江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  各地新闻
巨瘤霸占孩子胸腔逼得心脏“让位”
丰城一11岁男孩常胸闷气闭 医生一查有惊人发现
江南都市报 2021-09-12 05:20:09  来源:大江网-江南都市报  编辑:舒小露  作者:范晶

东东正在手术中

  江南都市报讯 曾子怡、全媒体记者范晶摄影报道:9月8日,记者从江西省儿童医院获悉,江西丰城一名11岁男孩胸腔内长有一巨大畸胎瘤,导致其心脏严重左移,呼吸困难,随时伴有生命危险。经江西省儿童医院收治后,该院邹勇医师与院内胸外科手术团队成功为其切除畸胎瘤,目前男孩逐步恢复健康。

  江西丰城11岁的男孩东东(化名)因为胸闷气闭,在当地医院检查发现:其胸腔内巨大占位性病变,一个巨大的肿瘤占据了大半个胸腔,边界不清、黏连非常严重,导致其心脏严重左移。同时,因其肺部只有少部分组织能够正常完成呼吸工作,东东随时会有生命危险。在辗转几家医院就诊后,东东的父母被告知,手术风险极大,而且术后预期效果后不良。由于危险系数太高,东东一直未能进行手术。

  经多方打听,东东的父母最后找到了江西省儿童医院小儿心脏病治疗中心的邹勇主任医师。通过CT拍片检查后发现,东东胸腔内的肿瘤大小约16.9cm×12.7cm×12.3cm。邹勇介绍,科室团队曾治疗并操作过类似手术,有一定的基础和经验。但是,像东东体内这么大的肿瘤比较少见,如果进行手术将存在一定的风险。 “肿瘤压迫着肺部,又靠近心脏,我们要考虑是否与肺、神经、大血管或者心脏有黏连,黏连紧密的话就要考虑切除一部分器官或是留少部分肿瘤,如果不能全部切除就先切一部分,手术难度比较大。”邹勇医师说,本着一切为了儿童健康的宗旨,还是决定为东东进行手术。

  8月31日,该院为东东进行手术。手术过程中,打开胸腔后发现,巨大的肿瘤充满着东东的胸腔内,肿瘤与周围组织黏连明显,膈神经、肺组织,心脏及大血管均受压明显。经过将近3个小时的努力,邹勇医师仔细游离肿物周围组织,最终完整剥除肿物,完全切除肿瘤。最终,摘除的肿瘤实际测量直径达15厘米。手术取得了满意的治疗效果,目前东东正在康复当中。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-09-12
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)