖獗气焰得以消减。

    9月4日上午,记者再度走访永外正街发现,正规代驾已在医院路口常驻,附近11个对外停车场导航二维码可以有效引导外来车辆停放,“带路黄牛”生存空间被极度压缩,从此只能零星出没。

    文/图 江南都市报全媒体记者李巧

交警引导就诊车辆停放

    引入正规代驾常驻医院路口

    4日上午9时30分许,就诊车辆在永外正街上排起长龙。记者注意到,在永外正街与南京西路交叉路口,有数名代驾手举印有代驾APP二维码的纸张揽客。

    “如果‘黄牛’靠行政手段解决不了,我们就尝试靠市场手段来解决。”南昌市公安局交管局东湖大队一中队指导员杨鹏告诉记者,医院周边泊位僧多粥少是客观事实,“带路黄牛”本身并无停车资源可提供,靠的就是向车主提供所谓停车信息以此赚取中间价。既然广大车主有停车需求,不如让正规代驾企业提供合理、公平的代驾服务,挤占“带路黄牛”的生存空间。

    杨鹏称,目前辖区交警已在永外正街为正规代驾司机专门施划了代驾临时停靠通道,代驾司机可常驻此地等待业务,与车主交接车辆时也不会因此影响交通。

    导航二维码缓解司机停车难

    记者注意到,永外正街的南京西路口至阳明东路口沿线人行道的人行护栏上,悬挂了长条幅的停车提醒,内容除提醒司机将车辆停放至正规泊位外,还印有医院附近11个社会公共停车场的导航二维码。

    “许多外地司机对医院附近道路不熟悉。现在他们只要用手机扫一扫二维码就可以导航停车点,‘黄牛’以带路为由坐地起价的愿望就很难实现。”杨鹏解释说,辖区交警摸底调查发现,医院临近路段有停车泊位可以提供,周边诸如学校、居民小区、公园、酒店等地11处对外停车场都可以为就诊车辆提供泊位服务。

    智慧停车有望实现泊位大数据管理

    记者了解到,医院附近对外停车场共有1000余个泊位;由于泊位求大于供,加之车辆停靠频繁,就诊车辆无法实时了解泊位空余情况,难以实现有效停车。这也让“带路黄牛”瞅出空子、抓住“商机”,靠打信息差非法牟利。

    “如果广大就诊车辆能第一时间获取停车场位置信息和泊位空余情况,就太方便了。”杨鹏告诉记者,医院周边的泊位信息可以有效地传达给广大车主,是能否彻底斩断“带路黄牛”利益链的关键。令人感到期待的是,在南昌市公安局交管局的推动下,公共停车泊位信息的“即时更新”“有效提供”服务有望在今年实现。

    记者了解到,目前南昌市公安局交管局正与多方协调,打算通过南昌市政府的“智慧交通”体系,将南昌市各大医院附近的对外停车场泊位及其变更情况尽可能地纳入大数据管理。今后,广大群众可以通过“智慧停车”体系实时了解南昌各医院附近停车泊位的位置、空闲情况,针对停车位余量来有效选择出行方式和停车渠道。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-09-07
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)