江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  必读新闻
九江实施“课后服务”改革 有效化解“接送难”等问题
江南都市报 2021-09-15 05:03:57  来源:大江网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:许佳慧

  江南都市报讯 全媒体记者许佳慧报道:9月14日,“砥砺前行勇争先绿色崛起续辉煌”江西省“全面建成小康社会”系列新闻发布会九江专场在昌举行。

  据介绍,“十三五”期间,九江“提前翻番、同步小康”总目标如期实现。

  产业结构加速向“三二一”方向发展,三次产业比由2015年的7∶52∶41调整为2020年的7.1∶47.3∶45.6。九江累计新增规上工业企业726户,纳税过亿元企业达14家,星火有机硅产能亚洲第一、世界第三;赛得利集团成为全国最大纤维素纤维生产基地;巨石玻纤产量中部地区第一。

  九江聚焦群众“急难愁盼”的突出生态环境问题,取得了码头整治、小化工出清、城市黑臭水体治理、绿色矿山整治、乡镇饮用水水源地保护“五场硬仗”阶段性胜利,“水美、岸美、产业美、环境美”的长江最美岸线基本形成,长江经济带绿色发展示范区创建重点任务全面完成。空气质量优良率87.2%,县级以上集中式生活饮用水水源地Ⅲ类水质达标率100%,森林覆盖率56.4%,均为“十三五”以来的最好水平。

  区域性航运中心建设加快,九江综合保税区、国家跨境电子商务综合试验区相继建成运行,木材、粮食、水果、肉类等功能性口岸先后获批,红光国际港正式开港,“单一窗口”建设取得明显成效。港口集装箱吞吐量突破60万标箱,货物吞吐量连续6年超过1亿吨,在长江22个港口中由第12位升至第8位。

  九江着力在发展中保障和改善民生,全力办好民生实事,民生支出占一般公共预算支出近八成。高质量打赢脱贫攻坚战,“两不愁三保障”全面实现,区域性整体贫困和群众绝对贫困问题得到历史性解决。社会事业全面发展,五年来累计完成城镇新增就业31.2万人。城镇职工养老保险、城乡居民养老保险参保人数分别增加56.8%和29.8%,养老床位数达到2.55万张。义务教育学校标准化建设全面完成,县域义务教育均衡发展通过国家验收,新改扩建中小学、公办幼儿园1200余所。同时,在全省率先建成市级教育信息指挥中心并实现中小学教育城域网“全覆盖”,率先实施小学弹性上学和“课后服务”改革,有效化解了“接送难”等问题。

  “扫黑除恶”专项斗争取得决定性胜利,共打掉黑恶团伙137个,查封、扣押、冻结涉黑涉恶资产81.5亿元,位列全省第一,被授予“全国扫黑除恶专项斗争先进集体”荣誉称号,群众生活更加安心、放心、舒心。

相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
江南都市报2021-09-15
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)