江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  综合新闻
传统文化“趋时更新” 年轻人才会爱了爱了
江南都市报 2021-09-12 05:20:10  来源:大江网-江南都市报  编辑:舒小露  作者:陈阳

  小时候,每逢中秋佳节都是和长辈团聚一堂,拜月、赏月、吃月饼、吃柚子,成为记忆中的美好画面。随着年龄的增长,节日的气氛反而淡了。但在江西,也有很多地方将传统非遗民俗文化传承下来,并加以发扬光大,让更多的人参与其中,让当下年轻人爱上这样的一种生活方式,并借此表达美好愿景。如独特的烧塔习俗,锣鼓喧天的红火场景,让人神往。盛大庄重的宜春中秋拜月仪式,让人重新认识到传统文化的独特魅力……

  民俗指一个国家或民族中广大民众所创造、享用和传承的生活文化。民俗一旦形成,就成为规范人们行为、语言和心理的一种基本力量,同时也是民众习得、传承和积累文化创造成果的一种重要方式。对于年轻人而言,传统文化活动给了大家更多表达情绪、快乐的理由,不是为了过节而过节,而是大家需要这样的契机,内在有这个需求,通过过节、狂欢、祈福把压力宣泄出去。

  在传统民俗文化表现形式上,传统节日无疑是传承文化的重要载体。传统节日是展示和弘扬传统文化的好机会,早在2005年6月,中央宣传部、中央文明办、教育部就专门下发《关于运用传统节日弘扬民族文化的优秀传统的意见》,要求各地以传统节日为契机,充分展现和传承中华民族文化的优秀传统。那么,如何利用传统节日弘扬传统文化?

  首先,政府层面的高度重视以及采取相关措施引导显得尤为重要。政府相关部门有责任加强教育引导,凸显文化自信,尤其是让青少年了解并喜爱传统民俗文化,这是一个耳濡目染的过程,需要社会大环境的氛围营造。如2008年,国务院新增清明、端午、中秋为国家法定节假日,对传统节日开展申遗保护;2009年,端午节正式列入《人类非物质文化遗产代表作名录》等。

  其次,加大传播力度,不管是传统媒体,还是自媒体,应该加强对传统节日、传统文化的关注,自觉承担弘扬民族传统文化的责任,通过多种形式报道,打造出群众喜闻乐见的内容产品。

  弘扬传统文化,也需要传统文化“趋时更新”。在保持传统基因的同时,中华传统文化也需要适应当代人们的审美情趣、接受能力和心理特点,与当代人对话,满足当代人需要。

  文/图江南都市报全媒体记者陈阳 实习生付屿幡

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-09-12
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)