江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  青青草地
人生无涯,以书作舟
江南都市报 2021-09-14 04:37:25  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:胡彦彤

  ◎南昌市二十六中初一(4)班 胡彦彤

  曾国藩曾言:“读书不独变人气质,且能养人精神,盖理义收摄故也。”的确,阅读是生命的升华,它让我们修身养性,迎接更好的自己。

  阅读于我,如在光阴飞逝间伴我跋涉的侣伴,在现实理想间载我穿梭的轻舟。斑驳世间,它引领我一步步走向彼岸,遇见成熟与智慧,迎来成长的蜕变。

  依旧记得年幼读《小王子》时内心的惊喜,是它让夜幕的繁星化作会笑的铃铛,让无垠的沙漠有了古老的深井。我的心灵是怎样的悸动!捧着的书显得如此轻薄,但又毫不浅薄。若干年过去,每每读它仍是浮想联翩,爱不释手。我对阅读、对书籍的爱,素是这般长情。阅读、书籍对我的伴,也素是这般持久。

  追随书的步履,人间的多姿日渐展开,心间的思绪也愈发清晰明丽。普希金说:“读书和学习都是在别人思想和知识的帮助下,建立起自己的思想和知识。”对此,我深有感触。读《狼王梦》,我从而抱持对奋斗者的尊重;读《飞鸟集》,我自此心怀对大自然的眷恋;读《摆渡人》,我开始反思对身边人的关照……

  阅读充盈了内心的空乏,它使我注意雨天青叶的反光,了解二战屠杀的凶残,敬畏墨客不屈的情操。想法改变行动,令我在疫情期间也尽力展现青春风采,使我听闻河南水灾也诚心祝愿早日平息。

  在那么多孤寂无助的时刻,阅读守候着心中娇弱的幼苗,今朝的爽朗少女才得以绽放由衷笑颜。假若世界丢了阅读,该是怎样的风雨飘摇?回望三毛笔下不辨是非的“芳邻”、鲁迅笔下畏缩病态的阿Q、萧红笔下迷信毒辣的胡家婆婆,我不寒而栗。很难想象,在对阅读一无所知的时空,我们的成长将会如何曲折,社会又会有几多小团圆媳妇的哭号?

  人生漫漫,阅读常伴;成长路上,书声琅琅。愿阅读与我,能在污浊滔滔间,从容向前,不断成长。

  点评

  作者文字功底扎实,文笔行云流水,通过与阅读结缘,到阅读对其改变,层层递进,结构清晰。文末升华情感,行文大气,不失为一篇佳作。(指导老师 涂绍军)

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-09-14
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)