江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  综合新闻
闹中秋 非“遗”般的精彩
江南都市报 2021-09-12 05:20:10  来源:大江网-江南都市报  编辑:舒小露  作者:陈阳

  马上到中秋节了,你了解江西有多少与中秋节相关的独特非遗文化?据统计,在文化传承领域,我省有不少非遗民俗正绽放全新魅力。在这些民俗活动中,老百姓多以载歌载舞的仪式抒发内心的愉悦,通过淳朴的祈福来寄托生活的美好愿景,这样的大型文化活动不仅拥有大量群众基础,而且也成为推动旅游业态发展的有力抓手。

  江南都市报全媒体记者陈阳 实习生付屿幡

  安福县中秋烧塔习俗:寄托美好生活愿景

  农历八月十五这天早晨,安福县的村民们家家户户早起杀鸡鸭,买猪肉、牛肉、月饼,做米果,准备节日盛宴。老人和孩子们在村中拣拾残砖断瓦、搬土砖、垒宝塔。垒塔由老人用土砖打好一个六边形的基座,留好二个灶口,上面用瓦片一层层破缝叠压,慢慢收腰,形似宝塔,一般直径1米,高约2米。

  “入夜后,全村的男女老少聚集在村小学的大坪里,每户自带一捆稻草或柴火,主烧人还要备上一壶老酸酒(醋)或米汤。月上中天,村民们摆上柚子、月饼,点好香烛、鸣放鞭炮祭月。随着三声锣鼓响起,烧塔开始,4个青年打着黄龙彩旗,6个少年撑着宫灯,龙灯耍起来,山歌、小调唱起来,火在不断升温,整座宝塔吐出火舌,红透了半边天,浇上酸酒或米汤,火会更旺。”安福县文化馆馆长王健才告诉记者,当地村民们用小调、山歌庆贺丰收,祝福日子红红火火,岁岁平安。歌唱好年景,幸福美满的生活,直闹到深更半夜,才尽兴而归。

  据了解,安福县南乡的寮塘、甘洛、洲湖、金田、洋门、彭坊等6个乡镇的各个村都会举行烧塔活动,上百个烧塔地点。

  王健才认为,作为国家级的非物质文化遗产,烧塔本身是一件很具感观刺激的活动。通过烧塔,人们尽情欢乐,尽情地宣泄和放松自己。况且,安福中秋烧塔还有祭月、耍龙灯、唱山歌小调等丰富多彩的文化娱乐项目,对广大民众更具吸引力。在以前很长一段历史时期,其文化娱乐功能更是发挥过极大的作用。

  “目前,这项民俗活动传承状况良好,拓溪村每年能坚持参加中秋烧塔民俗活动、较全面掌握了有关仪程或熟知部分表演项目技艺的人员大约有200人,其中年龄在60岁以上者约为100人。”王健才称,为保护、传承工作的顺利开展提供了物质保障,为非物质文化遗产的展示、展演、展览活动提供了一个良好的展示平台。近些年来,安福县融合旅游和非遗文化,给参观旅游的人员提供了更好的观看、游玩场所。在提高安福县旅游产业发展的同时,非遗项目传承发展水平也进一步提高,“文化+旅游”事业发展逐年提升。在展示展演中向外公示、公开“吉安中秋烧塔习俗”保护、传承成果,加强“吉安中秋烧塔习俗”的传播,增强其对外影响力和辐射力,有效保护“吉安中秋烧塔习俗”依存的文化生态,增强了村民对乡土文化的认同感和自豪感,让广大青少年认识、认同传统节日文化,扩大项目保护和传承的群众基础,培养年轻人,鼓励老艺人积极传承“吉安中秋烧塔习俗”。

  宜春中秋拜月:推动旅游业态发展

  同样热闹欢快的场景每年也在宜春上演。在宜春一年一届的月亮文化旅游节中,最经典的莫过于中秋拜月仪式。中秋拜月是从古至今流传于民间的一种习俗,每年中秋节举行。该习俗主要流传于宜春市中心城区及袁州区的大部分乡镇。

  据史书记载,早在周朝,古代帝王就有春分祭日、夏至祭地、秋分祭月、冬至祭天的习俗。其祭祀的场所称为日坛、地坛、月坛、天坛。分设在东南西北四个方向。这种风俗,随着社会的发展逐渐影响到民间,宜春中秋拜月习俗即起源于明末清初。当时社会生活中的现实功利因素渐显突出,岁时节日中世俗的情趣也愈加浓厚,以“赏月”为中心的抒情性与神话性的文人传统减弱,表达愿景的祭拜、祈求与世俗的情感、愿望构成普通民众中秋节习俗的主要形态,一直传承至今。

  如今,中秋拜月活动分请月、祭月、拜月三个部分,每个部分都以传统礼仪为依托,演绎现代人的美好祝愿和对未来的无限憧憬,是现代人重要的精神寄托,富有浓厚的团圆寓意。在请月方面,需要击鼓九通,鸣钟九响。这一步骤主要是表现人们用淳朴和崇敬的心情迎接月亮升起,展示的是人对月亮的敬畏与尊重。在祭月方面,则是“一燃三上”,“一燃”指的是点燃烧塔,“三上”指的是上灯、上果、上香,从而敬拜月神!拜月程序需要全场肃立,双手合十鞠躬。同时,中秋拜月还具有祭祀祈福的价值,仪式中,人们还用具有浓郁地方特色的傩舞来表达驱邪祈福的愿望和对月神的崇敬之意,用上灯、上果、上香等方式来表达人们对美好生活的企盼之情。

  “宜春市通过举办月亮文化节来继承并保护宜春中秋拜月等民俗。活动举办期间,傩舞邀月、诗篇颂月、太极迎月、芭蕾舞月、中秋拜月等在宜春浓情上演,广大宜春市民以独特而又传统的方式拜月、追月、问月,庆祝中秋佳节。”明月山文化旅游局工作人员表示,该活动自2006年开始以来,受到了越来越多人的关注和追捧,对继承并保护宜春中秋拜月文化有着重要作用。

  有着广泛群众基础的月亮文化节在旅游领域也发挥着重要作用。明月山文化旅游局工作人员称,中秋拜月习俗是月亮文化旅游节的活动之一,月亮文化对旅游业有很大的促进作用。整个月亮文化节由多个活动组成,跨度好几个月,其中必不可少的就是“中秋拜月”。“通过举行这些活动,带动当地旅游经济的发展。”

  西山万寿宫庙会:丰富多彩的文化活动

  据不完全统计,现在江西人建造的“万寿宫”多达2000余座,遍布全国各地。而坐落在南昌新建区的西山万寿宫,已不仅是道家福地,更成为旅游热地、文化圣地。

  据说,国家级非物质文化遗产——西山万寿宫庙会来源于许真君“一人得道、鸡犬升天”的典故,距今已有1700多年的历史。因此,每年的农历七月廿十至九月初一,全省乃至全国各地的香客和游客来此敬香祈福,是江西独有的文化和民俗。

  农历八月朔日(初一)许仙奉诏飞升,至十五日拔宅仙去。全省各地万寿宫在这段时间都要举行节日朝圣庙会。人们成群结队、敲锣打鼓、吹起喇叭,从四面八方汇集万寿宫。这期间,商贾云集,香烛、爆竹货摊鳞次栉比,昼夜喧哗,热闹非凡。善男信女要事先斋戒沐浴。结队进入万寿宫后,三步一拜、九步一跪,到殿前敬奉贡品,默念心愿,祈求“福星”恩赐。有掷爻卜福祸的,有抽签测吉凶的……神像龛前,香火达旦;八卦炉中,纸锭飞灰;爆竹声、钟声不断。

  据西山镇居民付女士介绍,庙会期间的西山镇到处都是摊贩、小百货、土特产,叫卖声吆喝声,各种杂耍应有尽有。入夜后,演戏的、讲故事的、说评书的,好不热闹。镇上家家旅店爆满,临时帐篷随处看见,不少香客在附近山头露宿。江西许多地方的万寿宫也同西山万寿宫一样,利用春节或其他节日举行游神赛会。一般主持者先期进宫献香,拜请许真君出驾,得顺卦后才许出游,否则只能作罢。游神队伍用轿抬真君神像,锣鼓乐队,浩浩荡荡,向全镇各街各巷游行,所到之处,居民鞭炮迎接,围观人群欢欣鼓舞,殿后道人抬一箩筐,接受各户红包。

  为了保护传统文化,历届万寿宫管委会重视宫内硬件建设,目前,宫内已修建修缮了八大殿,并拥有万寿阁、素食楼、综合楼、牌坊等附属建筑,已成为江南首屈一指的宫殿最为集中、占地面积较大的主要道教活动场所。每年都会吸引不少游客前往,在此通过庙会传统习俗活动来祈福祝愿,以满足精神生活的需要。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-09-12
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)