江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  财经新闻
跨部门高频事项实现一件事一次办
推进政务服务运行标准化、服务供给规范化、企业和群众办事便利化
江南都市报 2021-09-15 05:03:58  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:章娜

  9月14日,记者从省政府办公厅获悉,我省下发深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力重点任务分工方案,不断打造“四最”营商环境,培育壮大市场主体,有效激发市场活力和社会创造力,全力建设全国政务服务满意度一等省份。

  文/江南都市报全媒体记者章娜

  打造市场化营商环境:推进涉企审批“减负增效”

  持续深化行政审批制度改革,着力推进涉企审批减环节、减材料、减证明、减跑动、减时间、减费用,严格落实行政许可设定审查机制,修订《江西省行政权责清单管理办法》,建立权力清单网上管理系统。

  抓紧发布确需保留的证明事项清单,办理依申请政务服务事项行政机关不得索要清单之外的证明。

  深化“证照分离”改革,实施涉企经营许可事项全覆盖清单管理,着力推进照后减证并证。扩大简易注销范围,将公示时间由45天压减为20天,建立简易注销登记容错机制,优化注销平台功能,加强企业注销指引,促进市场新陈代谢。

  积极争取跨省税务迁移改革试点,探索对符合条件的企业,由迁出地税务机关将企业相关信息推送至迁入地税务机关,企业可以继承原有纳税资质、权益信息,进一步提升跨省税务迁移便利化水平。注重运用税收优惠等普惠性政策激励企业研发创新。

  深化工程建设项目审批制度改革,推动投资项目在线审批监管平台和各相关审批系统互联互通和数据共享,避免企业重复填报、部门重复核验。深入推进“容缺审批+承诺制”,让更多的项目早落地、早投产。精简整合工程建设项目审批流程,推行多规合一、多图联审、联合验收等做法。2021年底前研究制定工程建设项目全过程审批管理制度性文件,建立健全工程建设项目审批监督管理机制,提升审批服务效能。开展工程建设项目审批“体外循环”“隐性审批”专项治理。

  督促指导银行机构加大普惠小微企业信用贷款发放力度,加强风险防范。鼓励银行保险机构深化合作,有序开展出口信用保险保单融资。支持银行机构在依法依规获取企业信息基础上,创新产品服务,更好满足企业融资需求。

  打造便利化营商环境:基本实现“一件事、一次办”

  进一步推进政务服务运行标准化、服务供给规范化、企业和群众办事便利化。加快推进政务服务事项集成改革,推动实现套餐式、主题式集成服务事项同标准、无差别办理,跨部门高频事项基本实现“一件事、一次办”。强化电子证照应用,推动电子证照扩大应用领域和全国互通互认。

  规范提升车辆检测服务,优化检测流程,推动检测机构公示服务项目、内容和价格,增加车检服务供给,探索允许具备资质、信用良好的汽车品牌服务企业提供非营运小型车辆维修、保养、检测“一站式”服务,降低车辆检测收费。

  优化公证服务,规范和精简公证证明材料,全面推行公证证明材料清单管理,落实一次性告知制度,推动降低偏高的公证事项收费标准。推进人口基本信息、婚姻、收养、不动产登记等办理公证所需数据共享和在线查询核验,实现更多高频公证服务事项“一网通办”。

  着力缓解异地就医报销难问题,2021年底前,实现60%以上的县至少有1家普通门诊费用跨省联网医疗机构,各统筹地区基本实现普通门诊费用跨省直接结算。对于高血压、糖尿病、恶性肿瘤门诊放化疗、尿毒症透析、器官移植术后抗排异治疗5个群众需求大、各地普遍开展的门诊慢特病,至少有1个统筹地区实现相关治疗费用跨省直接结算。

  优化提升公共服务,明确水、电、气、热、通信、有线电视等接入标准,简化接入审批流程,公开服务内容、资费标准等信息,加快推进报装、查询、缴费等业务全程网办。2021年11月底前组织开展相关公用事业行业收费专项检查,规范收费行为。优化办电服务,2021年底前,实现城市地区用电报装容量160千瓦及以下、农村地区100千瓦及以下的小微企业用电报装“零投资”,实行“零上门、零审批、零投资”服务的低压非居民用户全过程办电时间压减至20个工作日以内。优化宽带接入和安装服务,对物业指定代理商、限制用户选择运营商等违法违规行为进行专项整治。重点整治基础电信企业通过擅自添加业务限制用户携号转网等违规行为,推动实现携号转网异地办、网上办。

  打造法治化营商环境:健全防范和化解拖欠中小企业账款长效机制

  研究制定关于进一步加强事中事后监管的实施意见,推动全面落实监管责任,建立健全监管协调机制,改进完善监管方式,切实提高监管效能。

  推进“双随机、一公开”监管与信用风险分类管理等结合,进一步提升监管精准性。依法依规推进社会信用体系建设,在市场监管领域推进企业信用风险分类管理。健全跨部门综合监管制度,明确相关部门监管责任,完善监管机制和方式,打破部门界限,形成监管合力。

  完善省“互联网+监管”系统功能,健全工作机制,加强监管数据归集与治理,强化监管事项目录清单动态管理,明确风险预警协同处置工作流程,实现“一网通管”。

  对涉及安全生产、人民身体健康和生命安全等领域和事项实施重点监管,加大强制性产品认证监管力度,对指定认证机构开展全覆盖检查,开展安全生产专项整治行动,加大对持证特种设备生产单位和检验检测机构的监督抽查力度,组织开展安全评价执业行为专项整治,依法督促消防技术服务机构落实主体责任,坚守安全生产底线。

  组织对取消和下放行政许可事项的事中事后监管情况进行“回头看”,分析查找存在的风险隐患和监管漏洞,完善加强事中事后监管措施。组织清理地方政府规章设定的不合理罚款事项,开展涉企违规收费专项检查。加强执法监督,明确执法裁量基准,规范行政执法行为,省级行政执法部门2021年底前制定、调整本系统的行政裁量权事项清单。加强生态环境监督执法正面清单管理,实行分类监管、差异化监管,科学配置执法资源,提高执法效能。

  推进公平竞争审查全覆盖,强化制度刚性约束,严禁限制交易、阻碍商品和要素在地区间自由流通等滥用行政权力排除、限制竞争行为,依法查处企业不正当竞争行为,切实维护市场公平竞争秩序。

  进一步健全政务诚信长效机制,督促各地、各部门严格履行依法依规作出的承诺事项,重点治理政府失信行为,严防“新官不理旧账”。健全防范和化解拖欠中小企业账款长效机制,完善违约拖欠中小企业款项登记(投诉)平台功能,健全企业投诉受理、办理和反馈机制。

  打造国际化营商环境:推动降低外贸企业营商成本

  进一步优化外贸发展环境,继续推动降低外贸企业营商成本,清理规范口岸收费,复制推广“一站式阳光价格”服务模式,深化国际贸易“单一窗口”建设,进一步加快出口退税进度,推行“互联网+稽核查”,推广企业集团加工贸易监管模式,推动畅通国际物流。

  健全外商投资促进和服务体系,严格执行外商投资法及配套法规,清理与外商投资法不符的法规、规章和规范性文件。建立具有国际竞争力的引才用才制度,为高层次外国人才创业创新提供便利。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-09-15
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)