江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  财经新闻
以纳税信用换取银行信用 省城小微企业“融资有方”
江南都市报 2021-09-15 05:03:58  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:裘军 黄嘉玲 石鹏

  “我们一举获得了100万元的授信额度,解了燃眉之急。”9月13日,南昌市某科技公司的负责人张诲民告诉记者,今年年中,由于应收账款未能及时回款,他正为资金无法周转着急上火之时,税务人员在税企微信群中推送了一条“银税互动”宣传信息。想到自己是纳税信用A级企业,他抱着试一试的心态操作了一番,没想到信用真的“变现”了。

  据悉,这是南昌市税务部门大力推行“银税互动”服务平台,帮助企业以“纳税信用”换取“银行信用”,助推市场主体茁壮成长的一个缩影。

  文/裘军 黄嘉玲 江南都市报全媒体记者石鹏

  A级纳税人达11889户 同比增长33.2%

  作为衡量企业信用的“试金石”,优质的纳税信用日益成为企业高质量发展的“无形资产”。

  近年来,南昌市税务部门持续加强纳税信用管理工作,在严格执行纳税信用评价程序和标准,规范开展纳税信用评价的同时,定期向有关部门推送税务领域信用信息,通过“推出去”“连起来”,推动纳税信用融入社会信用“大数据”,让“信用有价值,守信有力量”成为企业共识。

  “信用级别高的纳税人在市场竞争中可以获得更多机会!”南昌某房地产开发有限公司财务总监应伟波笃定地告诉记者,A级纳税人可在发票领用、出口退税等涉税事项办理以及“银税互动”贷款等方面享受便利;而D级纳税人除在税收管理上列入重点监控对象外,还有可能在经营、投融资、取得政府供应土地、工程招投标、政府采购、获得荣誉、安全许可、生产许可、资质审核等方面被限制或禁止。

  “税务部门经常向我们推送纳税信用预警信息,提醒我们规范办税,我们纳税信用等级一直是A级。”应伟波笑着说道。

  南昌市纳税信用体系建设不断完善,企业纳税信用状况持续向好。数据显示,在参与2020年度纳税信用评价的18.7万户企业纳税人中,A级纳税人达11889户,较2020年增加2965户,同比增长33.2%。同时,B级和M级企业数量稳中有升,C级和D级企业数量持续减少。

  1683户“升级”为A级 646户成功“摆脱”D级

  据介绍,自2020年1月1日起,对纳入纳税信用管理的企业纳税人,通过纠正符合条件的失信行为并作出信用承诺可开展纳税信用修复。南昌市税务部门积极落实纳税信用修复机制,敦促纳税人及时纠正涉税失信违规行为,并为纳税人信用重建提供个性化和针对性指引。

  在今年对2020年度纳税信用等级初评结束后,南昌县税务部门发现辖区内某知名食品公司被评为D级,通过查看该企业评价扣分指标,了解到是由于未按税务机关处理结论缴纳税款、滞纳金所致。税务人员立即联系企业财务部门,为其提供“修信升级”辅导,告知企业在规定期限内足额缴纳,即可申请纳税信用修复,并帮助其整理需要提交的相关资料。经信用修复,目前该企业信用等级已提升至B级。

  据介绍,在2020年度的纳税信用评价中,南昌市有1683户企业实现了评分的增加,成功“升级”为A级,而646户企业则成功“摆脱”了D级。

  “失信主体纠错修复的数量越来越多,说明纳税人依法诚信纳税的认识、意愿、能力也越来越强。”南昌市税务局纳税服务科副科长张勤总结道。

  累计为6076户诚信企业 发放贷款56.94亿元

  南昌市税务部门大力推行“银税互动”服务平台,通过共享纳税信用评价信息,利用涉税数据增信,帮助企业以“纳税信用”换取“银行信用”,助推市场主体茁壮成长。

  “今年6月份后,我们的销售收入较去年同期增加了22.5%,进一步增强了市场竞争力,提振了发展信心。”江西某保健品有限公司财务负责人严红梅喜笑颜开。

  原来,这是一家“专精特新”中小企业,由于受疫情影响,生产经营面临很大压力。当地税务部门获知后,辅导企业通过“银税互动”先后获得中国工商银行税务贷300万元、中国银行税务贷200万元,为企业增加研发费用提供了资金保障。

  据悉,南昌市“银税互动”服务平台已实现“在线随时申请、网上实时办结”,贷款流程从税务、银行“来回跑”升级为“一次不跑”。自2017年平台上线以来,南昌市已累计为6076户诚信企业发放贷款56.94亿元,倾情助力企业发展,切实缓解小微企业融资难问题。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-09-15
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)